Всеукраинский ФОРУМ Немецкого Ягдтерьера

Ягды - это лучшие охотники, это единственная универсальная охотничья порода собак! Приобретая ягдтерьера, вы приобретаете не только первоклассного охотника но и преданного друга!


Текущее время: 29 мар 2024, 00:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СТАТЬИ и ПОСОБИЯ О ОХОТЕ И ПРИТРАВКАХ. ФОТО И ВИДЕО.
СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 16:27 
Не в сети
Администратор
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 19:47
Сообщений: 1283
Откуда: Днепропетровск
Cпасибо сказано: 37
Спасибо получено:
244 раз в 52 сообщениях
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Притравливал своего Арама по лисе в вольере!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Интернет портал Win-Torrent Soft & Windows по торрент сссылкам
Клуб киокушинкан каратэ До Ренмей "РУСИЧИ"
http://yagd.jimdo.com - "Ягдтерьер - Клуб" Интернет портал
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 22:46 
Не в сети
Собаковод
Собаковод
 


Зарегистрирован: 13 дек 2009, 17:23
Сообщений: 83
Откуда: Минск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну что-ж! Хорошо, но добавьте свои комментарии, надо, мне кажется, описать столь знаменательное событие :D

_________________
подписано в печать


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 22:58 
Не в сети
Администратор
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 19:47
Сообщений: 1283
Откуда: Днепропетровск
Cпасибо сказано: 37
Спасибо получено:
244 раз в 52 сообщениях
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ой а что тут комментировать, как обысно сначала начал обгавкивать минут 15, затем приступил к атакам, пострадали как и лисица так и собака! У меня лисица раза в 2 больше моего ягда, было три лисицы, остался самый живучий самец! У Ягда 17 прокусов один разрыв тканей, но всего 2 шва наложил! У лиса порванное ухо и шея!

_________________
Интернет портал Win-Torrent Soft & Windows по торрент сссылкам
Клуб киокушинкан каратэ До Ренмей "РУСИЧИ"
http://yagd.jimdo.com - "Ягдтерьер - Клуб" Интернет портал
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: ФОТОГРАФИИ И ВИДЕО С ПРИТРАВОК. СТАТЬИ О ПРИТРАВКАХ.
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 23:54 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Пpитравка норной по лисице


Скрытый текст:
Достоинствами такой притравки являются:

- круглогодичное функционирование притравочной станции;

- отработка первичных элементов натаски молодняка при надлежащем контроле действий как зверя, так и собаки;

- своевременное проведение мероприятий по ветнадзору за подсадным зверем;

- достаточное по численности количество зверя не только для притравки молодняка, но и для отработки мастерства взрослых собак, а также проведения испытаний и состязаний норных, когда требуется более или менее ровный состав подсадного зверя;

- возможность получения приплода зверей с последующим его использованием, что, однако, требует высокой культуры содержания подсадного зверя;

- значительная пропускная способность станции: при одной норе "восьмерка - до 30 собак в день и больше в летний период и несколько меньше зимой. Некоторые притравочные станции дополнительно оборудуются П-образными норами, которые можно использовать для притравок по барсуку. Однако принципиальным достоинством "восьмерки" является значительно более высокий уровень проверки вязкости норной, что невозможно на П-образной норе. Да и торопиться притравливать молодую норную по барсуку не имеет смысла. Практика охоты обычно благотворно сказывается на рассудочных действиях молодой собаки, уже имеющей опыт работы с лисицей, и она при первых же встречах с вольным барсуком ведет поединок с этим, как она уже интуитивно осознает, более опасным и трудным противником, заметно иначе.

Весьма желательно, если есть такая возможность, познакомить норную с енотом, позволить потеребить его и потаскать. Последнее обстоятельство имеет немаловажное обстоятельство на охоте, так как известны случаи, когда даже дипломированные собаки, встретившись в естественной норе с замершим, неподвижным енотом, равнодушно проходили мимо "покойника" в поисках лисицы.

Притравка по вольной лисице в естественных норах

Достоинствами такой притравки являются:

- уже с первого своего появления в охотничьих угодьях и посещения нор собака осваивает их специфику и разнообразие, воспринимая первоначально в основном поверхностные особенности, специфические запахи земли, отнорков, шурфов и т.д., а позднее - разнообразие ходов и различных препятствий. Наконец, здесь возможна быстрая встреча со зверем;

- возможность, в случае благополучного исхода охоты (т.е. отстрела лисицы, пусть даже шумовой), вволю потрепать зверя. Охотник должен учесть, что фокстерьеры обычно теребят тушку лисицы, но не рвут мех. Поэтому в первый раз дайте собаке потрепать добычу, так как она, безусловно, "считает" себя соучастницей удачи. Другое дело, если говорить о ягдтерьерах. Среди них встречаются отдельные особи, не отличающиеся вежливым отношением к добыче, поэтому охотнику следует быть настороже и особенно не потворствовать собаке.

- возможность проводить притравку у молодой норной с участием опытной, рабочей норной. При этом эффект притравки может быть значительно более эффективным.

Недостатки:

- скудость получаемой охотником информации о происходящем в норе и трудность оказания своевременной помощи норной, попавшей в беду;

- возможность притравки норной в естественных угодьях напрямую связана со сроками охоты и необходимостью приобретения соответствующего разрешения;

- регион охоты не всегда бывает благополучен по бешенству, чесотке;

- в большинстве случаев непросто найти нору со зверем, приходится подчас затратить на поиски много времени и пройти немалый путь.

Видно, что рассматриваемый способ натаски молодой норной характеризуется серьезными трудностями и недостатками различного рода.

Ниже мы рассмотрим оба способа натаски молодых собак, но сначала считаем необходимым и полезным обратить внимание читателей на разнообразие характеров собак норных пород, уровень их самолюбия, злобу к зверю и темперамент. Все это увяжем с непосредственным использованием собак на охоте.

Прежде всего владелец молодой норной, если он приобрел щенка в возрасте 1-2 месяцев и старше, должен хорошо изучить особенности характера своей собаки. Если это темпераментное, легко возбуждающееся, смелое существо, не всегда способное надежно сосредоточиться на каких-либо требованиях владельца, то работать с такой норной будет нелегко. Если у владельца хватит терпения, настойчивости и он не будет поддаваться слабости, допускать срывы, будет весьма настойчив, но и, что очень важно, ровен в обращении, то из такой собаки ("холерика") со временем может получиться прекрасный помощник высокого класса и нередко разностороннего использования. Холерики встречаются практически среди всех пород норных, культивируемых в России, но в одних породах чаще, особенно среди ягдтерьеров, в других значительно реже.

Наиболее желательными с позиций воспитания и дрессировки являются "сангвиники". С такими собаками, отличающимися уравновешенным характером и в то же время обладающими хорошей злобой к зверю и, как правило, доброжелательными к человеку, владельцу легче работать. При соответствующей дрессировке из такой собаки получают помощника, обеспечивающего высокую эффективность охоты. Менее удачным является приобретение норной флегматичного склада характера, но и из нее все же можно получить надежного помощника. Если охотнику досталась норная со слабой нервной системой, то добиться хороших результатов можно путем настойчивого, ровного, спокойного обращения, но это очень сложно и не у каждого владельца хватит должного терпения.

В принципе, собак, пригодных для использования на охоте на норного зверя, можно подразделить на три группы.

1. Собаки весьма решительные, самолюбивые (чаще всего холерики и сангвиники), необязательно с широким спектром охотничьих инстинктов, т.е. как бы специализирующиеся на охоте по норному зверю. Характерные черты поведения таких собак: не будучи притравлены предварительно и не приученные бесстрашно проникать в темные лабиринты подземелий, они, тем не менее, пользуясь чутьем и уловив с его помощью наличие зверя в естественной норе, почти сразу (хотя иной раз и осторожно) уходят в нору - их неуклонно гонит туда инстинкт предков. Если речь идет об искусственной норе, то, увидев впервые в окне контрольного окна лисицу, они решительно направляются, часто броском, к ней в котел. Но таких собак не так уж и много.

2. Собаки, довольно решительные и самолюбивые, также из числа холериков или сангвиников, быстро принимающиеся работать и, будучи предварительно подготовленными т.е. притравлены в искусственных условиях, почуяв зверя в естественной норе, норятся и начинают работать. Такие норные также становятся хорошими и надежными полевиками.

3. Наконец, собаки, не отличающиеся ярко выраженным самолюбием и смелостью, но, тем не менее, принимающиеся работать в искусственных условиях. Они в довольно короткие сроки осваивают азы притравок, получают дипломы чаще всего третьей степени и без особых промедлений принимаются работать в естественных норах. Однако при энергичном сопротивлении лисицы они обычно не в состоянии выбить зверя из тупика, и охота подчас завершается безрезультатно. Здесь многое зависит от мастерства и ситуативного мышления норной. Если эти ценные качества ей свойственны, то такая норная будет хорошим помощником охотнику. Однако такие умницы встречаются не так уж часто, к тому же эти качества нередко переплетаются с чрезмерно расчетливыми действиями собаки в момент контакта со зверем.

Чтобы владелец молодой норной получил представление о многообразии характеров собак, особенностях их поведения при первых посещениях притравочной станции, имеет смысл рассказать о начале работ ряда норных в искусственных норах (в действительности имевших место - все примеры взяты из практики). Возможно, это будет полезно начинающему норнику, и он не разочаруется при первых неудачах своего воспитанника.

Ниже рассказано о пяти молодых норных, впервые появившихся на притравочной станции. Клички собак изменены. Укажем только, что первые четыре являются жесткошерстными фокстерьерами (1960-1970-х годов рождения) и из них второй, третий и четвертый - прямые родственники (отец, дочь, внук), а последняя - сука ягдтерьер. Итак, Аякс, Брок, Брик, Бася и Шелли.

Аякс отличался весьма жизнерадостным характером, был очень доброжелателен к людям и никогда не ссорился с собаками. Он умел так их заводить своими играми во дворе, что даже самые хмурые особи втягивались в игру и не позволяли себе грубых действий. Сильных, рабочих собак в родословной Аякса практически не было. Уроки норения осваивал неохотно, в основном за "колбаску". Появившись первый раз на притравочной станции, держался совершенно свободно, хотя и чувствовалось, что первое время он был несколько озадачен многоголосостью хора и необычными запахами. Но все это довольно быстро прошло, и он стал больше внимания уделять собакам. В свое время он был притравлен по кошкам и действовал довольно энергично. Появившись на притравочной площадке, неспеша подошел к контрольному окну и, увидев через сетку лисицу, тут же начал ее облаивать. Встретив жесткий отпор, не испугался, а по своей деликатности решил ей не досаждать и явно не одобрял своего владельца, агрессивно науськивающего его на зверя. Понориться отказался и потерял всякий интерес к зверю. Забегая вперед, укажем, что егерь в принципе был против посадки собаки в трубу через освобожденный от крышки проем. Мы тоже придерживаемся такого мнения. В последующем Аякс после нескольких посещений станции начал работать, но диплом третьей степени получил с натяжкой. Не хватало злобы и, увы, вязкости. На охоте он интересовался главным образом боровой дичью, а что касается норного зверя, то особенно похвастаться было нечем.

Совершенно другим характером обладал Брок. Еще до появления на притравочной станции он поразил владельца своим поступком. Увидев кота, который, не мешкая, зашипел и накинулся на Брока, он резко отбросил его. Кот пустился наутек и исчез в проеме водопроводного люка. За ним нырнул и Брок. Непонятно, как он не повредил себе лапы, стремительно свалившись с более чем двухметровой высоты. В шахте было сухо. После многократных призывов владельца Брок наконец появился с задавленной кошкой, но вылезти из шахты по скобам не смог; вытащил его владелец. К собакам Брок был строг но справедлив, молодых не обижал. Впервые оказавшись на притравочной станции, вел себя с величайшим спокойствием. Когда ему показали через открытое окошко (шибер был поднят) ласковую, как заявил егерь, лисичку, то Брок тут же шмыгнул в контрольный котел и, подойдя к застывшей лисице, лизнул ее в нос, но, не встретив понимания, отправился дальше по норе и долго по ней ходил. Владелец и егерь были в шоке. Расстроенный хозяин не показывался на станции две недели. Увидев как-то его, егерь заявил, что даст такую лисичку, что не "поцелуешься". И дал. Все повторилось. Брок было сунулся, чтобы поприветствовать, но еле успел отскочить от злобного броска лисовина. Однако и лис чуть не оплошал и еле унес ноги. Весь кипевший от злобы Брок стремительно носился по норе, ища зверя. Можно было подумать, что он был здесь уже много раз. Через неделю он получил диплом второй степени. В естественных норах он начал работать сразу и оказался бесценным помощником. Задушенных лис, как и енотов, всегда вытаскивал наружу.

Третий кобель - Брик - обладал большой злобой к собакам и, как ни парадоксально, его боялись овчарки и даже дог, перед которым трепетала вся кинологическая округа. В то же время, обладая большой вязкостью и стремительным норением и преследованием, он не сближался в норе с лисицей вплотную и как-то неуверенно облаивал ее. Естественно, при такой работе диплом не получался. А на охоте успехи были, и он даже два раза вытащил двух задушенных лисиц, потеряв при этом два резца. Перед победой он долго и нудно облаивал зверя. Потом была слышна какая-то суматоха и в результате - упомянутый итог. Владелец так и не сумел разгадать причину такой необычной работы. С одной стороны, складывалось впечатление, что он побаивается зверя, но тогда почему были хватки? Обычно, понорившись, он стремительно обшаривал нору, и если лисица не задерживалась, то быстро выскакивала наружу. Это была его типовая работа. И все же владельцу повезло. Он решился еще раз попытаться поставить собаку на диплом. А лисовин на этот раз попался злобный. Брик, закончив преследование, расположился в метре от него и начал облаивание. В это время лисовин сделал мощный бросок, но вскоре забился в судорогах. Еле его отняли. Почему у кобеля сложилась такая манера работы? Возможно, на охоте, будучи молодым, он нарвался на матерого барсука или лисовина и вынужден был отступить, а в последующем набрался мастерства и стал работать по-своему, довольно расчетливо. Должен сказать, что мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобными случаями, но несколько иного плана. Обычно после штурма лисицы, получив жесткий с травмой отпор, собака либо приходила в себя, если была травмирована, либо переходила на заунывное, "усыпляющее" облаивание, в процессе которого лисица, считая себя победительницей, переставала наблюдать за норной, занималась туалетом и в это время нередко попадалась.

Бася, большая умница и любимица семьи, отличалась хорошим ходом и вязкостью. На всесоюзных состязаниях о ходу взяла лисицу мертвой хваткой по месту, на диплома не получила. Кто был виноват? Конечно владелец! Дело в том, что эта умница, появляясь в окне контрольного котла, резко тормозила и внимательно смотрела на положение пальцев своего владельца. Ему достаточно было показать указательным пальцем влево или вправо, как Бася тут же срывалась с места. А вот на охоте в этом необходимости не было, сама работала, выскакивала из одного отнорка и, не оглядываясь, ныряла в другой. Видно, понимала, что здесь хозяин помочь не сможет, не зря же она была умницей.

Шелли была собака высокого интеллекта, и в то же время весьма самолюбием. Владелец быстро приучил ее нориться в трубах, и она стремительно, с удовольствием, проносилась по двенадцатиметровой дренажной трубе. Приучилась вытягивать игрушку из трубы, преодолевая сопротивление владельца, за что, естественно, вознаграждалась лакомством. Все это давало владельцу уверенность, что на норе проблем не будет. Была у нее и одна особенность, не очень приятная для хозяина. Если кто-то с налета, грубо или с рычанием набрасывался на нее, то Шелли мгновенно брала наскочившего нахала мертвой хваткой и только по месту. Вскоре во дворе ее стали бояться. Первый день на притравочной станции поразил Шелли обилием собак и многоголосым, возбужденным хором. Однако робости у нее не наблюдалось, но она была напряжена, вся насторожена. Когда ей показали через сетчатую стенку контрольного окна лисицу и приоткрыли окошко, то Шелли в ответ на бросок зверя попыталась прихватить его, но это ей не удалось и она начала злобное с бросками облаивание и при этом почему-то систематически оглядывалась. Лису перепустили в узловой котел, но Шелли, несмотря на настойчивые уговоры владельца, не понорилась. Затем все повторили. И таи было еще несколько раз, но безрезультатно - Шелли не норилась. Владелец очень расстроился. Решено было ждать до осени, до охоты. В августе, охотясь на тетеревов, владелец с удовольствием наблюдал за действиями своей норной, работавшей, как спаниель. По пути решил заглянуть на два известных ему городища и проверить, не завелся ли там барсук, чтобы зимой не наскочить на него. У норы Шелли заметалась между отнорками, заглянула в один, выскочила и ушла в другой. Было тихо, лая не слышно. Нора оказалась глубокой, и звук работы доходил плохо. Больше всего хозяин боялся, как бы суке не пришлось иметь дело с крутым барсуком. Прошло около часу, когда Шелли выскочила из соседнего отнорка и, отряхнувшись, рванулась было обратно. Владельцу все же удалось ее перехватить, и, несмотря на сопротивление, она была взята на поводок. У суки была разорвана губа, имелось несколько ранок на груди и надорванное нижнее веко. Ясно, что это был барсук. Вот так вот! Шелли оказалась настоящей норной, и она подтвердила это в последующем и добычей, и характерным, выборочным осмотром местности, свойственным хорошим норным.

Эти примеры показывают, что никогда не следует расстраиваться при первых неудачах, а необходимо выявить и внимательно проанализировать причины неудач и либо устранить их, либо смириться с ними, если они не сказываются негативно на использовании собаки по прямому назначению на тех видах охот, которыми увлекается владелец. Заметим также, что для многих охотников полевой диплом не является целью, для них гораздо важнее добыча.

Владимир КОМАРОВ, Журнал "Охота" 1998 - 6



Охота на лисиц с норными собаками.




Скрытый текст:
Лисица как норный зверь является основным и наиболее интересным объектом охоты.

Лисица не всегда пользуется норой, но в течение охотничьего сезона она отлеживается в ней очень часто, иногда несколько дней без выхода из нее, в одиночку и группами.

Если обобщить все причины и условия, которые заставляют лисицу нориться, их можно разделить на три группы: периоды зимы, опасность, состояние погоды.

Первые две группы — это когда лисица, как правило, должна понориться. Как только начинается первый обильный снегопад, весь молодняк и большинство матерых лисиц уходят в норы, они могут пролежать в них несколько дней подряд, а затем после ночного жирования возвращаются в них и лежат в норах до тех пор, пока не освоятся со снеговым покровом и не установится хорошая погода. Многие лисицы предпочитают норы и во второй половине зимы, если снег глубокий и не уплотнен. В период «гона» и несколько дней после него лисицы обязательно норятся, причем в одной норе вместе с самкой может оказаться большая компания «женихов».

Лисица спешит понориться при возникновении любой опасности. Во многих случаях она уходит в нору, спасаясь от гончих собак, будучи раненой. При охоте с флажками в незнакомых охотникам угодьях, когда в окладе оказалась нора, а лисица проводила дневной отдых вне ее, она постарается спастись в норе, если при первых выходах на «номера» не попадет под удачный выстрел. Лиса обязательно окажется в норе на следующий день, если в таких же условиях была обложена на ночь. Отдыхая на поверхности норы, лисица немедленно скрывается в ней, как только обнаружит что-то подозрительное, а особенно если услышит приближение человека и собаки.

Лисица пользуется норой в зависимости от погоды. Особенно в ненастье, в большой снегопад и метель, резкие переходы от одной температуры к другой, сильные морозы и значительные оттепели — все это условия, которые заставляют лисицу уходить в норы. Как и всякий зверь, лисица хорошо чувствует приближающуюся перемену погоды и поэтому спешит понориться. Бывали случаи, когда в морозную, безветренную и солнечную зимнюю погоду лисицу находят почти в каждой норе, так как вечером или ночью начинались снегопад и сильная метель.

Там, где обитает лисица, норы обязательно есть, и их может быть много. Она способна рыть их сама, и тогда они бывают несложными по конструкции. Но лиса в то же время пользуется барсучьими, часто представляющими сложное двух-, трех-этажное подземное сооружение с большим количеством отнорков, занимающих площадь в несколько десятков метров в поперечнике. Причем в жилых барсучьих норах лисица может вывести и вырастить молодняк, а в охотничий сезон любит использовать их при любых обстоятельствах.

На этой биологической особенности лисицы и основана охота на нее с норными собаками.


Требования к собакам. Работа собаки по лисице бывает исключительно трудной и разнообразной. Как правило, лисица избегает встречи с собакой и поэтому, как только собака появится в норе, она начинает быстро ходить, стараясь держаться подальше от собаки и путать ее. Поэтому, находясь сначала в поиске, собака должна суметь найти и приблизиться к лисице, чтобы не отставая от нее, начать преследовать ее по сложному лабиринту норы. Если же эти качества развиты у собаки плохо или, например, благодаря очень крупному своему росту она не может их полностью использовать, такая собака не годится для успешной охоты.

Иногда лисица сразу или в процессе преследования ее собакой уходит в тупик.

Если собака настолько злобна и смела, что может задушить лисицу, то она должна вытащить ее из норы. Но, с одной стороны, таких собак немного, а с другой,— такая работа сопряжена с опасностями серьезных ранений собаки лисицей и менее желательна. Гораздо лучше, если основная часть собак будет держаться в непосредственной близости от лисицы, облаивая, систематически производить броски на нее и вступать в короткие драки, остерегаясь серьезных укусов. Таким образом, наличие достаточной злобы является также важным требованием к охотничьей собаке.

Если лисица покидает нору неохотно, тогда собаке необходимо проявить настойчивость в работе и не прекращать ее, сколько бы времени ни потребовалось на это. Иначе не помогут собаке ни уменье хорошо преследовать, ни большая злоба. Это относится к вязкости, которая также является очень важным, а часто и решающим требованием, предъявляемым к собаке,

И, наконец, голос. При охоте на лисицу голос собаки, как правило, не используется охотником. Но он является у нее врожденным и должен быть очень звучным; собака должна отдавать его только при сближении с лисицей, но может это делать и при преследовании ее. А пустолайство — серьезный порок и оно недопустимо.

О других требованиях к собаке, относящихся к мастерству, будет сказано в правилах охоты.

Правила охоты с норными собаками по лисам. Для постоянной успешной охоты прежде всего нужно знать возможно большее количество нор. Очень легко отыскать их зимой по лисьим следам и в любую погоду, лишь бы след был заметен. Если лисица не норится, то она никогда не забывает о норах и посещает их мимоходом или перед тем, как залечь на их поверхности или где-либо поблизости. Чтобы на поиск норы не терять лишнее время, следует пользоваться и входными и выходными следами. Так, например, продвигаясь вдоль опушки леса с одной стороны и поля с другой, и встретив выходной след из леса, нужно обязательно использовать его, так как он может принадлежать лисице, вышедшей из близко расположенной норы, которая направилась, например, на жирование в поле с последующим переходом в противоположный лес.

В то же время при определенной погоде выходным следом нецелесообразно пользоваться. Если, например, ночью шел снег, то лучше использовать входной след, так как в этом случае лисица должна находиться где-то поблизости и, возможно, или понорилась, или прошла через нору. В любое время зимы очень важно использовать тропы, потому что они часто связаны с близостью нор. Короче говоря, можно считать, что в местах, где лисица обитает, охотник при каждом выходе может отыскать не одну нору, а за целый зимний сезон большое количество их.

Что касается времени года, когда снега нет, то отыскивание нор, разумеется, затруднено. В то же время часть нор можно найти, используя местное население, сборщиков ягод и грибов, а особенно пастухов, знающих, как правило, в местах пастьбы большинство нор. Легко найти норы при охоте с гончими собаками, когда лисица понорится из-под них. Причем, если у владельца норной собаки своей гончей нет, он обязательно должен посещать угодья, где с гончими охотятся другие, чтобы не только найти норы, но и отстрелять понорившихся в них лисиц.

Одним из первоочередных и важных условий успешной охоты является правильное использование нор при снеговом покрове,

Лисица смело идет в нору, если на ней или вблизи нее нет ничего подозрительного, а особенно хорошо заметного следа человека. Поэтому, если она обнаружит след человека, то не пойдет в нору, а понорится в нее только спустя продолжительное время, когда след занесет снегом. Исключение составляют, случаи, когда в затоптанную нору лисицу загоняют паратые гончие.

В связи с этим заходить на нору нужно только убедившись, что лисица понорилась в нее. А это устанавливается предварительным круговым обходом норы, шагах в пятидесяти от нее. Делая это, следует иметь в виду следующие возможности. Если лисица до этого дня нору не посещала и понорилась, то будет только один входной след. При понорившейся лисице будет только один входной, но обязательно свежий или более свежий след при наличии значительного количества менее свежих следов. Одновременно могут быть несколько только входных следов, идущих к норе, а значит и столько лисиц в ней.

В нору могут войти несколько лисиц, пользуясь входным следом лисицы, которая зашла первой. В связи с этим каждый входной след нужно тщательно осматривать. Если он окажется уплотненным, тогда нужно пройти по нему в «пяту» (в обратном направлении) до тех пор, пока он не разойдется и когда можно будет убедиться, что два или больше следов только входные, а значит в норе и столько же лисиц.

Таким же образом нужно проверять и каждую тропу, которой часто пользуются лисицы и при выходе из норы и по возвращении в нее, и тогда, когда тропа уплотнена настолько, что бывает трудно установить направление последнего следа.

При обходе норы можно встретить несколько входных и выходных следов одного и того же дня. Если в этом случае входных следов больше, значит лисица в норе.

Если же при наличии одинакового количества входных и выходных следов, а также по состоянию погоды установить по следам наличие в норе лисицы невозможно, тогда охотнику остается пойти на нору и пустить собаку.

Однако во всех случаях при подходе к норе надо строго соблюдать определенное правило. Дело в том, что, находясь в норе, лисица очень хорошо слышит доносящийся с поверхности шум, разговор и даже шаги человека. И если она обнаружит присутствие последнего, то из норы долго не выйдет, а из более сложной норы может вообще не выйти, несмотря на хорошо работающую собаку. Поэтому подходить к норе нужно осторожно и заканчивать подход надо, не доходя до ближайших отнорков шагов на 15—20, при этом собаку следует держать на поводке или на руках, а при глубоком снеге — лучше в заплечной сумке.

Итак, нора найдена или она была известна ранее, при круговом обходе установлено наличие в ней лисицы и, осторожно ступая, охотник приблизился в норе. Теперь дело за выбором стрелковой позиции. Во-первых, стрелковая позиция должна обеспечивать наиболее полный обзор всех отнорков и более надежное попадание в лисицу при стрельбе. В связи с этим нужно становиться так, чтобы вся нора, как правило, находилась впереди охотника, а расстояние от него до ближайших отнорков было бы не менее 10 шагов, а до самых дальних— на расстоянии выстрела. Но из этого правила могут быть и исключения. Если нора занимает очень большую площадь и имеет много отнорков (например, часть из них расположена по скату оврага, а другая — на его вершине, да еще они имеют заслоны в виде кустов, холмиков и т. п.), то стрелковую позицию придется приблизить к норе, а может быть и выбрать непосредственно на ней. Но в этом случае подойти к такой позиции нужно особенно осторожно. На таких норах лучше, конечно, охотиться не одному. Тогда, с одной стороны, будет соблюдено важное правило выбора стрелковой позиции, а с другой, — будет обеспечен отстрел не одной, а, возможно, нескольких лисиц.

Но выбор правильной стрелковой позиции — это еще не все. Не менее, а иногда более важно правильно сочетать ее с соответствующей маскировкой, чтобы полностью избежать такого возможного случая, когда, выйдя из норы и обнаружив незамаскированного охотника, лисица успеет снова понориться, и тогда охота обязательно осложнится и даже может кончиться неудачей.

Основных правил маскировки два. Первое — это лисица не должна видеть ничего постороннего, находящегося на высоте до одного метра. И второе правило — вся фигура человека должна сливаться с общим фоном леса или, по крайней мере, не должна резко выделяться на нем.

Во всех случаях имеет значение цвет одежды и обуви охотника. Крайне нежелательна черная одежда. Особо тщательной маскировки требуют кожаные и резиновые сапоги и темные валенки.

При снеговом покрове очень важен белый халат, особенно на выгодных или неизбежно открытых позициях. В противном случае и при необходимости нужно забросать свою одежду снегом.

При охоте на лисицу имеет также значение и ветер. Как правило, его направление должно быть в сторону охотника. Причем это условие является обязательным для случаев, когда стрелковая позиция расположена против отнорков, выход из которых направлен в ее сторону.

И, наконец, к маскировке нужно отнести и поведение охотника на стрелковой позиции. Во время работы собаки в норе он должен вести себя осторожно. Не допускаются резкие движения; нельзя переходить с одной позиции на другую, оставляя вне поля зрения часть отнорков; следует сдерживать себя от кашля и не курить; при выходе собаки из норы никаких команд ей давать не следует, а при необходимости это нужно делать шепотом и не сходя со стрелковой позиции.

С точки зрения маскировки важен момент стрельбы. Нельзя допускать, чтобы при выходе из норы лисица заметила охотника до выстрела и успела бы вновь понориться.

Стрелковую позицию охотник имеет право оставить только в том случае, когда он убежден, что лисиц в норе больше нет и когда собака вышла из норы .

Большое разнообразие нор и условий охоты и одновременно почти полная несравнимость лисиц по их отношению к встрече в норе с собакой приводят к тому, что содержание большинства случаев охоты и их результаты непосредственно связаны с поведением лисиц, что требует определенного поведения охотника, и это ему важно знать.

Как правило, молодые лисицы более трусливые, встречи в норе с собакой избегают и покидают нору быстрее. На более или менее трусливых лисицы делятся независимо от возраста и пола. Поэтому одни лисицы дольше не покидают нору и могут вступать в единоборство с собакой, другие — наоборот. Причем нередки случаи, когда лисица покидает несложную нору немедленно при появлении в ней собаки.

Большая часть лисиц избегает тупиков и до выхода из одной и той же норы с несколькими отнорками выдерживает настойчивое преследование собаки по-разному: одни недолго, другие способны продержаться более часа.

В тупиках почти все лисицы ведут себя одинаково. Очень редко, когда тупики заканчиваются котлами или бывают настолько свободными, что лисица может оставить его, молниеносно проскочив мимо работающей собаки. В большинстве же случаев тупики тесные, и тогда лисице приходится только обороняться, пока она не будет побеждена собакой или пока последняя не прекратит работу. Прекращение работы и имеет решающее значение для охоты. Не желая больше подвергаться опасности, лисица обязательно оставит тупик, как только собака отойдет от него и освободит лисице путь к выходу из норы или в ее другую часть. Если нора относительно сложная, то лисица начнет ходить по норе, преследуемая вернувшейся в нее собакой, а затем выскочит из норы. Если же нора несложная, а тем более имеет только один отнорок и один ход, тогда лисица выйдет из норы, и может это сделать немедленно после первого же отхода собаки и, как правило, обязательно сделает это после второго или третьего. В этих случаях лисица покидает нору неодинаково. Она может быстро выскочить почти немедленно после выхода из норы собаки и может сделать это очень осторожно: медленно подползает к отнорку, вначале покажет голову, затем выйдет и, постояв, пойдет от норы все ускоряя галоп.

Лисица скорее покидает нору и выходит из нее быстрее, а то иногда и «пулей», когда снега еще нет или он неглубокий. При глубоком снеговом покрове она оставляет нору менее охотно и выходит из нее осторожнее.

При наличии в норе двух лисиц одна из них может выйти из норы очень быстро, даже еще не встретившись с собакой, работающей по другой лисице. В этом случае вторая лисица долго не задержится в норе и покинет ее вскоре по выходе первой лисицы. Может быть и наоборот: сначала выйдет лисица, преследуемая собакой, и до возвращения собаки в нору может выйти и вторая. Аналогично произойдет и в случаях, когда понорилось больше лисиц и когда выход каждой следующей лисицы может происходить почти немедленно после только что вышедшей.

Выйдя из норы и заметив охотника, лисица постарается снова понориться. В этих случаях она сразу может забиться в тупик или будет ходить по норе больше обычного.

Больше времени продержится лисица в норе и в тех случаях, если она понорилась из-под гончих собак, или оказавшись в окладе, или будучи легко раненной.

На указанных характерных особенностях в поведении лисиц основаны и требования к поведению охотника на стрелковой позиции.

Ответственный момент в охоте наступает с пуска собаки в нору. Чтобы обобщить сказанное и представить себе эту основную часть охоты в разных условиях, рассмотрим несколько примеров.

Пример первый. Осеннее ненастье: сильный ветер, периодически моросит дождь, лужи, грязь. Нора расположена на ровной местности, в крупном и редком ельнике. Она неглубокая и имеет три отнорка. Охотник подходит к норе осторожно, с собакой на руках. О наличии лисицы ему уже известно еще при подходе к норе собака заволновалась, а теперь еще больше нервничает и скулит. Никаких заслонов поблизости от норы нет, поэтому для стрелковой позиции и маскировки охотник выбирает толстый ствол елки, выгодно расположенный шагах в пятнадцати от ближайшего отнорка.

Освободившись от заплечной сумки и приготовив ружье, охотник освобождает от ошейника рвущуюся собаку. Не прошло и 20 сек, как почти под ногами охотника послышался лай. Он то немедленно исчезает, то снова появляется. Значит, лисица на ходу и ее преследует собака. Молодая лисица больше 5 мин не выдержала и выскочила из норы с такой стремительностью, на которую она была способна. Потрепав убитую лисицу, собака больше не пошла в нору. А на этом и не стал настаивать охотник, Он знает, что понорившуюся лисицу она зачует заранее, а в пустую нору не пойдет.

Так и произошло на двух других норах. К первой норе собака не подошла, а вблизи второй прихватила след проходившей лисицы, была отозвана охотником и взята на поводок.

Но зато вот что было на очередной норе, в которой вырос весной молодняк. Нора вырыта когда-то барсуком на скате неширокого оврага, имеет пять отнорков, расстояние между крайними отнорками шагов двадцать. Самая удобная стрелковая позиция — вершина противоположного ската оврага. Хотя она и расположена против отнорков, но до них не менее 20 шагов, а самое главное — она заросла малинником, очень подходящим для надежной маскировки. В норе оказалось две лисицы, и уже на четвертой минуте происходит редкий и интересный случай. Через крайний отнорок на небольшой скорости выскакивает молодая лисица, а в момент выстрела через один из средних отнорков — «пулей» матерая самка, а за ней — и собака. Испугавшись выстрела, эта лисица молниеносно понорилась через соседний отнорок. Охотник немедленно перезарядил правый ствол ружья и снова замер. Перед ним пять отнорков, и он следит за ними только движениями глаз вправо — влево. Пошла шестая минута, десятая. Неужели лисица ушла в тупик и теперь придется ждать долго? Но она не сделала этого, продолжает быстро ходить, а когда собака вот-вот может схватить ее за зад, вдруг остановится, развернется, встретит собаку раскрытой пастью, попытается обороняться, и, убедившись в бесполезности этого, снова бросается наутек. На шестнадцатой минуте лисица не выдержала, выскочила и попала под выстрел. А собака отделалась двумя легкими ранами на верхней губе, от которых не осталось следа уже на пятый день.

Второй пример. Начался снегопад, он продолжается несколько дней. Следы исчезают под все возрастающим слоем снега.

Но вот снегопад кончился, и наступила хорошая погода. Охотник спешит проверить все знакомые ему норы и отыскать новые. Он заходит и на те, на которых был 2—3 дня назад.

Как и большинство нор, очередная нора, с которой в этот день начал охотник, расположена в лесном овраге, а отнорки — на его вершине. Охотник делает полный обход, замыкая круг, он подсчитал: три свежих выходных следа и три входных. Снегопад кончился накануне до наступления вечера. В этом случае возможны четыре варианта: нора или пустая, или в ней от одной до трех лисиц. Почему? Три лисицы могли прийти и уйти; три лисицы, находившиеся в норе во время снегопада, могли вечером выйти из норы, а утром вернуться в нее; так же могли поступить и две лисицы, если третья была проходящей, или — одна лисица, если проходящих было две.

Охотник обходил нору в радиусе не менее 60 шагов. Поэтому сделать какой-либо вывод по поведению собаки он еще не мог. Но зато, как только до норы оставалось шагов тридцать собака заволновалась, и охотник правильно решил: на таком расстоянии собака чует зверя, а не его следы.

Но как быть со стрелковой позицией, если на вершине оврага ничего подходящего для маскировки нет, а гребень — единственное подходящее место для стрелковой позиции. С этой позиции в поле зрения находятся и скат оврага, и его поверхность. Но в такую погоду, когда снег покрыл даже деревья, охотник в белом халате. Поэтому, не задумываясь, он занимает эту открытую позицию, маскирует снегом резиновые сапоги и рюкзак, и пускает собаку. В норе оказалась одна лисица. Это был старый и крупный лисовин с уже пропадающими зубами. Очевидно поэтому он сразу стал ходить по норе, как только в ней появилась собака, и уже на третьей минуте выскочил из отнорка, расположенного ближе к оврагу. На мгновенье он приостановился затем резко оттолкнулся, в какое-то мгновенье очутился на противоположном скате и, будучи смертельно ранен, скатился вниз. А собака еще оставалась в норе и вышла она через другой отнорок спустя несколько секунд, быстро описала дугу и, не проверяя ската оврага, снова «понорилась». Охотник стоит в ожидании; может появиться вторая, а возможно и третья лисица. Но вновь появилась собака. Она вышла через отнорок по следу лисицы, остановилась, посмотрела на хозяина, подошла к гребню оврага, приостановилась, а когда ее взгляд упал на лежащую внизу лисицу, взвизгнула и бросилась к ней. Но охотник продолжал стоять и сомневаться. А когда минуты две спустя собака подошла к нему, а затем принялась глотать свежий снег, все стало ясно: в норе был только один лисовин.

Два других следа вели в сторону норы, до которой от первой около половины километра. Это вековой «городок» — постоянный рассадник барсука. Но охотник сажает собаку в сумку, в которой теперь только что снятая с лисицы шкура, обхода норы не делает и осторожности при подходе к ней не соблюдает. Установив, что одна лисица понорилась, он прошел по поверхности «городка» несколько раз в разном направлении и отправился на очередную нору, в сторону которой повел след второй лисицы. Почему же так поступил охотник? Собака могла сблизиться с барсуком, и тогда можно зря потерять целый день. Он сильно затоптал нору для того, чтобы лисицы больше не норились в нее.

Эта лисица оказалась в норе, которую охотник, как и предыдущие, знает несколько лет. Он отстрелял здесь трех лисиц. Но всякий раз выхода лисиц из норы приходилось ждать не менее часа, так как нора была с одним прямолинейным ходом и заканчивалась тупиком где-то далеко под гребнем оврага.

Охотник встал около знакомой березы, пустил собаку и проверил время: 12 ч 17 мин. Значит, первый выход собаки нужно ожидать в пределах 13 ч, а поэтому минут на 20—30 можно отвлечься, чтобы понаблюдать за красотой окружающего леса. Вот, то «ныряя», то резко взмывая вверх, пролетел крупный красавец дятел; вот направо в ельнике засвистел клест, а затем почти немедленно и где-то далеко сзади гончая помкнула зверя, и лес наполнился музыкой гона. Охотник невольно обернулся, а в это время из норы выскочила лисица, а за ней, взвизгивая, собака. Это произошло на третьей минуте. К такой неожиданности охотник не был готов, и ему не хватило какой-то секунды, чтобы выстрел застал лисицу перед густым ельником.

В недоумении он подошел к норе и, только взглянув на образовавшийся перед отнорком холм в несколько раз больший прежнего, все понял: в норе поселился барсук и занялся расширением этого подземного убежища. Теперь ходов в нем стало несколько, а вблизи от входа в него они идут вправо и влево, как у большинства нор. Значит, собака сразу сблизилась с лисицей, отдыхавшей где-то недалеко от входа в нору, несколько раз прогнала ее по ходам, и уже на третьей минуте выгнала. Этот случай заставил охотника быть всегда готовым к любым неожиданностям.

Ближней к этой норе была нора также с одним отнорком. Она расположена почти у подножья довольно высокого и крутого ската неширокого оврага и осталась без изменения: прямолинейный ход заканчивался довольно тесным тупиком. Придя с поля, лисица прошла шагов 200 опушкой леса, свернула в осинник, спустилась по высокому скату в широкий овраг, перескочила еще незамерзшую, узкую речку, спокойным и прямолинейным шагом пошла по подножью выходящего из леса оврага и, пройдя шагов 100, понорилась.

Не производя обхода такой норы, охотник прошел до нее по вершине оврага, занял в этом месте стрелковую позицию за кустом можжевельника, шагах в 30 от норы и пустил собаку. Под впечатлением случившегося охотник не отвлекается и держит ружье наготове. Но идет десятая минута, двадцатая и, наконец, только на сороковой показывается собака. Он поманил ее пальцем левой руки, набросил на ее шею петлю мягкого поводка, наступил на его конец ногой, шепотом скомандовал «стоять» и начал ждать.

Однако он чувствовал, что с первого выхода собаки лисица не оставит нору. Признаком этого было состояние собаки: она вышла невредимой, так как в таком тесном тупике нападать на лисицу ей, видимо, было трудно, и лиса находилась в безопасности. Так и случилось. Поэтому уже на пятой минуте собака освобождается и, получив еле слышимую команду «возьми», немедленно скрывается в норе.

Но теперь лисица уже не выдержала, и как только собака снова вышла из норы, немедленно оставила тупик, осторожно подползла к отнорку, прислушалась, а затем выскочила, бросилась по уходящему дальше в лес оврагу и была остановлена первым же выстрелом.

Итак, две лисицы из четырех возможных и грех бы обязательных.

Третий пример. Начало февраля. Снеговой покров в лесу глубокий и еще не уплотнился, лисицы начали пользоваться тропами, и без лыж охотиться нельзя. Нора расположена недалеко от дороги, пересекающей неширокую полосу леса, в дубняке.

Пожировав в поле, лисицы выходят на эту дорогу и, поравнявшись с норой, сходят на сильно уплотненную тропу. На поверхности норы несколько затвердевших лежек, а из шести отнорков четыре завалены снегом, два других входные и выходные, будучи крайними, расположены друг от друга шагов на 20 и выходами из норы направлены в противоположную сторону.

Глубокий снег, при котором лисица может выйти из норы осторожно, и направление отнорков диктовали при выборе стрелковой позиции единственное решение: позиция должна быть возможно дальше от отнорков и расположена против их середины. Так охотник и поступил. Будучи в маскировочном халате он встал шагах в 30 от отнорков среди группы многолетних дубов, уплотнил под ногами снег и освободил собаку. С трудом преодолев 5-метровое расстояние, она вышла на лисью тропу, еще более оживилась, и проваливаясь, добралась до норы, проверив лежки, сползла в нее через левый отнорок. Значит, лисица в норе. Но одна или больше, этого охотник не знает, так как он вошел по дороге в лес со стороны одного поля и не проверял противоположное. Но это не беспокоило его — собака надежная, и она тогда кончит работать, когда последняя лисица оставит нору.

Прошло уже 20 мин напряженного ожидания. Неужели лисица в тупике? И как бы в ответ на это, из правого отнорка показывается собака. Выскочив и на мгновение приостановившись, она снова исчезает. Теперь все ясно: лисица на ходу, а собака гоняет ее по сложному лабиринту барсучьей норы.

Лисица вышла через правый отнорок на 28-й минуте. Преследуемая на близком расстоянии собакой, она выскочила длинным прыжком, попала в глубокий снег, немедленно развернулась, выбралась на свою тропу и неуверенным галопом пошла в сторону дороги. Подгоняемая азартным лаем выскочившей собаки, лисица и не заметила бы неподвижно стоявшего в 5 м от тропы охотника, если бы он не решил обнаружить себя. Не дав лисице поровняться с ним, он сделал резкое движение. Это подействовало на нее так неожиданно и ошеломляюще, что она немедленно затормозила ход, развернулась, бросилась обратно и, чуть не попав в зубы собаки, сметнулась с тропы вправо. Так поступил охотник, чтобы не выпускать из поля зрения нору, что произошло бы, если бы он пропустил лисицу мимо себя и стрелял бы в нее стоя спиной к норе. А теперь собака треплет лисицу недалеко от норы, а он продолжает неподвижно стоять, следить за отнорками и не терять надежды эх, еще бы одна! А может быть две?

Потрепав немного лисицу, собака снова направилась к норе. Сначала она решила пробраться по «целине», но почти немедленно вернулась и пошла по своему следу. На тропе она остановилась, посмотрела на своего хозяина, завиляла хвостиком, взвизгнула и весело отправилась в сторону норы. Почти не задерживаясь на ней, она, как и вначале, «понорилась» через левый отнорок.

Ждать пришлось недолго. Уже на четвертой минуте из этого же отнорка показалась головка лисицы, затем она высунулась наполовину и, наконец, лисица вышла и замерла у от-

норка в картинной позе. Стрелять или не стрелять? Охотник решил подождать. Участь лисицы теперь решена. Но важно проверить как развернутся дальнейшие события, если собака или намного отстала от лисицы, или происходит что-то другое.

Пошла уже вторая минута, а лисица продолжает стоять, всматриваясь то в одну сторону, то в другую. Вдруг она развернулась, на какое-то мгновение всунула полголовы в отнорок, а затем стремительно бросилась от него в сторону противоположного отнорка. Последовал выстрел, и лисица осталась на поверхности норы, между двух лежек.

А собаки все нет. Она гоняет другую лисицу. Это теперь стало известно по поведению только что убитой лисицы. На семнадцатой минуте после этого следующая лисица (третья по счету) не выдержала непрерывного преследования собаки и стремительно выскочила через левый отнорок. Высунув язык, она бросилась вперед по глубокому снегу и была убита на глазах быстро выскочившей за ней собаки.

Но охотник не сходит с позиции. Он перезарядил ружье и продолжает следить за отнорками. Но в данном случае это оказалось ненужным. Третья лисица была и последней, поэтому собака больше не пошла в нору.

Шкуры с лисиц были сняты охотником у дороги, а тушки он вывез на лыжах в поле. Отличная привада!

Анализируя, как и всегда, детали этой охоты, охотник сделал следующий вывод. Среди трех лисиц были одна самка и два самца. Последней вышла из норы самка. Значит, поэтому самцы долго и не выходили из норы, несмотря на отличную работу собаки. А разве это поведение лисиц закономерно для любого периода сезона? В данном случае это происходило накануне лисьей «свадьбы» и было закономерным явлением. В других же случаях это совсем необязательно.

К сказанному о правилах охоты на лисиц можно добавить следующее. Лисица может выйти из норы через отнорок, засыпанный снегом. Поэтому выпускать из поля зрения такие отнорки также нельзя.

Если собака преследует лисицу с лаем, то его можно услышать со стрелковой позиции при проходе лисицы и собаки вблизи отнорков, в том числе и засыпанных снегом. Это является показателем того, что лисица с минуты на минуту может выскочить из норы.

Не следует пускать в нору одновременно двух собак. Во многих случаях это не только затруднит отстрел лисицы, но и полностью исключит его.

Когда лисица понорится от гончих, охоту с норной собакой лучше начинать спустя полчаса-час. В этих случаях лисица выходит из норы быстрее.

Шкуру с лисицы нужно снимать немедленно после ее отстрела, на некотором расстоянии от норы.

Охота на енотовидную собаку, или как ее еще называют уссурийского енота, акклиматизированного в центральных областях, большого спортивного интереса не представляет. Как правило, он от собаки не выходит из норы, а при нападении ее на него или начинает слабо обороняться, или подгибает под себя голову и принимает неподвижное положение. Поэтому основная задача этой охоты — извлечь енота из норы задушенным или живым, к чему и должны быть приучены собаки.

Запрещенные приемы охоты с норными собаками. Из сказанного можно сделать вывод, что при соблюдении правил и наличия у охотника рабочей собаки каждая лисица будет выгнана из норы, а енот извлечен из нее. Однако некоторые охотники нарушают правила, допуская раскопку нор. Такие «приемы» охоты приносят вред охотничьему хозяйству и преследуются законом. Поэтому задача каждого спортсмена соблюдать правила, беречь каждую нору и бороться с нарушителями правил.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: ФОТОГРАФИИ И ВИДЕО С ПРИТРАВОК. СТАТЬИ О ПРИТРАВКАХ.
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 23:57 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Охота с норными собаками.


Скрытый текст:
Успех на норах во многом зависит от рабочих качеств собаки, знания региона и повадок зверя, состояния и качества оружия и боеприпасов, от снаряжения охотника, его мастерства, выдержки, терпения и выносливости.

Необходимо хотя бы ориентировочно оценить убежище зверя на предмет безопасности работы собаки. Естественно, что зимой, если вы первый раз в данной местности, сделать это сложно. Определенную опасность представляют и водопроводные трубы небольшого диаметра, расположенные под насыпью дороги или плотины, не позволяющие собаке развернуться, особенно если они частично занесены песком или илом. Не следует посылать собаку в норы, расположенные в нижней части крутого откоса глубокого оврага. Если возникнет кризисная ситуация, то раскопка будет либо невозможна, либо потребует выполнения очень большого объема земляных работ с соответствующим креплением стен раскопа.


Если вы выезжаете на неделю, то подчас приходится подумать и о продуктах, а для собаки заготовить порядочный кусок сырого мяса.
Охотнику, предпочитающему действовать без компаньонов, целесообразно иметь двух собак. Одну небольшую, пожалуй даже маленькую, обычно суку (терьер 34-36см), и вторую, рост которой порядка 38-39см (кобель). Небольшая и вязкая собака, обладающая хорошей проходимостью в норах, свободно норится и зимой, маневренна в борьбе со зверем, быстро преследует лисицу по ходам норы, вынуждая ее в кратчайший срок покинуть свое убежище. Охота с такой собакой эффективна, особенно если охотник не подшумел или еще как-то не выдал себя. В то же время небольшая норная не всегда в состоянии вытащить крупную добычу из норы, особенно енота. У нее не хватает на это сил. Исключение может составить лисица, если собака взяла ее чисто по месту и задушенную, без особых усилий, после хватки тащит перевернутой на спину (если она мастеровита) к выходу из норы. Такая норная может вытащить и енота, если она настигла его невдалеке от входа или он мал и истощен. Более рослая собака, не обладающая большой скоростью хождения, как первая, имеет преимущество в силе, и ей легче преодолевать сопротивление енота (не говоря уже о лисице), упирающегося конечностями в стенки труб. Да и хватка у нее покрепче, она и укусить енота за конечности может сильнее, чтобы временно расслабить его. Следует также указать, что в этом случае шкурка зверя оказывается в большей сохранности, чем после отстрела. Таким образом, хорошо, если у охотника есть "тягач", т.е. собака, самостоятельно вытаскивающая зверя из норы.

Твердо надо усвоить, что запускать в нору двух терьеров, да и такс, ни в коем случае не следует. Практика показывает, что одна из собак нередко погибает (главным образом при охоте на барсука) или оказывается закопанной. Возможны и травмы из-за драки между собаками в узкостях норы за право оказаться непосредственно перед зверем и вступить с ним в единоборство.
При глубоком снеге собаку, а то и двух, приходится нести на себе, чтобы сберечь им силы. Поэтому норнику иной раз приходится нелегко. Для транспортировки собаки можно использовать рюкзак, специально переделанный из обыкновенного, покупного. В нем устраивают одно или два окошка, затянутых плетеной или вязаной сеткой из шнура. Такое решение способствует хорошей вентиляции. Можно ограничиться и устройством нескольких отверстий диаметром 1-1,5см. Некоторые охотники считают, что норной удобнее лежать на жестком основании и устраивают рюкзак с каркасом из алюминиевых трубок, наподобие станкового рюкзака. При этом в двойное дно вставляют кусок фанеры.
При передвижении к очередной норе по чернотропу или тонкому снегу не следует позволять собаке шнырять по сторонам, чтобы она не тратила силы а охотник - время и нервы.

По окончании охоты собаке полезно предоставить свободу и позволить идти своим ходом. В многоснежье, когда толщина покрова вынуждает охотника пользоваться лыжами, ему приходится, особенно если снег рыхлый, нести собаку на себе и при возвращении домой.
В тех случаях когда при подходе к норе необходимо идти через молодой подрост, да еще на лыжах, да с двумя собаками, то лучше всего собак взять на руки или посадить в рюкзак, так как преодолевать подрост с норными на поводках очень тяжело. А отпускать нельзя: они могут преждевременно найти нору и понориться. И тогда либо зверь уйдет еще до вашего подхода, либо, если нет снега, придется думать и гадать, где ваши собаки - в норе или бросились вдогонку за зверем. Конечно, встречаются собаки уравновешенного склада характера, а владелец бывает хорошим дрессировщиком. Тогда наставления излишни.

Еще до подхода к очередной норе, независимо от того, знает ее собака или нет, возьмите ее на поводок. Не доходя метров 15-20, привяжите ее и обойдите нору по кругу. Зимой, когда лежит снег, легче убедиться в наличии лисицы в норе. Подсчитайте число входных и выходных следов. Если четко определите, что последних больше, то, скорее всего, лисицы в норе нет. Но не исключено, что в норе может оказаться енот или барсук.

Норная если у нее хорошее обоняние, еще на подходе (а подходить к норе желательно против ветра) начинает возбуждаться, всхрапывать, обнюхивая даже травинку-соломинку - значит здесь недавно прошел зверь или он близко, а может быть, уже в норе. В таком случае норная, получив свободу, сразу норится.

Иной раз при подходе охотника к норе и пуске собаки может случиться, что собака перебегает от отнорка к отнорку, отбегает в сторону, возвращается, делает посовы. Это говорит о том, что нора жилая, но зверь был, ушел и, может быть, недавно. Если норная приучена к сигналам жестами, то охотник помогает собаке, указывая рукой на непроверенный ею дальний отнорок, который ею не был замечен, или подзывает ее для того, чтобы пустить для проверки другую собаку. Если после проверки одного или нескольких отнорков собака понорилась, то немедленно следует занять стрелковую позицию.

Если норы не очень глубокие, до слуха охотника доносится урывками то усиливающийся, то затухающий лай собаки. Это признаки, свидетельствующие о преследовании собакой лисицы, которая должна вот-вот выскочить на поверхность. О том же говорит поведение собаки, стремительно выбегающей из одного отнорка и норящейся в другой или возвращающейся обратно. Это признаки, что лисица на "ходу". Во всех случаях стрелку нужно быть очень осторожным и предельно внимательным. И дело не только в том, что зверь, преследуемый собакой, выбрасывается из отнорка подчас с большой скоростью и попасть в него, искусно использующего складки местности, трудно, но и в том, что при запоздалой реакции стрелок рискует задеть дробью и норную. Это особенно опасно, если собака маленькая, злобная и буквально "висит на хвосте". Несколько иначе обстоит дело, если зверь ушел в тупик. Злобная, мастеровитая норная может взять лисицу по месту мертвой хваткой и вытащить наружу или, если позволяет входное сечение (а это бывает редко), ворваться в тупик (котел) и выгнать лисицу под выстрел охотника. В тех случаях, когда у норной не хватает опыта или смелости и она продолжает непрерывно облаивать зверя, не выходя из норы (а выход был бы наиболее рациональным решением для такой собаки), то приходится копать, если это возможно. Нужно учесть, что бывает такая ситуация, когда из-за очень малого входного отверстия не может справиться с лисой и злобна норная.

Если собака вышла, надо ее подозвать жестом или перехватить и посадить на поводок рядом с собой.

Если снега много и он рыхлый (без наста), лисица не желает быстро расставаться с убежищем и долго водит собаку по ходам, а выходя на свет, ведет себя очень осторожно, не торопясь, тем более, если ей удалось оторваться от норной. Молодые, а также трусливые взрослые лисицы при появлении собаки в норе стремятся быстрее покинуть подземелье и ведут себя менее осторожно, чем старые. Последние требуют от собаки подчас значительной затраты сил. Поэтому, если норная после долгого преследования выйдет из норы, перехватить глоток снега или чуть поваляться, ее следует немедленно жестами подозвать и приструнить.

Был ли зверь бит, вытащен собакой или благополучно ушел, следует учесть, что в норе может находиться второй (еноты как правило залегают попарно), но бывали случаи, когда из норы выскакивало до 4-5 лисиц, да и енотов оказывалось больше. Поэтому, отобрав у норной добычу, предложите ей вновь понориться, подведя к отнорку. Если с ее стороны последует отказ, то можно считать, что с этой норой все закончено. Но если с вами и вторая норная, то проверка с ее помощью не помешает.

В отличие от лисицы енот большей частью держится весьма пассивно, поэтому более или менее смелая собака не облаивает его, а сразу начинает мять и давить. Поэтому прослушать и определить место контакта в случае значительной глубины норы затруднительно лишь при мелких норах или если дело происходит невдалеке от входа. В связи с этим особую ценность представляет собака-"тягач", выскакивающая енота из норы сразу после контакта: правда, на это иногда уходят часы. Рассматриваемое свойство норной врожденное, но немаловажное значение имеет и соответствующая подготовка.

Осеннего, упитанного енота норная практически не может задушить, даже если это рослая и сильная собака с очень крепкой хваткой, так как у енота шея защищена не только мускулами, но и толстым слоем жира.

Енот при вторжении собаки в нору обычно ходит мало, а то и сразу залегает, притворяясь мертвым. Ложится он не обязательно в котле, может лечь в любом месте. Неудивительно, что норная очень быстро настигает его, входит в контакт, тем более, что енот издает довольно сильный запах.

При наличии второй собаки полезно дать ей свободу (предварительно взяв первую на поводок), позволить обнюхать взятого зверя и предложить понориться. Дополнительна проверка никогда не помешает, так как уровень обоняния у собак различен. Это тем более необходимо, если у вас молодая, первопольная норная, еще ни разу не бывавшая в деле. Дайте ей немного потрепать зверя, и потом подведите к отнорку. Если она понориться и в какой-то степени повторит путь первой - тоже хорошо, не говоря уже о случае обнаружения ею второго зверя и работы по нему. Если и этот зверь будет бит, дайте молодой вволю потрепать добычу (учтите, что фокстерьеры обычно не рвут шкурку, а теребят, в отличии от значительной части ягд-терьеров, которые нередко рвут и выщипывают мех).
Бывает, что охотник владелец первопольной норной, считает, что зверь в норе, а собака не норится. Нельзя винить молодую в отказе от работы. Причин здесь может быть несколько: или зверь ей незнаком, или отнорок очень крут и глубок - почти вертикален, и собака боится норится и, наконец, зверя в норе действительно нет.

Совершенно недопустимо настойчиво принуждать собаку уйти в нору. Это грубая ошибка, особенно если зверя нет. Недопустимо также принуждать ее к норению просто для тренировки, если нора пуста, независимо от того, естественная она или искусственная. Подобные насильственные приемы приведут в конце концов к тому, что собака будет нориться независимо от того, есть зверь или нет. Охотник сам будет в конечном итоге не рад своей настойчивости. Первопольная собака, притравленная в искусственной норе по лисице, может равнодушно отнестись к запаху енота и не понориться. Если же встретится с ним в норе, а он замер и притворился мертвым, даже уйти от него, продолжая искать знакомую ей лисицу. Другое дело, если енот агрессивен. Тогда норная может резко изменить к нему отношение. Интересно, что такие "дружелюбные" отношения имели место и при контакте смелой собаки с затаившейся лисицей. Как правило, это были первые встречи. В последующем все в корне менялось.

Очень хорошо, если собака, понорившись, сразу начинает работать с голосом. Такая работа дает опытному охотнику соответствующую информацию (идет поиск, началось преследование, вошла в контакт со зверем). Голос позволяет узнать, по какому зверю работает собака, и, кроме того, он способствует скорейшему выходу лисицы из норы.

Для охоты на барсука предпочтительнее собака, уже имеющая опыт работы по лисице, злобная, очень вязкая (это важное требование), работающая вплотную к зверю и ловко избегающая травм. Собака, работающая по этому зверю мертвыми хватками, не обязательна, особенно если хватки осуществляются преимущественно не по месту. В последнем встреча с барсуком заканчивается для норной печально: либо тяжелыми травмами, либо летальным исходом. Нежелательны также собаки, бездумно работающие разменами. При встречном броске барсука у норной может быть травмирована грудная клетка (зверь ныряет под собаку), или норная оказывается закопанной. Собака своим активным, непрерывным, настойчивым нападением должна "держать" барсука, не дать возможности ему уйти с места и, тем более, закопаться. Именно поэтому собака должна быть очень вязкой, настойчивой, способной непрерывно работать несколько часов подряд, позволяя охотникам пробивать шурф и быть уверенными, что их труд не напрасен.

После того как собака понорилась, прослушиванием надо определить место контакта собаки со зверем. Немного выждать и только тогда, когда станет ясно, что место контакта не смещается, приступить к пробивке шурфа. При значительной глубине голос норной, напоминаем, доходит до слуха стуком. Рыть следует, как и в случае с енотом, над головой собаки. Если по ошибке пробить шурф над зверем то он может уйти. Когда появится голова собаки, то лопатой быстро отгораживают ее от барсука и вытаскивают.
Если при пробитии шурфа собака почему-то вышла их норы, то не исключено, что барсук закопается или перейдет на другое крыло (участок) норы. Это следует иметь в виду и трубу в этом месте предварительно перекрыть.

По окончании охоты обязательно следует восстановить порушенный участок норы. Собак осмотрите. Обнаружив травмы, окажите первую помощь. Серьезные, открытые раны зашейте, если нет возможности быстро обратиться в ветлечебницу. Проверьте состояние глаз. Промойте их чистой водой, а по возвращении домой - остывшим настоем крепкого чая. Жгутиком из ваты, оттянув нижние веки выведите из глаз песчаные "колбаски". Иногда из-за обилия песка роговица становится мутноватой, но со временем это проходит.

Если собака живет в городе и ей предстоит долгий путь домой, не забудьте проверить состояние ее рубашки. Снег вычешите гребнем, имеющиеся комья снега аккуратно отдерните, особенно с бороды (если жесткошерстная разновидность), груди, подбрюшья, штанов. Затем посадите норную в теплый мешок из фланели, а затем уже в рюкзак. Так вы предохраните собаку от простуды.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: ФОТОГРАФИИ И ВИДЕО С ПРИТРАВОК. СТАТЬИ О ПРИТРАВКАХ.
СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 00:01 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Приучение Ягдтерьера к выстрелу


Скрытый текст:
Ягдтерьер не должен бояться выстрелов, но в то же время это не означает, что любой выстрел должен служить для него сигналом, вызывать стремление бежать на него. Однако на охоте нельзя использовать Ягда, который, боится выстрела. Дрессировку приучения к выстрелу можно начать только тогда, когда собака хорошо усвоит команду "Даун!". Условие успеха в дрессировке в данном случае заключается в возможности как можно чаще находиться в месте, где часто стреляют, например на стрельбище. В результате стрельба станет для Ягдтерьера обычным явлением. Если же вблизи нет такого стрельбища, собаковод или дрессировщик должен приобрести учебный пистолет и во время дрессировки на природе каждый раз стрелять из него.

Вначале дрессировщику надо держать Ягдтерьера на длинном поводке и стрелять издали (20-30 шагов). Когда Ягд привыкнет к стрельбе, следует пристегнуть его на поводок и опять стрелять, но уже ближе. Первые выстрелы из ружья нужно также делать издали (на расстоянии 30-50 шагов) и только потом постепенно сокращать расстояние. Лишь когда Ваш Ягдтерьер привыкнет к выстрелам, можно выстрелить близко от него, не забыв пристегнуть короткий поводок. При отработке этого приема нужно быть исключительно терпеливым и последовательным.

Всю дрессировку можно разделить на шесть этапов, или упражнений:

1. С ружьем на плече и Ягдтерьером на коротком поводке дрессировщик идет в поле. Там он надевает на него парфорс и пристегивает длинный поводок. Затем щелкает затвором ружья и сразу же свистком отдает команду "Даун!". Через несколько минут после того, как Ягд ляжет, он командует "К ноге!" и ласкает собаку. Так упражнение повторяют сначала от 3 до 5 раз, а через некоторое время уже до 10 раз в день.

2. Дрессировка проводится, как и в первый раз, только к ошейнику Ягдтерьера пристегивают длинный тренировочный поводок и пускают его вперед. Когда Ягд убежит на расстояние 15-20 м, свистком отдается команда "Даун!". Только после того, как он ляжет, дрессировщик стреляет из охотничьего ружья. Затем он берет ружье на плечо, медленно приближается к собаке и после команды "К ноге!" ее поощряет.

3. Пригласив с собой помощника с ружьем, дрессировщик с Ягдтерьером на длинном тренировочном поводке идет в поле. Помощник, уйдя от дрессировщика с Ягдом на расстояние около 30-35 м, стреляет из ружья. Сразу же после выстрела дрессировщик подает Ягдтерьеру сигнал свистком "Даун!" и, когда он ляжет, поощряет его.

4. Дрессировка повторяется точно так же, как и в третьем упражнении, с той только разницей, что дрессировщик и помощник меняются местами, т. Е. помощник идет с Ягдтерьером, а дрессировщик отходит от них и стреляет. Сразу же после выстрела дрессировщик возвращается к собаке, ласково приговаривая, хвалит ее.

5. Поочередно повторяют 3-е и 4-е упражнения, но на этот раз уже в охотугодье и желательно с дичью. Стреляют при этом в зайца. Расстояние увеличивают при повторении упражнений по собственному усмотрению, максимально до 150 м.

6. Отработка всех предыдущих упражнений проводится на этот раз свободно, т. е. Ягдтерьер идет без поводка, за исключением повторения 4-го упражнения, когда вновь пристегивают поводок.

Если Ягдтерьер при щелканье затвором ружья сразу же не ложится, необходимо вернуться к отработке команды "Даун!". И, наоборот, если Ягд не отходит от дрессировщика, буквально липнет к нему, нужно помочь, забрасывая излюбленный для нее предмет поноски далеко, но так, чтобы он видел его, и отдать команду "Аппорт!". Если же Ваш Ягдтерьер не реагирует и на эту команду, дрессировщик пристегивает поводок к ошейнику и вместе ,с Ягдом бежит, весело и дружески приговаривая, к брошенному предмету. Когда собака возьмет этот предмет, дрессировщик ее поощряет.

Одна из ошибок дрессировщиков - стрельба в непосредственной близости от Ягдтерьера, над ее головой. В этом случае Ягд может стать очень чувствительным к выстрелу и даже боязливым. Эту дрессировку проводят в поле, и время ее не должно превышать одного часа, дважды в неделю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: ФОТОГРАФИИ И ВИДЕО С ПРИТРАВОК. СТАТЬИ О ПРИТРАВКАХ.
СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 00:26 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Обучение норных собак.


Скрытый текст:
В искусственной норе - статья М. Муромцевой

Притравка в норе также проводится по всем трем зверям – в зависимости от целей, которые ставит тренер. Притравка по еноту в норе, как правило, продолжает обучение, начатое по этому зверю на поверхности. Собаку, осуществившую хватку, переводят на работу в нору. Для более быстрого ознакомления молодой собаки с искусственным сооружением енота сажают в узловой котел, собаку – сверху перед котлом в трубу норы. Боевито настроенная молодая норная, только что державшая добычу в зубах, обычно сразу переключается на новое месторасположение енота, врывается в котел и берет зверя. Отжав, ее перепускают сверху из вспомогательного котла. Если собака немного растеряется, по крышкам слегка постукивают, облегчая ей подход к котлу. После хватки норную еще раз перепускают, но от шибера, отгораживающего узловой котел. Енота на этот раз фиксируют перед котлом – в трубе. Собаке, таким образом, предоставляют возможность осуществить хватку в котле и в трубе для закрепления навыка. Притравленная по еноту собака должна сразу отреагировать на лису.

Если норная не берет енота мертвой хваткой, ей тоже можно предоставить работу по нему в норе, памятуя о более спокойном нраве зверя. Знакомство собаки с искусственным сооружением, его малым кольцом, осуществляется в более безопасном режиме.

После работы по еноту на поверхности и в норе (2-3 притравки) собаку переводят на лису в норе. Все дальнейшее обучение в течение первого этапа проводится только по лисе.

В процессе притравки в норе у собак отрабатывают все те качества, которые подлежат проверке на испытаниях: быстрота и верность поиска и преследования, вязкость, злоба, отдача голоса. Это весь тот комплекс качеств, который необходим собаке в норной охоте. Проверяется он только по лисице. Этот хищник является основным объектом спортивной норной охоты в нашей стране. Енота, как правило, добывают попутно, а барсук, будучи самым опасным противником норной собаки, требует от нее проявления несколько иного сочетания и удельного веса тех или иных рабочих качеств.

Итак, молодая норная знакома с неагрессивным хищником – енотом, знакома с малым кольцом норы. Теперь ей предстоит увидеть лису и правильно отреагировать на нового хищника, а также научиться самостоятельно заходить в нору.

Традиционно лису фиксируют в контрольном котле. К его передней стенке, забранной решеткой или прутьями, подводят собаку и, дав возможность принюхаться, науськивают, подбадривают. Если собака “ не замечает” затаившуюся в дальнем углу котла лису, через приподнятые крышки котла зверя шевелят небольшой рогатиной, подгоняя его к решетке. Обычно этого бывает достаточно, чтобы собака начала облаивать лису.

Когда новичок начинает отдавать голос все более азартно и агрессивно, рваться в нору, стараясь преодолеть преграду, зверя перегоняют в узловой котел и фиксируют решетчатым шибером. С собаки снимают поводок с ошейником и предоставляют ей доступ в нору. Тренер и владелец добиваются, чтобы собака вошла в нору и облаяла лису, зафиксированную в узловом котле.

После этого собаку можно вынуть на злобе, приоткрыв крышку над трубой-переходом. В ряде случаев притравку на этом заканчивают. Сразу оговоримся, что приемы, применяемые нормастером на первых притравках, могут быть разнообразными, зависящими от многих факторов. В рамках предлагаемых статей можно дать лишь общую канву обучения.

Цель тренера на первых порах – познакомить собаку с норой. Новичок должен ориентироваться в искусственном сооружении, безбоязненно относиться к замкнутому пространству и передвигаться в нем настолько быстро, насколько это возможно.

Если собаки боятся норы, их поэтапное знакомство с ней осуществляется без зверя. Собаку проводят по малому кольцу норы либо на голос владельца, либо на лакомство, либо на то и другое вместе. Для особо тугих норных возможно использование любимой игрушки, крыс и т.п. ухищрений.

Однако новичок с нормальным инстинктом начинает работать охотно и азартно. Тренер должен направлять его действия в нужное русло. Сначала собаку знакомят с малым кольцом норы. После облаивания зверя со стороны трубы-перехода, лису перепускают на малое кольцо, открыв для этого соответствующий шибер. Прослеживают, чтобы лиса ушла в трубу, затем открывают ход собаке.

Норная, только что облаивавшая зверя через решетчатый шибер и видевшая его уход в трубу, должна последовать за ним. Одни собаки делают это стремительно и сразу начинают преследовать лису на «хвосте». Другие, более осторожные, идут по кольцу медленно. При прохождении полного малого кольца в узловом котле вновь фиксируют лису решетчатым шибером. Собака, подойдя к тупику, облаивает зверя. Его перепускают. Норная быстро преследует. Теперь дают два прохода по малому кольцу за зверем, после чего вновь устраивают тупик. Вновь облаивание. Лису еще раз перепускают, дают собаке возможность ее преследовать, устраивают тупик, добиваются азартного облаивания и на злобе «ученика» снимают.

В следующий раз собаке дают понориться через контрольный котел, и преследовать лису по малому кольцу несколько кругов. Она делает это на скорости, заданной зверем, как говорят, «висит на хвосте». Преследования переводят на большое кольцо. Если норная растеряется и потеряет лису, ей помогают пройти по кольцу, слегка постукивая по крышкам перед собакой или негромко подзывая. Лису фиксируют в контрольном котле. Теперь собака подходит к зверю со стороны правого или левого крыла большого кольца. Котел освещен, ей хорошо видно зверя, и она облаивает его. Лису перепускают по большому кольцу. Еще раз фиксируют зверя – на этот раз в узловом котле, давая собаке возможность познакомиться с переходом с кольца на кольцо.

В этой позиции норной дают облаять зверя, на злобе снимают, быстро на руках подносят к основному входу на большом кольце и предлагают понориться. Если собака в азарте мечется и не может сосредоточиться на входном отверстии, владелец направляет ее головой во вход и науськивает. Нормастер или помощник может постучать по входной трубе, проведя вдоль нее к норе и указывая тем самым направление хода.

Понорившись, собака должна подойти к зафиксированному в узловом котле зверю и отдать голос. Ее с лисой можно перепустить по малому кольцу, сделать тупик в узловом котле и на злобе норную снять. Вся дальнейшая притравочно-испытательная работа собаки будет начинаться с входа в нору через основной вход, и только через него. Помощь сверху оказывать перестают, добиваясь только самостоятельных действий норной.

На последующих притравках ей предстоит преследовать лису по малому и большому кольцу – сначала отдельно по каждому, затем все шибера поднимают и предоставляют нору в распоряжение зверя и собаки. Преследование считается отработанным, когда норная азартно преследует лису не менее восьми кругов, не менее четырех из которых – по большому кольцу. Если метраж норы небольшой (30+15), то собака должна набрать пять правильных (за зверем) кругов по большому кольцу.

Фиксируя лису в котлах, перестают ставить решетчатый шибер. Однако работу молодой собаке дают все же по мягким лисам. Перевод на «жесткого», обороноспособного зверя проводится постепенно. От мастерства тренера зависит, насколько успешным будет этот перевод: собака научится работать по любому зверю или любой мало-мальски искушенный зверь сможет обжечь собаку.

Норные, особенно таксы, долго помнят болевые ощущения. Обожженная собака в работе начинает осторожничать, стережется, а в иных случаях отказывается работать, испытывает дискомфорт при виде сооружений норы, что отражается на ее поведении.

Время притравок постепенно доводится до 20 минут – времени, отводимого на испытания. Необходимо следить, чтобы собака не уставала. Все притравки должны заканчиваться на подъеме, на моменте возросшей активности собаки, лучше всего - при ее попытках нападения на зверя. Постоянно снимая норную на злобе, тренер закрепляет у нее жадность к зверю, стремление работать еще. Нельзя заканчивать притравку, когда собака находится вне контакта со зверем или когда стоит на месте, отказываясь работать. Тренер должен сделать так, чтобы норная вошла в контакт со зверем и хотя бы непродолжительно отдала голос. В этот момент ее снимают. Тем более нельзя прекращать притравку, если собака начнет проситься из норы наружу. Нормастер не должен доводить до этого. Но если ситуация состоялась, необходимо заинтересовать собаку зверем любыми допустимыми способами. При возникновении интереса норную снимают.

Во время первого этапа у собак развивают вязкость. Норная должна работать азартно, неотвязно, настойчиво на всех этапах притравки, а затем испытаний или состязаний. Вязкость «пронизывает» все действия норной: энергичное и верное преследование с целью догнать лису, стремление достичь и завладеть добычей. Вязкая собака стремится настичь зверя как можно скорее, делает это целеустремленно, верно и настойчиво. У тупика вязкая собака работает плотно, на близком расстоянии от зверя. Это касается неберущих норных. Они должны плотно облаивать лису в течение всего времени, оставшегося после выполнения программы по поиску и расследованию и до истечения 20 минут. Таких собак выставляют на испытания. Как правило, молодая норная получает один-два диплома III степени. Дальнейшее обучение относится ко второму этапу. Касается это в основном развития злобы. Это усредненный процесс подготовки норных во время первого этапа.

Среди всех пород норных есть собаки, обладающие повышенными задатками по злобе, однако процент берущих собак в породах норных различен. Злобные новички (наиболее часто встречаются среди ягдтерьеров) обычно уже на первых притравках стремятся прихватить, а то и схватить зверя. Они с ходу мертво берут енота, затем стремятся то же проделать с лисой. Такие злобные новички требуют особой бдительности от нормастера, поскольку их стремление к схватке вызовет ответную реакцию даже у «мягкой» лисы. Последовательность в обучении (от простого к сложному), хотя и стремительная, должна быть сохранена. Такие юные злобачи получают дипломы I или II степени уже на первых испытаниях. Для них первый этап обучения заканчивается очень быстро.

Для грамотной постепенной подготовки норных большую роль играет регулярность притравок. На первом этапе притравки в среднем проводят раз в неделю. Максимальный промежуток – две недели. Более длительные перерывы осложняют процесс обучения. Перед испытаниями притравки нередко учащают до 2-3 раз в неделю, иногда проводят ежедневно 4-5 раз, но молодая собака не может долго выдерживать такой “марафон”. Поэтому после испытаний (результативных или нет) норной предоставляют отдых до полного восстановления сил.

Для большинства норных характерно постепенное развитие злобы. Высшие ее проявления – хватки, а также боевые размены – многие собаки начинают демонстрировать, окрепнув физически и психологически.

В процессе начального обучения нередко используют П-образную нору. Ставят при этом разные цели и решают разные задачи. Во-первых, знакомство со зверем (енот, лиса) в норе через решетчатый шибер. Хищника фиксируют в котле 3, затем в трубу перед ним сажают собаку (выше изложены те же действия в восьмерке), натравливают и добиваются, чтобы она облаивала зверя через решетчатый шибер.

Во-вторых, молодую собаку знакомят с более сложным профилем искусственного сооружения и более узкими его трубами. Так, для того чтобы добраться до зверя только по одной (третьей) трубе, норной необходимо преодолеть препятствие в виде «камина» - крутого (иногда почти отвесного) спуска, а также более узкую по сравнению с норой-восьмеркой трубу.

Иногда собаку пускают в пустую нору и, подзывая и постукивая по крышкам, помогают преодолеть все препятствия. В П-образной норе не предусмотрены смотровые окна, поэтому собака с самого начала обучается передвигаться в полной темноте. Знакомство с пустой П-образной норой значительно облегчит потом передвижение по восьмерке. Но делают и наоборот. После того как собака начнет азартно работать по лисе в восьмерке, ей предоставляют притравку в П-образной норе – усложненные трубы она осваивает гораздо быстрее, поскольку ею движет стремление добраться до зверя.

В-третьих, собаку учат нориться. Навык очень пригодится ей при работе в восьмерке. Отрабатывают также некоторые другие приемы. Однако необходимо иметь в виду, что в П-норе не проверятся быстрота и верность поиска и преследования в силу разомкнутости конструкции. Эта нора не позволяет отрабатывать и закреплять весь комплекс качеств, необходимых норной. Она хороша для отработки злобы. Вязкость на испытаниях проверяется частично, если собака неберущая, или не проверяется вовсе, если она берущая.

Быстрота и верность поиска и преследования базируется на вязкости, поэтому отсутствие их отработки и проверки в разомкнутой П-норе наносит ущерб реализации этого важнейшего качества норной. Собака, работающая в восьмерке, всегда сумеет переключиться на работу в П-норе, но не наоборот. Играет также свою негативную роль время, отводимое на испытания – 10 минут, что в два раза меньше по сравнению с восьмеркой. Поэтому делать из П-норы основной притравочный объект на первом этапе обучения нельзя, если, конечно, тренер ставит цель выявить и развить весь комплекс охотничьих качеств норной собаки независимо от породы. Тем более нельзя притравливать собаку только П-норе, если готовить ее к испытаниям в восьмерке.

В-четвертых, П-образная нора все чаще используется для обучения карликовых и кроличьих такс. Трубы восьмерки слишком велики для мелких разновидностей такс. Кроличья нора с соответствующими узкими ходами имеется в России пока только одна в Подмосковье.

Итак, первый этап обучения молодой собаки закончен. Она получила диплом III или даже II степени. Для нее начинается второй этап обучения в искусственных сооружениях.



РАБОТА ПО ЕНОТУ
Притравка – это знакомство собаки с норным хищником в такой последовательности: знакомство с его видом и запахом; манерой поведения и мерой обороноспособности; выявление реакции собаки на зверя; в зависимости от этой реакции начало обучения работе по хищнику; выявление наследственно заложенных рабочих качеств; развитие и совершенствование этих качеств, а также тенденции собаки к накоплению опыта и пополнению навыков; обучение норной в полной мере пользоваться полученными навыками, закрепление их; максимальное выявление охотничьих качеств.

Притравка осуществляется в целях:

подготовка собаки к охоте на норных зверей без последующего использования в искусственных сооружениях;

подготовка собаки к испытаниям с одновременным или последующим использованием в практической охоте;

Подготовка к испытаниям с целью получения полевого диплома (дипломов) без использования собаки на охоте (спортивной направление);

Подготовка к соревновательным мероприятиям;

Тренировка собаки для придания ей наилучшей спортивной формы.

Из целей притравки вытекают различные ее методики, а также подразделение на первый этап обучения и второй. Первичной обучение осуществляется до получения собакой полевого диплома, когда норная может самостоятельно демонстрировать различные охотничьи качества, проверяемые и оцениваемые на испытаниях, а также необходимые приемы в работе. После получения первого полевого диплома любой степени необходимо выставить собаку еще на одни испытания с целью подтверждения ее способности работать по полной программе испытаний и полученного рабочего диплома. Нередко норная на вторых мероприятиях повышает степень диплома. Но в большинстве случаев молодая собака получает 2 диплома III степени.

Полученных навыков и приобретенного в процессе первичной притравки опыта бывает обычно достаточно, чтобы использовать собаку на охоте. Она может считаться рабочей. Дальнейшее развитие охотничьих качеств, в основном злобы, происходит в процессе использования собаки либо в норной охоте, что дает возможность приобретения несоизмеримо более богатого опыта и накопления ценнейших навыков по сравнению с постоянной работой только в искусственных сооружениях, либо во время работы собаки в искусственных норах (спортивное направление).

Вторичное обучение производится для совершенствования рабочих качеств собаки, в основном злобы, что даёт собаке возможность повышения полевого диплома; подготовка норной к соревновательным мероприятиям, что подразумевает серию притравок (в каждом случае число их индивидуально), целью которых является максимально эффективное выступление на состязаниях; в результате грамотно проведенных притравок собака должна сработать на максимуме своих возможностей.

Методики притравок сильно различаются в зависимости от их целей, первичности-вторичности, индивидуально подбираются для собак разных норных пород, разного возраста, разного пола, разного направления в разведении (спортивно-охотничье и декоративное), и разного воспитания.

Притравка норных в нашей стране проводится по трем хищникам: лисице как основному объекту норной охоты и, соответственно испытаний; енотовидной собаке (еноту), испытания по которому не проводятся; барсуку. Все три зверя могут быть объектами как первичного, так и вторичного обучения, однако с различным “удельным весом” использования каждого их них. Наиболее часто используют лис, реже всего барсуков.

Первый этап обучения проводится с молодыми собаками до получения ими первого полевого диплома. Обучение подразделяется на притравки на поверхности и притравки в норе. Притравки на поверхности проводятся несколько первых раз, затем переносятся в нору, и на поверхности больше не практикуются.

Для начала притравок терьеры созревают несколько быстрее такс. Средний показатель возраста, в котором собак можно знакомить с хищником, составляет у терьеров 6-7 месяцев, у такс 7-9 месяцев. Однако иногда на притравки привозят 4-5-месячных щенков и терьеров и такс. Бывает также позднее начало притравок – по достижении собаками полутора-двух лет и более.

В последнее десятилетие ХХ века на притравочных станциях для первичных притравок молодняка все более интенсивно используют енотов. Этот зверь ведет себя более пассивно по сравнению с другими подсадными хищниками , редко проявляет агрессивную реакцию, предпочитая замирать при первых атаках собаки. Конечно, бывают исключения, и встречаются весьма темпераментные енот. Опытные мастера по таким зверям молодняк не притравливают.

Первая притравка сводится к тому, что собаке (нередко двум-трем) показывают енота. Поскольку зверь по собственной инициативе перемещается редко, его обычно фиксируют на собачьем ошейнике с поводком, либо на шлейке. Это дает возможность немного подтаскивать енота, поскольку движущийся объект вызывает у молодых собак больший интерес, и они начинают следовать за зверем. В одиночку по еноту обычно притравливают терьеров и такс того возраста, который считается усредненным для начала занятий на притравочной станции. По 2-3 притравливают щенков, а также карликовых и кроличьих такс. Если щенок проявляет повышенную злобу, его притравливает одного.

На первой притравке нормастер стремится заинтересовать собаку зверем, вызвать у нее соответствующую реакцию. Хорошей считается реакция, когда собака после непродолжительного обнюхивания енота начинает отдавать голос. Возбуждаясь все более, она стремится облаивать зверя накоротке и даже пытается пощипывать его. Первая притравка должна продолжаться 5-7 минут. Заканчивают ее на самом интересном для собаки месте – нападении. Новичку не дают “доработать”. В дальнейшем все притравки дожны строиться на “недоработанности” собаки. Их заканчиваю в момент атаки, или когда норная собирается напасть. Такое окончание работы носит название “снят на злобе”. Таким образом у собаки формируют растущий интерес к зверю.

Встречаются новички, особенно среди ягдтерьеров, а также фокстерьеров, происходящих из рабочих линий, которые при виде енота мгновенно возбуждаются, атакуют и берут зверя мертвой хваткой. Таких собак притравливать по еноту на поверхности более не следует.

При пуске двух-трех собак притравка строится на подражательном м социальном поведении собак. Группа молодых норных всегда ведет себя смелее, чем одна собака. Наиболее смелый новичок начинает атаковать, другие притравливаемые норные стремятся подражать ему и также совершают нападение. Нередко все собаки группы набрасываются на енота с разных. Более смелая собака все же стремится нападать с головы. Если в группе выделяется лидер, он ведет себя более активно, первым начинает работать по еноту. Другие собаки иногда держатся за ним и аналогичной активности на проявляют. Бывает, что лидирующий новичок не дает остальным приблизиться к зверю – это может спровоцировать конфликт между собаками, что более свойственно терьерам. Такого лидера изымают из группы и притравливают в одиночку.

Притравку проводят на рабочей территории норы. Ведущие находятся возле собак, при необходимости науськивают и подбадривают их.
Иногда на первой-второй притравке енота, если он достаточно активен, чтобы перемещаться и убегать от собак. Отпускают на территории норы. Собаки имеют возможность преследовать зверя, загонять его в какой-либо угол и атаковать. Такие притравки проходят гораздо живее и вызывают у начинающих норных активный интерес к зверю.

Собака, показавшая хорошую реакцию на енота с первой притравки, может отработать по этому зверю еще один-два раза. При этом необходимо обиваться как можно более агрессивной работы. Оптимально, если собака после одной-двух притравок возьмет зверя мертвой хваткой по месту или попытается это сделать. Первые притравки по еноту развивают у молодых собак чувство победителя, выявляют задатки смелости. Притравливая по еноту карликовых и кроликовых такс, предназначенных для работы по кролику, собак знакомят с хищником, а его неагрессивная манера поведения инициирует собак на более агрессивные действия, проявление злобы, что непременно положительно отразится на работе этих собак по основному объекту их использования.

Притравки по еноту на поверхности при всех изложенных вариантах проводят не более двух-трех раз (исключение могут составлять только очень “тугие” собаки, плохо принимающиеся работать), поскольку имеется ряд негативных моментов:

работа по зверю на поверхности всегда легче, чем замкнутом пространстве норы. Приученная постоянно работать на поверхности, собака может потом долго отказываться от работы в норе, и чтобы приучить ее к этому, придется затратить много усилий и времени;

притравки на поверхности сопровождаются присутствием владельца, который своим видом и поведением ( науськиванием) активизирует собаку, придает ей смелости. В присутствии владельца начинающая норная порой совершает действия , на которые бы не решилась самостоятельно. Если собака проявляет хорошую реакцию на енота, помощь владельца должна быть сведена к минимуму. На первых притравках важно показать, что хозяину нужно, чтобы новичок совершал определенные действия, а при совершении их владелец доволен собакой, за что хвалит и поощрает ее. Поощрение за требуемые действия заложит основу дальнейшего обучения – памятливая норная хорошо запомнит, за что ее похвалил хозяин. Если поощрения и наускивания повторяются от притравки к притравке, собака привыкает работать “ в паре” с хозяином и постоянно будет ждать от него подсказок, даже работая по зверю в норе.

Работа норной отличается исключительной самостоятельностью, чему в дальнейшем сильно повредит привычка ждать помощи от человека;

Постоянная работа по зверю, практически не оказывающему сопротивления, расхолаживает собаку. Истинно бойцовские качества равиваются тогда, когда норная учится атаковать обороноспособного зверя, ЛОМАТЬ ОБОРОНУ, вступать в схватку и побеждать. Для этого у терьеров и такс есть целый арсена средств. Работа по еноту с присущим виду темпераментом – наиболее легкая для норной как на поверхности , так и в искусственных сооружениях.



ПРИТРАВКА НОРНОЙ ПО ЛИСИЦЕ

Достоинствами такой притравки являются:

- круглогодичное функционирование притравочной станции;
- отработка первичных элементов натаски молодняка при надлежащем контроле действий как зверя, так и собаки;
- своевременное проведение мероприятий по ветнадзору за подсадным зверем;
- достаточное по численности количество зверя не только для притравки молодняка, но и для отработки мастерства взрослых собак, а также проведения испытаний и состязаний норных, когда требуется более или менее ровный состав подсадного зверя;
- возможность получения приплода зверей с последующим его использованием, что, однако, требует высокой культуры содержания подсадного зверя;
- значительная пропускная способность станции: при одной норе "восьмерка - до 30 собак в день и больше в летний период и несколько меньше зимой. Некоторые притравочные станции дополнительно оборудуются П-образными норами, которые можно использовать для притравок по барсуку. Однако принципиальным достоинством "восьмерки" является значительно более высокий уровень проверки вязкости норной, что невозможно на П-образной норе. Да и торопиться притравливать молодую норную по барсуку не имеет смысла. Практика охоты обычно благотворно сказывается на рассудочных действиях молодой собаки, уже имеющей опыт работы с лисицей, и она при первых же встречах с вольным барсуком ведет поединок с этим, как она уже интуитивно осознает, более опасным и трудным противником, заметно иначе.
Весьма желательно, если есть такая возможность, познакомить норную с енотом, позволить потеребить его и потаскать. Последнее обстоятельство имеет немаловажное обстоятельство на охоте, так как известны случаи, когда даже дипломированные собаки, встретившись в естественной норе с замершим, неподвижным енотом, равнодушно проходили мимо "покойника" в поисках лисицы.
Притравка по вольной лисице в естественных норах

Достоинствами такой притравки являются:

- уже с первого своего появления в охотничьих угодьях и посещения нор собака осваивает их специфику и разнообразие, воспринимая первоначально в основном поверхностные особенности, специфические запахи земли, отнорков, т.д., а позднее - разнообразие ходов и различных препятствий. Наконец, здесь возможна быстрая встреча со зверем;
- возможность, в случае благополучного исхода охоты (т.е. отстрела лисицы, пусть даже шумовой), вволю потрепать зверя. Охотник должен учесть, что фокстерьеры обычно теребят тушку лисицы, но не рвут мех. Поэтому в первый раз дайте собаке потрепать добычу, так как она, безусловно, "считает" себя соучастницей удачи. Другое дело, если говорить о ягдтерьерах. Среди них встречаются отдельные особи, не отличающиеся вежливым отношением к добыче, поэтому охотнику следует быть настороже и особенно не потворствовать собаке.
- возможность проводить притравку у молодой норной с участием опытной, рабочей норной. При этом эффект притравки может быть значительно более эффективным.

Недостатки:

- скудость получаемой охотником информации о происходящем в норе и трудность оказания своевременной помощи норной, попавшей в беду;
- возможность притравки норной в естественных угодьях напрямую связана со сроками охоты и необходимостью приобретения соответствующего разрешения;
- регион охоты не всегда бывает благополучен по бешенству, чесотке;
- в большинстве случаев непросто найти нору со зверем, приходится подчас затратить на поиски много времени и пройти немалый путь.

Видно, что рассматриваемый способ натаски молодой норной характеризуется серьезными трудностями и недостатками различного рода.
Ниже мы рассмотрим оба способа натаски молодых собак, но сначала считаем необходимым и полезным обратить внимание читателей на разнообразие характеров собак норных пород, уровень их самолюбия, злобу к зверю и темперамент. Все это увяжем с непосредственным использованием собак на охоте.
Прежде всего владелец молодой норной, если он приобрел щенка в возрасте 1-2 месяцев и старше, должен хорошо изучить особенности характера своей собаки. Если это темпераментное, легко возбуждающееся, смелое существо, не всегда способное надежно сосредоточиться на каких-либо требованиях владельца, то работать с такой норной будет нелегко. Если у владельца хватит терпения, настойчивости и он не будет поддаваться слабости, допускать срывы, будет весьма настойчив, но и, что очень важно, ровен в обращении, то из такой собаки ("холерика") со временем может получиться прекрасный помощник высокого класса и нередко разностороннего использования. Холерики встречаются практически среди всех пород норных, культивируемых в России, но в одних породах чаще, особенно среди ягдтерьеров, в других значительно реже.
Наиболее желательными с позиций воспитания и дрессировки являются "сангвиники". С такими собаками, отличающимися уравновешенным характером и в то же время обладающими хорошей злобой к зверю и, как правило, доброжелательными к человеку, владельцу легче работать. При соответствующей дрессировке из такой собаки получают помощника, обеспечивающего высокую эффективность охоты. Менее удачным является приобретение норной флегматичного склада характера, но и из нее все же можно получить надежного помощника. Если охотнику досталась норная со слабой нервной системой, то добиться хороших результатов можно путем настойчивого, ровного, спокойного обращения, но это очень сложно и не у каждого владельца хватит должного терпения.
В принципе, собак, пригодных для использования на охоте на норного зверя, можно подразделить на три группы.

1. Собаки весьма решительные, самолюбивые (чаще всего холерики и сангвиники), необязательно с широким спектром охотничьих инстинктов, т.е. как бы специализирующиеся на охоте по норному зверю. Характерные черты поведения таких собак: не будучи притравлены предварительно и не приученные бесстрашно проникать в темные лабиринты подземелий, они, тем не менее, пользуясь чутьем и уловив с его помощью наличие зверя в естественной норе, почти сразу (хотя иной раз и осторожно) уходят в нору - их неуклонно гонит туда инстинкт предков. Если речь идет об искусственной норе, то, увидев впервые в окне контрольного окна лисицу, они решительно направляются, часто броском, к ней в котел. Но таких собак не так уж и много.

2. Собаки, довольно решительные и самолюбивые, также из числа холериков или сангвиников, быстро принимающиеся работать и, будучи предварительно подготовленными т.е. притравлены в искусственных условиях, почуяв зверя в естественной норе, норятся и начинают работать. Такие норные также становятся хорошими и надежными полевиками.

3. Наконец, собаки, не отличающиеся ярко выраженным самолюбием и смелостью, но, тем не менее, принимающиеся работать в искусственных условиях. Они в довольно короткие сроки осваивают азы притравок, получают дипломы чаще всего третьей степени и без особых промедлений принимаются работать в естественных норах. Однако при энергичном сопротивлении лисицы они обычно не в состоянии выбить зверя из тупика, и охота подчас завершается безрезультатно. Здесь многое зависит от мастерства и ситуативного мышления норной. Если эти ценные качества ей свойственны, то такая норная будет хорошим помощником охотнику. Однако такие умницы встречаются не так уж часто, к тому же эти качества нередко переплетаются с чрезмерно расчетливыми действиями собаки в момент контакта со зверем.

Чтобы владелец молодой норной получил представление о многообразии характеров собак, особенностях их поведения при первых посещениях притравочной станции, имеет смысл рассказать о начале работ ряда норных в искусственных норах (в действительности имевших место - все примеры взяты из практики). Возможно, это будет полезно начинающему норнику, и он не разочаруется при первых неудачах своего воспитанника.
Ниже рассказано о пяти молодых норных, впервые появившихся на притравочной станции. Клички собак изменены. Укажем только, что первые четыре являются жесткошерстными фокстерьерами (1960-1970-х годов рождения) и из них второй, третий и четвертый - прямые родственники (отец, дочь, внук), а последняя - сука ягдтерьер. Итак, Аякс, Брок, Брик, Бася и Шелли.
Аякс отличался весьма жизнерадостным характером, был очень доброжелателен к людям и никогда не ссорился с собаками. Он умел так их заводить своими играми во дворе, что даже самые хмурые особи втягивались в игру и не позволяли себе грубых действий. Сильных, рабочих собак в родословной Аякса практически не было. Уроки норения осваивал неохотно, в основном за "колбаску". Появившись первый раз на притравочной станции, держался совершенно свободно, хотя и чувствовалось, что первое время он был несколько озадачен многоголосостью хора и необычными запахами. Но все это довольно быстро прошло, и он стал больше внимания уделять собакам. В свое время он был притравлен по кошкам и действовал довольно энергично. Появившись на притравочной площадке, неспеша подошел к контрольному окну и, увидев через сетку лисицу, тут же начал ее облаивать. Встретив жесткий отпор, не испугался, а по своей деликатности решил ей не досаждать и явно не одобрял своего владельца, агрессивно науськивающего его на зверя. Понориться отказался и потерял всякий интерес к зверю. Забегая вперед, укажем, что егерь в принципе был против посадки собаки в трубу через освобожденный от крышки проем. Мы тоже придерживаемся такого мнения. В последующем Аякс после нескольких посещений станции начал работать, но диплом третьей степени получил с натяжкой. Не хватало злобы и, увы, вязкости. На охоте он интересовался главным образом боровой дичью, а что касается норного зверя, то особенно похвастаться было нечем.
Совершенно другим характером обладал Брок. Еще до появления на притравочной станции он поразил владельца своим поступком. Увидев кота, который, не мешкая, зашипел и накинулся на Брока, он резко отбросил его. Кот пустился наутек и исчез в проеме водопроводного люка. За ним нырнул и Брок. Непонятно, как он не повредил себе лапы, стремительно свалившись с более чем двухметровой высоты. В шахте было сухо. После многократных призывов владельца Брок наконец появился с задавленной кошкой, но вылезти из шахты по скобам не смог; вытащил его владелец. К собакам Брок был строг но справедлив, молодых не обижал. Впервые оказавшись на притравочной станции, вел себя с величайшим спокойствием. Когда ему показали через открытое окошко (шибер был поднят) ласковую, как заявил егерь, лисичку, то Брок тут же шмыгнул в контрольный котел и, подойдя к застывшей лисице, лизнул ее в нос, но, не встретив понимания, отправился дальше по норе и долго по ней ходил. Владелец и егерь были в шоке. Расстроенный хозяин не показывался на станции две недели. Увидев как-то его, егерь заявил, что даст такую лисичку, что не "поцелуешься". И дал. Все повторилось. Брок было сунулся, чтобы поприветствовать, но еле успел отскочить от злобного броска лисовина. Однако и лис чуть не оплошал и еле унес ноги. Весь кипевший от злобы Брок стремительно носился по норе, ища зверя. Можно было подумать, что он был здесь уже много раз. Через неделю он получил диплом второй степени. В естественных норах он начал работать сразу и оказался бесценным помощником. Задушенных лис, как и енотов, всегда вытаскивал наружу.
Третий кобель - Брик - обладал большой злобой к собакам и, как ни парадоксально, его боялись овчарки и даже дог, перед которым трепетала вся кинологическая округа. В то же время, обладая большой вязкостью и стремительным норением и преследованием, он не сближался в норе с лисицей вплотную и как-то неуверенно облаивал ее. Естественно, при такой работе диплом не получался. А на охоте успехи были, и он даже два раза вытащил двух задушенных лисиц, потеряв при этом два резца. Перед победой он долго и нудно облаивал зверя. Потом была слышна какая-то суматоха и в результате - упомянутый итог. Владелец так и не сумел разгадать причину такой необычной работы. С одной стороны, складывалось впечатление, что он побаивается зверя, но тогда почему были хватки? Обычно, понорившись, он стремительно обшаривал нору, и если лисица не задерживалась, то быстро выскакивала наружу. Это была его типовая работа. И все же владельцу повезло. Он решился еще раз попытаться поставить собаку на диплом. А лисовин на этот раз попался злобный. Брик, закончив преследование, расположился в метре от него и начал облаивание. В это время лисовин сделал мощный бросок, но вскоре забился в судорогах. Еле его отняли. Почему у кобеля сложилась такая манера работы? Возможно, на охоте, будучи молодым, он нарвался на матерого барсука или лисовина и вынужден был отступить, а в последующем набрался мастерства и стал работать по-своему, довольно расчетливо. Должен сказать, что мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобными случаями, но несколько иного плана. Обычно после штурма лисицы, получив жесткий с травмой отпор, собака либо приходила в себя, если была травмирована, либо переходила на заунывное, "усыпляющее" облаивание, в процессе которого лисица, считая себя победительницей, переставала наблюдать за норной, занималась туалетом и в это время нередко попадалась.
Бася, большая умница и любимица семьи, отличалась хорошим ходом и вязкостью. На всесоюзных состязаниях о ходу взяла лисицу мертвой хваткой по месту, на диплома не получила. Кто был виноват? Конечно владелец! Дело в том, что эта умница, появляясь в окне контрольного котла, резко тормозила и внимательно смотрела на положение пальцев своего владельца. Ему достаточно было показать указательным пальцем влево или вправо, как Бася тут же срывалась с места. А вот на охоте в этом необходимости не было, сама работала, выскакивала из одного отнорка и, не оглядываясь, ныряла в другой. Видно, понимала, что здесь хозяин помочь не сможет, не зря же она была умницей.
Шелли была собака высокого интеллекта, и в то же время весьма самолюбием. Владелец быстро приучил ее нориться в трубах, и она стремительно, с удовольствием, проносилась по двенадцатиметровой дренажной трубе. Приучилась вытягивать игрушку из трубы, преодолевая сопротивление владельца, за что, естественно, вознаграждалась лакомством. Все это давало владельцу уверенность, что на норе проблем не будет. Была у нее и одна особенность, не очень приятная для хозяина. Если кто-то с налета, грубо или с рычанием набрасывался на нее, то Шелли мгновенно брала наскочившего нахала мертвой хваткой и только по месту. Вскоре во дворе ее стали бояться. Первый день на притравочной станции поразил Шелли обилием собак и многоголосым, возбужденным хором. Однако робости у нее не наблюдалось, но она была напряжена, вся насторожена. Когда ей показали через сетчатую стенку контрольного окна лисицу и приоткрыли окошко, то Шелли в ответ на бросок зверя попыталась прихватить его, но это ей не удалось и она начала злобное с бросками облаивание и при этом почему-то систематически оглядывалась. Лису перепустили в узловой котел, но Шелли, несмотря на настойчивые уговоры владельца, не понорилась. Затем все повторили. И таи было еще несколько раз, но безрезультатно - Шелли не норилась. Владелец очень расстроился. Решено было ждать до осени, до охоты. В августе, охотясь на тетеревов, владелец с удовольствием наблюдал за действиями своей норной, работавшей, как спаниель. По пути решил заглянуть на два известных ему городища и проверить, не завелся ли там барсук, чтобы зимой не наскочить на него. У норы Шелли заметалась между отнорками, заглянула в один, выскочила и ушла в другой. Было тихо, лая не слышно. Нора оказалась глубокой, и звук работы доходил плохо. Больше всего хозяин боялся, как бы суке не пришлось иметь дело с крутым барсуком. Прошло около часу, когда Шелли выскочила из соседнего отнорка и, отряхнувшись, рванулась было обратно. Владельцу все же удалось ее перехватить, и, несмотря на сопротивление, она была взята на поводок. У суки была разорвана губа, имелось несколько ранок на груди и надорванное нижнее веко. Ясно, что это был барсук. Вот так вот! Шелли оказалась настоящей норной, и она подтвердила это в последующем и добычей, и характерным, выборочным осмотром местности, свойственным хорошим норным.
Эти примеры показывают, что никогда не следует расстраиваться при первых неудачах, а необходимо выявить и внимательно проанализировать причины неудач и либо устранить их, либо смириться с ними, если они не сказываются негативно на использовании собаки по прямому назначению на тех видах охот, которыми увлекается владелец. Заметим также, что для многих охотников полевой диплом не является целью, для них гораздо важнее добычи.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: СТАТЬИ и ПОСОБИЯ О ОХОТЕ И ПРИТРАВКАХ. ФОТО И ВИДЕО.
СообщениеДобавлено: 11 июн 2011, 14:05 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ягдтерьер - универсальная собака


Скрытый текст:
За сравнительно короткий период в Германии удалось получить из ягдтерьера, породу, которую успешно применяют для охоты по разным видам дичи. Порода выведена на основе жесткого отбора по рабочим качествам, с учетом широкого, универсального применения. Для собак, идущих в племенное использование, была установлена система комплексных испытаний: по норному зверю (лисице и барсуку), по утке, по зайцу и по кровяному следу.

Кроме того, испытания немецкого охотничьего терьера в ГДР делятся на три вида: молодежные (название говорит само за себя), племенные, сдача которых необходима для получения права на племенное использование, и пользовательные - для собак, владельцы которых хотят получить право использовать своих собак на охоте (это относится и к собакам с грубыми экстерьерными и генетическими пороками, например крипторхам). В отличие от молодежных испытаний, где выявляются главным образом задатки собаки, на племенных и пользовательных испытаниях от собак требуется апортирование мелкой дичи, а на пользовательных - и вытаскивание из норы мертвого зверя.

Испытания по норному зверю проводятся в "П-образной" норе (по стандарту FCI - Международной кинологической федерации). Оцениваются злоба, вязкость, голос, поиск в норе. Максимальное время работы 10 минут. Собака должна быстро войти в нору, взять зверя мертвой хваткой "по месту" и продержать его 2 минуты (молодая собака - 1 минуту). На испытаниях по утке оценивают желание работать в воде, поиск без утки, поиск при наличии птицы, апортирование с глубокой воды. На испытаниях по зайцу оценивают преследование с голосом по следу, преследование с голосом по "зрячему", минимально 300 м. По кровяному следу оценивают работу на сворке и дополнительно обнаружение и облаивание найденного зверя либо анонсирование (возвращение к ведущему со специальной палочкой, привязанной к ошейнику, или без нее). Длина кровяного следа 400 - 500 м. След должен быть трехчасовой давности. При испытаниях в естественных условиях длина следа должна быть не менее 300 - 500 м, а давность не менее трех часов. Условия могут быть и более сложными. Кроме того, во всех видах испытаний оценивается чутье.

Все четыре вида испытаний проводят в комплексе и единовременно. Любопытен порядок присуждения дипломов. Степень общего диплома определяется по низшему из дипломов, полученных по четырем видам работы. Собака, не сдавшая испытаний по одному из видов работы, остается без диплома и не допускается в племенное использование! Если учесть, что и племенному использованию допускаются кобели с общим дипломом не ниже II степени (для сук требования мягче - диплом III степени), то становится ясно, что именно жестким отбором по охотничьим качествам и объясняется успех селекционеров.

Дрессировка оценивается по семи пунктам. Кроме позывистости и отношения к выстрелу, необходимых на молодежных испытаниях, не пользовательных испытаниях расценивают укладывание собаки свободно, либо с поводком, либо у предмета, общее послушание и хождение на поводке.

К 1986 г. в Москве и Московской области зарегистрировано (по данным каталога 56-й Московской выставки охотничьих собак) 147 классных ягдтерьеров (64 кобеля и 83 суки). Попытаемся на основе каталога провести анализ рабочих качеств этих собак. Для всех охотничьих терьеров первое требование - работа по норному зверю. Все собаки, фигурирующие в каталоге (за исключением одной), имеют диплом по норному зверю (лисице или барсуку). При бонитировке эти дипломы равнозначны. Дипломов I степени 47 - 26 кобелей и 21 сука (30,6 %), дипломов II степени 43 - 23 кобеля и 20 сук (29,9 %), дипломов III степени 57 - 16 кобелей и 41 сука (38,7 %). Причем 22 собаки из 147 имеют дипломы по лисице и барсуку. Несмотря на то, что злоба у сук несколько ниже, треть поголовья ягдтерьеров имеет высший диплом по норному зверю. Это, безусловно, хороший показатель.

Следует отметить некоторые особенности проведения испытаний норных собак у нас в Союзе. Испытания проводятся на норах двух принципиально разных конструкций и на основе двух методик оценки. Испытания по лисице - на норе, имеющей конфигурацию восьмерки, а испытания по барсуку - на "П-образной" норе по международному стандарту. В СССР утверждены официально только правила испытаний на норе, имеющей конфигурацию восьмерки.

На испытаниях по лисице оценивают поиск и преследование (быстрота, верность), злобу, вязкость, голос, послушание. Существует много мнений "за" и "против" использования такой норы и связанных с ней существующих ныне правил испытаний по лисице. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что в этой норе и по этим правилам быстрота передвижения, которая не является врожденным охотничьим качеством для ягдтерьеров, оценивается в м/сек. Такой оценки скорости передвижения нет ни у одной группы пород собак, даже работающих на поверхности. Нет ее даже у борзых! А так как для норных существует минимум по быстроте для получения любого диплома, то собака, взявшая "по месту" зверя, то есть проявившая высшую злобу (основное врожденное качество), если не набрала минимум по быстроте, может остаться без диплома. Тем самым создается искаженная картина состояния породы с точки зрения врожденных охотничьих качеств.

Совсем другая картина при испытаниях собак по барсуку. Правила испытаний, основанные на международных правилах, очень просты. Здесь обходятся без "священнодействия" с логарифмической линейкой, калькулятором и секундомером. Оценка идет по четырехбалльной системе ("отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно"). "Отлично", то есть диплом I степени, присуждается собаке за хватку "по месту" и удержание зверя в течение 2 мин или за острую борьбу в течение всего времени работы с выгоном зверя в третий котел. "Очень хорошо" - диплом II степени - за удержание зверя "не по месту" в течение 2 мин или за упорную борьбу со зверем между вторым и третьим котлами. "Хорошо" - диплом III степени - за упорное облаивание зверя на месте встречи с ним. Собака остается без оценки за отказ войти в нору в течение 3 мин, а также за выход из норы с прекращением работы и перемолчку более 3 мин.
Судя по каталогу 56-й Московской выставки, процент ягдтерьеров, дипломированных по барсуку, сравнительно невелик - 15,6 %. Объяснение простое. На территории Московской области охота на барсука была долго запрещена и открыта лишь в 1987 г. Тем более, что единственным возможным способом добычи барсука из норы с норными собаками является выкапывание. Кстати, в странах социалистического содружества (например, в ЧССР) барсука добывают с норными собаками, прибегая к выкапыванию. При этом норы при правильной "заделке" продолжают нормально функционировать.

В испытаниях по водоплавающей дичи (утке) ягдтерьеры принимают участие сравнительно недавно. Согласно каталогу 56-й Московской выставки из 18 собак, дипломированных по утке (12,2 %), 9 собак имеют дипломы 11 степени и 9 - дипломы III степени. Работа ягдтерьеров по утке в большинстве случаев сводится к апортированию, либо к разыскиванию битой птицы, что в значительной степени сокращает количество ненайденных подранков, а следовательно, и повышает культуру охоты.

Испытания по зайцу у нас проводят только для группы гончих собак. И хотя по чернотропу из-под гона ягдтерьеров удается взять несколько беляков, попытка выставить этих собак на испытания по правилам гончих закончилась бы неудачей.

К сожалению, в каталоге 56-й Московской выставки нет ни одной собаки, дипломированной по кровяному следу. Необходимость этих испытаний очевидно. Отстрел кабана в Московской области начинается с 1 октября (в ряде областей - с августа, на овсах), то есть задолго до выпадения снега. Кабан на рану крепок, ни для кого не секрет, что добирают далеко не всех подранков. Все это относится и к отстрелу медведя на овсах. В. Пажетнов (1986) пишет: "На одного добытого на овсах медведя приходится три подранка, из шести подранков один погибает". Хочется отметить, что на притравках по медведю ягдтерьеры, как правило, не выказывают боязни, пытаются атаковать. Учитывая высокое чутье ягдтерьеров (в ГДР успешно проводят специальные усложненные испытания по кровяному следу спустя 48 часов), эту породу можно использовать для добора подранков.

Отсутствие у нас ягдтерьеров, работающих по кровяному следу, объясняется просто: этот диплом им необязателен. Сделав его обязательным, мы сохраним ценные рабочие качества в породе и, что не менее важно, обеспечим результативное применение их на практике.

Нельзя обойти вниманием еще одну "сферу деятельности" ягдтерьеров. В силу высокой злобности и хорошей вязкости ягдтерьеров их с успехом можно применять на кабаньей охоте по чернотропу и при небольшом снеге. Особого внимания заслуживает работа в паре с лайкой, так как ягдтерьер при своем небольшом росте не боится работать в мелком ельнике и проник крепких местах.

В каталоге 56-й Московской выставки записано всего пять ягдтерьеров, имеющих дипломы по кабану (3 - дипломы 11 степени и 2 - дипломы 111 степени). Характерно, что эти собаки либо привезены взрослыми из Прибалтики, либо получили там дипломы. На территории Московской области нет ни одной станции для испытаний охотничьих собак по кабану? В ряде хозяйств существуют лишь загоны, не отвечающие требованиям испытаний.

На VI Всероссийской выставке, проходившей 12 июня 1987 г. в Москве, пять обществ охотников и рыболовов выставили всего 107 ягдтерьеров (МООиР - 78, ВОО - 19, БООР - 4, ООиР Латвийской ССР - 3, УООР - 3), Это лишь незначительное количество собак, состоящих на учете. Объясняется это лимитом, установленным для записи собак в каталоге VI Всероссийской выставки.

99 % ягдтерьеров дипломированы по основному виду - норному зверю (лисица, барсук). Причем высокий показатель дипломов ! степени (67,9 %) получен за счет большого количества дипломов по барсуку. Собак, дипломированных по утке, всего 12 (11,2%), по кабану - 10 (9,3 %), по кровяному следу - I (0"9 %). Учитывались собаки, имеющие хотя бы один диплом, помимо основного вида. Несмотря не высокие показатели в работе по норному зверю, процент универсальности в породе очень низок. Это говорит о том, что ягдтерьеры, прежде всего Москвы и Московской области, превратились в породу чисто норную.

Для успешного ведения породы необходимо при испытаниях по норному зверю перейти на правила, принятые Международной кинологической федерацией, как более объективные в оценке основных рабочих качеств, особенно злобы; повсеместно разрешить применение ягдтерьеров при охоте на водоплавающую дичь; создать испытательные станции по кабану и кровяному следу.

Кроме того, условием племенного использования ягдтерьеров должно стать наличие не только дипломов по норному зверю, но и по другим видам дичи. Это мобилизует владельцев на соответствующую тренировку собак и позволит сохранить универсальность охотничьих качеств немецкого охотничьего терьера.

Многие охотники считают, что ягдтерьер в силу своей приемистости к охоте на разного рода охотничьих животных может заменить лайку. Это неправильно. Ягдтерьера выводили в малоснежных условиях Центральной Европы, а посему о конкуренции с лайкой не может быть и речи. Однако этот факт нисколько не умаляет достоинств ягдтерьера, который по праву занимает свое место верного товарища и помощника на охоте.

В. Шатунов, эксперт II категории, "Охота и охотничье хозяйство", 1989


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: СТАТЬИ и ПОСОБИЯ О ОХОТЕ И ПРИТРАВКАХ. ФОТО И ВИДЕО.
СообщениеДобавлено: 11 июн 2011, 19:10 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Притравка


Скрытый текст:
Раньше, чем с 6-ти месяцев притравливать щенят нельзя. Риск испортить щенка большой, а пользы от такой поспешности немного. Здесь нужно проявить индивидуальный подход. Один щенок в 6 месяцев драчлив и злобен, другой, его же однопометник, в 8—9 месяцев робок и труслив. Злобного щенка можно начать травить раньше, т.-е. с 6—7 месяцев. Притравку лучше всего начать с крыс, и хорошо если взрослый фокс-террьер покажет щенку это искусство. В подвал или сарай, где есть крысы, пускают взрослого опытного фокса и щенка. Молодой фокс-террьер очень быстро, с одного-двух уроков поймет, что с крысой он справиться может. После нескольких самостоятельно задушенных щенком крыс, старую собаку можно оставить и предоставить самостоятельную работу щенку. Давать молодой собаке какого-либо другого «зверя» до тех пор, пока она четко не душит крыс, ни в коем случае не рекомендуем. После крыс нужно переходить к учебной, искусственной норе. Устройство учебной норы следующее: глухой ящик с крышой называется «котлом», от котла идет «труба» длиной 2 метра, шириной в проходе 25 см и 25 см вышиной: учебная нора имеет 2 «шибера» (заслонка), 1 —у входа в «трубу» и другой — закрывающий «котел» в месте соединения «котла» с «трубой». Вся нора должна быть сделана плотно без щелей из досок толщиной 1,5—2 сантиметра. Доски с внутренней стороны норы должны быть хорошо выструганы, а пол иметь некоторую поперечную неровность, чтобы ноги собаки во время работы не скользили. Нора имеет две свободно открывающиеся крышки, одну — над котлом, а другую — над всей трубой. Посадив в нору молодого лисенка, или для первого раза, еще лучше, небольшого котенка, закрыв второй шибер, пускают щенка. «Зверя» в ко-тел сажают не руками, а впустив его в выходное отверстие трубы, прогоняют в котел, после чего шибер закрывают. Щенок, по проложенному «зверем» следу дойдет до закрытого шибера, и начнет злобно облаивать «зверя» через отверстие шибера. Если щенок не идет в нору, пустите «зверя» у него на глазах, огладьте и подбодрите словами, подтравите, но ни в коем случае не посылайте щенка силой или даже приказанием. Редкий щенок не пойдет в нору, если у него на глазах пущеный «зверь». Если щенок опасается лисенка или котенка, которых он еще не трепал, пустите в нору крыс и закрыв первый шибер, предоставьте щенку возможность затрепать 2—3 крысы в норе.

Дав полаять щенку на первый раз по зверю минут 5—10, если он не выйдет из норы сам, надо открыть верхнюю крышку трубы и взять его из норы руками. Поощрительно поласкать и увести от норы прочь. На первый раз с щенка этого совершенно достаточно. Вызывать и выманивать из норы работающего щенка нельзя. Этим портится вязкость собаки, но если работу щенка необходимо прекратить, владелец видит, что щенок устал, охрип от беспрестанного лая — надо открыть крышку норы и взять щенка руками. Щенка, который самостоятельно бросил работу, вышел из норы, надлежит привязать и увести из этого помещения, прекратив притравку до следующего дня. Этим щенок будет наказан за самовольный выход из норы. Спустя 2—3 дня урок повторите, и так несколько раз до четкой работы. Когда щенок без отказа идет в нору, доходит до самого шибера, злобно облаивает зверя, грызет и царапает шибер, быстрым движением откройте шибер. Щенок в большинстве случаев бросается на «зверя» и дает хватку. Если «зверь», как говорится, ему по зубам и по силе, то щенок после некоторой борьбы задушит его. Первому знакомству щенка со «зверем» в искусственной норе, когда щенку удается затравить лисенка, мы придаем огромное значение. Можно считать, что фокс-террьер принялся за работу. Молодая собака в первый раз обязательно должна выйти из этой борьбы победительницей, почему и «зверь» должен быть подобран ей по силам, а в случае нужды, если владелец видит, что фокс робеет и исход борьбы может быть обратный, т.-е. щенок, получив те или иные поранения, бросит «зверя», можно помочь щенку, попридержав «зверя» палкой или щипцами, для чего крышку котла немного приоткрыть. По мере развития в щенке злобы, силы и уверенности в победах, можно перейти на более крупного лисенка. Пускать же щенка на барсука, раньше, чем он не усвоил тактики атаки и уменья поставить зверя в удобное для себя положение, ни в коем случае нельзя. Считаем, что по барсуку можно пускать только вполне сформировавшегося и достаточно опытного фокса. Один промах щенка в работе по барсуку может кончиться переломом ноги или челюсти. После работы в искусственной норе фокс-террьера можно брать на охоту по лисицам. Бывают случаи, когда молодой фокс, отлично работая в искусственной норе, неохотно или совсем не идет в естественную нору. Полезно у него на глазах в естественную нору впустить кошку. За кошкой он пойдёт охотно. «Зверь» для него соблазнительный и знакомый и и с этого раза молодая собака обычно начинает интересоваться норами и старательно их обыскивает. Пускать в естественную нору двух фоксов, даже молодого и старого, не советуем. Поместиться в норе рядом две собаки не могут, а при встрече со «зверем» задняя напирает на переднюю, горячит ее и подчас совершенно бесполезно толкает ее в зубы «зверя».


Скрытый текст:
Охотничьи качества норных собак
Норные собаки — фокстерьеры, ягдтерьеры, вельштерьеры и таксы — предназначаются для охоты в норах на лисиц, барсуков и енотов. Для того чтобы с ними успешно охотиться, они должны обладать следующими охотничьими качествами: голосом, злобой, вязкостью и послушанием.

Голос — врожденное свойство норной собаки облаивать зверя при нахождении от него в непосредственной близости. Голос норной собаки ценится звучный, доносчивый, с активным, несмолкающим облаиванием зверя. Такой голос собаки дает возможность охотнику на охоте определить ход борьбы собаки со зверем, а также точное его местонахождение в норе.

Злоба к зверю — врожденное качество норной собаки, развиваемое в процессе ее притравки. Под злобой понимается смелость собаки при нападении на зверя, связанная с правильной хваткой зверя «по месту», т. е. в ухо или в горло.

Вязкость — настойчивость собаки в облаива-нии и нападении на зверя. Вязкость — тоже врожденное качество собаки, но частично развиваемое и правильной ее притравкой.
Послушание охотнику — это качество у собаки вырабатывается в процессе воспитания и дрессировки.
Понятие о притравке
Цель притравки норных собак к зверю — развить у них врожденные качества: злобу и вязкость — и подготовить этим собак для охоты.

Притравку норной собаки к зверю можно начинать не ранее восьмимесячного возраста, и то при условии, если молодая собака к этому времени достаточно физически развилась и имеет уже определившийся смелый и злобный характер.

Притравку молодой собаки следует проводить только в учебной норе, но ни в каком-либо другом направлении. Этим достигается то, что молодая собака с самого начала привыкает работать в условиях, ограничивающих ее движения.
Притравку молодой собаки можно начинать с притравки по крысе или же сразу по лисенку, а потом по взрослой лисице.
Притравка

Притравка к крысе производится в учебной норе, в которой первый и второй шиберы закрыты, а третий — ведущий в котел — открыт. На котле установлен сетчатый шибер. В первое отделение трубы сажается крыса, к выходу в трубу подводится собака на поводке, которой дается возможность обнюхать вход. Когда же собака, учуяв или завидев крысу, начнет ее облаивать, собаку поощряют восклицанием «хорошо, хорошо!» и сглаживанием, затем натравливают командой «возьми».

Видя активное стремление собаки проникнуть в нору, открывают второй шибер и перепускают крысу из первого отделения трубы в котел. После захода крысы в него закрывают третий шибер трубы, с собаки снимают ошейник и дают ей возможность самостоятельно войти в нору.

Собака, возбужденная близостью зверька, бросается за ним и скрывается в норе, а вслед за ней закрывается первый шибер и открывается третий. Проникнув в котел и увидев зверька, собака возбуждается, набрасывается на него и душит. После этого открывают первый шибер трубы, а собаку свистком вызывают из норы.

В течение дня больше двух таких работ давать молодой собаке не следует. В последующие притравки по крысе работу усложняют тем, что постепенно время облаивания собаки у входа в нору увеличивают до 1 мин., а при четкой работе собаки по крысе ее приучают к работе в темноте, вначале с полузакрытым, а затем с закрытым верхним шибером. Во всех случаях притравки к зверю нельзя принуждать собаку идти в нору, так как это может затормозить у нее яркое и сильное проявление страсти к травле зверя.

Притравка к лисице производится следующим порядком. Вначале на виду у собаки, находящейся на поводке, впускают в нору через трубу лисенка, прогоняют его в котел и закрывают за ним третий шибер. После этого отводят собаку от входа в нору на 2 м, подают команду «возьми» и снимают с нее ошейник. Собака, возбужденная видом зверя и сильным его запахом, бросается к входу и быстро в нем исчезает. Наткнувшись на шибер, отгораживающий лисицу, собака начинает активно облаивать зверя, которого она хорошо слышит и чует через шибер. После 2— 3 мин. облаивания шибер открывается, и собака проходит в котел. Встретившись с невиданным до этого зверем, собака продолжает облаивание, но взять зверя не решается, примеривается. Однако через 1—2 мин., присмотревшись и примерившись, смелая собака делает резкое движение вперед и наносит крепкую хватку зверю. Собаку, хорошо взявшую лисенка, следует немедленно вынуть через верхний шибер, осторожно разжать ей челюсти, взять у нее лисенка, посадить его в ящик и закрыть. Собаку же следует напоить водой и поощрить лакомством.

Собаку, не взявшую лисенка, также нужно вынуть через шибер, но предварительно дав ей облаять зверя в продолжение 10—15 мин. Эта собака будет хорошо брать лисенка после того, как к нему присмотрится.

Хорошо притравленную к лисенку молодую собаку в заключение пускают на взрослую лисицу. Пуск лисицы в нору производится через трубу в отсутствие собаки, верхний шибер держится закрытым. Пуск собаки для работы до входа в нору и из трубы в котел производится так же, как и во время притравки на лисенка. Обычно молодая собака, хорошо и смело берущая «по месту» лисенка, так же хорошо возьмет и взрослую лисицу.

В том случае, если собака активно облаивает лисицу, но не берет зверя, не делает хватки, следует через 15 мин. взять ее из котла через верхний шибер, а на следующий день повторить притравку. Это очень помогает, собака, присмотревшись к зверю, становится смелее и активнее. На повторной притравке после короткого облаивания эта же собака обычно заканчивает свою работу хваткой зверя «по месту» С такой собакой, хотя бы один раз взявшей зверя, можно начинать охоту на лисиц.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: СТАТЬИ и ПОСОБИЯ О ОХОТЕ И ПРИТРАВКАХ. ФОТО И ВИДЕО.
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 21:11 
Не в сети
Новичок
Новичок
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 27 дек 2011, 00:54
Сообщений: 3
Откуда: РОССИЯ г.ПСКОВ
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Для первого раза нормально,если конечно это первая притравка, вольерному зверю можно завязать пасть,да и кое где придержать зверя ,чтобы собака брала по месту за шею,тогда будет меньше ран у собаки и она будет давить лис на мертвой хватке .Но тоже ,собаки разные одна будет опасатся,а другая нет.Но в большинстве, ягам побарабану кого жрать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: СТАТЬИ и ПОСОБИЯ О ОХОТЕ И ПРИТРАВКАХ. ФОТО И ВИДЕО.
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 23:31 
Не в сети
Новичок
Новичок
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 27 дек 2011, 00:54
Сообщений: 3
Откуда: РОССИЯ г.ПСКОВ
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение

Вот реальный бой моего"ушастика"на охоте.



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: СТАТЬИ и ПОСОБИЯ О ОХОТЕ И ПРИТРАВКАХ. ФОТО И ВИДЕО.
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 23:35 
Не в сети
Новичок
Новичок
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 27 дек 2011, 00:54
Сообщений: 3
Откуда: РОССИЯ г.ПСКОВ
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение



Изображение



Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю aleksey "Спасибо" сказали:
Светлана 2
 Заголовок сообщения: Re: СТАТЬИ и ПОСОБИЯ О ОХОТЕ И ПРИТРАВКАХ. ФОТО И ВИДЕО.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 14:39 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 18 сен 2010, 12:56
Сообщений: 775
Откуда: Краснодарский край
Cпасибо сказано: 26
Спасибо получено:
47 раз в 45 сообщениях
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
aleksey, красивые фото.

_________________
С уважением McKartman Russol.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Russol "Спасибо" сказали:
aleksey
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Охота. Сайты о охоте. ТОП
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB