Всеукраинский ФОРУМ Немецкого Ягдтерьера

Ягды - это лучшие охотники, это единственная универсальная охотничья порода собак! Приобретая ягдтерьера, вы приобретаете не только первоклассного охотника но и преданного друга!


Текущее время: 29 мар 2024, 02:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОХОТА С ЛАЙКАМИ (ВИДЕО)
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 17:42 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
,


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: ОХОТА С ЛАЙКАМИ (ВИДЕО)
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 18:29 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 18 сен 2010, 12:56
Сообщений: 775
Откуда: Краснодарский край
Cпасибо сказано: 26
Спасибо получено:
47 раз в 45 сообщениях
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

_________________
С уважением McKartman Russol.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: ОХОТА С ЛАЙКАМИ (ВИДЕО)
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 13:44 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ОХОТА С ЛАЙКОЙ

Скрытый текст:
Лайка с каждым годом завоевывает все большее признание среди охотников-любителей. Выносливость, невзыскательность к пище (едят они значительно меньше других охотничьих собак) и содержанию, злобность к зверю - такие качества лайки позволяют успешно охотиться с одной собакой по птице и по зверю.
Но есть общие требования, которым должна удовлетворять хорошая охотничья лайка: она должна иметь хорошее чутье, слух и зрение, доносчивый и звонкий голос, вязкость, быть легкой, быстрой, ловкой, выносливой в работе и уметь хорошо плавать.
Лайки очень ласковы, привязаны к хозяину и членам его семьи. На охоте лайка должна в короткий срок найти зверя или птицу и преследовать их до тех пор, пока они не будут взяты охотником. Лайка преследует молча, облаивает только при остановках зверя.
Каждая охота с лайкой доставляет эстетическое удовольствие. Работая по белке, лайка показывает быстрый поиск, замедляя его лишь в местах причуивания, разбирается в следах, посорках, делает проверочные взлаивания или доскребы комля дерева, ударяет по дереву передними лапами, заставляя зверька обнаружить свое присутствие. После такой проверки лайка частым лаем оповещает охотника о находке. Потревоженный зверек может идти по деревьям, и тогда лайка преследует до тех пор, пока он вновь не затаится. Отстреленного, упавшего на землю зверька она осторожно прикусит и подаст охотнику, не повредив при этом шкурки.
Взяв след соболя или куницы, собака широко и глубоко работает, поэтому она должна обладать доносчивым и звонким голосом, настойчивостью в преследовании (вязкостью). Эта охота требует от собаки большой выносливости и мастерства. Мелкие куньи - плохие бегуны, и собака быстро их настигает, если застает на местах жировок. Спасаясь от преследования, они прячутся в завалы валежин, дупла. Колонок и горностай иногда взбираются на деревья. Выгнанный зверек пытается укрыться в новом убежище, но лайка умело его схватит и придушит.
Взяв след норки, выдры, хоря, енота или барсука, собака преследует зверя и, изловчившись, старается поймать и придушить его. В случае, если зверь успел уйти в нору, собака настойчиво облаивает вход, старается раскопать его и добраться до зверя. Норка и выдра чаще всего при этом пытаются уйти в воду.
За последние 25-30 лет многие охотники используют лаек для отыскивания жилых хаток ондатры, чтобы затем установить капканы. Отлов ондатры с лайкой распространился повсеместно и значительно повысил эффективность этого промысла. Лайка оказывает большую помощь в нахождении нор бобра. Для этой работы собака должна иметь хорошее чутье, безошибочную слежку за невидимым зверем по запаху и на слух, не бояться, смело и настойчиво преследовать бобра в норе, пока он не будет взят.
Лайки имеют врожденную неприязнь как к домайшим, так и к диким кошкам. Загоняют их на дерево, облаивают, при случае душат. Рысь - зверь редкий, и добывают ее с лайкой случайно, когда собака находит свежий спед. Преследуемая рысь от злобной, напористой лайки обычно спасается на дереве.
Для нахождения волчьих лотовое и уничтожения волчат лаек используют с конца мая до середины августа. Установив урочище с волчьим логовом, охотник отправляется с лайкой на поиск гнезда. Для этого нужно выходить утром, когда еще не спала роса. По росе скорее можно отыскать свежий след одного из матерых волков, прошедших к логову. Лайка, наткнувшись на след, приведет охотника прямо к гнезду. Разбежавшихся из логова волчат лайка быстро поможет разыскать и переловить.
При охоте на лося лайка крупным галопом без лая догоняет по следу зверя и, забежав вперед, сначала взлаивает, как бы заигрывая с ним, а когда зверь останавливается, она настойчиво облаивает его и сдерживает на одном месте до подхода охотника на верный выстрел.
По медведю и кабану лайка работает азартно, с большой злобой, и останавливает их болевыми хватками сзади (по месту), ловко отскакивая от ударов зверя и в то же время не давая ему передвигаться. При попытке зверя уйти, осаживает его сильными хватками по месту; жертвуя жизнью защищает охотника от нападения разъяренного медведя.
Изюбр, марал, снежный баран, кабарга, преследуемые лайкой, ищут от нее спасения на знакомых отстоях, где, возможно, не раз спасались от волков. Загнав, "поставив" зверя на отстой, лайка начинает его облаивать и держит до подхода охотника. Отстой - это скалы, крупные камни или уступы на обрывистых склонах гор, на которые заскакивают эти животные и становятся недоступными для волков.
Лайку применяют и при охоте на тигров.
Работая по набродам глухаря, тетерева и рябчиков, лайка снижает быстроту хода, и, принюхиваясь, разбирается в следах. К дичи она подходит крадучись, бесшумно, тихо повиливая хвостом, и, сделав стремительный скачок, поднимает птицу на крыло. Определив направление полета птицы и место ее посадки на дерево, она останавливается и облаивает дичь. Охотнику остается только скрытно подойти к птице на выстрел.
Водоплавающую птицу лайка ищет накоротке, в пределах выстрела. Настойчиво разбираясь в запахах, оставленных на растениях, она доходит до утки и резко вспугивает птицу под выстрел. Лайка всегда разыщет и достанет раненую или убитую птицу из густых травянистых зарослей или из крепей, куда охотник не сможет пробраться, и подаст добычу.
Из числа применяемых на утиной охоте пород охотничьих собак ни одна не сравнится с западносибирскими и восточносибирскими лайками. В этом можно убедиться на совместных испытаниях по утке лаек, спаниелей, немецких легавых и других охотничьих собак. Лайки превосходят собак других пород ловкостью, выносливостью и слухом, который у них превосходно развит. Там, где спаниель или легавая не прихватили чутьем, лайка уже услышала издаваемые уткой звуки.
Охота с лайкой на фазана имеет некоторое сходство с охотой по боровой птице. Фазаны больше перебегают по земле, чем перелетают, и оставляют много следов в местах своего пребывания. Лайке нетрудно разобраться в этих набродах, найти и преследовать птицу.
Фазан быстро бежит от собаки. Но лайка настигает его и заставляет подняться на крыло. Тут часто представляется возможность интересного выстрела влет по взмывшему фазану. Многие из охотников-любителей успешно охотятся по вальдшнепу, дупелю, бекасу, перепелу, серой и белой куропатке с лайкой не хуже, чем с легавой.
Рассматривая лайку как универсальную охотничью собаку, мы при желании можем требовать от нее и работы по зайцу и лисице. Былое отношение к зайцу, как отвлекающему лайку на беличьем промысле на продолжительное время, в течение которого охотник мог бы добыть несколько белок, уже не имеет существенного значения. В большинстве случаев теперь охотник-промысловик бьет беляка на первом или втором кругу и затем спокойно продолжает охоту на белку. С каждым взятым зайцем вязкость лайки будет увеличиваться и закрепляться, а по мере накопления опыта появится и мастерство. Работа по зайцу не снижает качество работы по другим объектам охоты. Это отмечают все охотники, добывающие с лайкой зайца.
Некоторые лайки легко догоняют песца, лисиц. Лайка обладает более быстрым, чем песец и лисица, бегом и на открытой местности скоро настигает их, сбивает с ног и душит. Для травли применяются легкие, резвые лайки.
Обширные пространства лесных угодий и значительные ресурсы промысловых животных трудно осваивать без лаек. При воспитании лайки, особенно обучении в лесу, на охоте, старайтесь покорить ее не силой, а разумным сочетанием вежливого обращения с твердой волей.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: ОХОТА С ЛАЙКАМИ (ВИДЕО)
СообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 23:25 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ВЫРАЩИВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА ЛАЙКИ.

Скрытый текст:
Выращивание и воспитание щенка


Выращивание четвероногого друга и помощника на охоте основывается на трех «китах»: полноценное кормление, правильное содержание и умелое воспитание. В процессе выращивания щенка все эти элементы тесно переплетаются, и просто невозможно сказать, который из них важнее. И хотя лайки по природе своей очень неприхотливы, культурный охотник вкладывает в выращивание своего питомца все, чтобы сделать из него здоровую, смышленую и преданную собаку, воплотившую в себе лучшие качества своей породы.

Кормление.
С момента рождения до 20-дневного возраста щенки довольствуются молоком матери. Это совершенно незаменимый продукт, состав которого различен на разных стадиях выкармливания малышей.

Так, первые часы и дни щенки получают молоко особого состава, так называемое молозиво. В нем повышенное содержание белков, послабляющие вещества, которые помогают малышам освободиться от эмбрионального кала, а главное — целый комплекс микроорганизмов, составляющих кишечную микрофлору здоровой собаки. Эта микрофлора на протяжении всей последующей жизни животного будет способствовать его нормальному пищеварению и препятствовать развитию болезнетворных начал. Вот почему первое время после рождения ваш питомец должен получать именно материнское молоко, даже если часть малышей из большого помета в дальнейшем предполагается подложить на выкармливание приемной матери.

К 18—20-дневному возрасту пищеварительный тракт щенка способен усваивать такие белковые продукты, как мелко нарезанное мясо и творог. Если у матери хватает молока, то подкармливать щенков ранее этого времени не следует. Если же материнского молока не хватает, что можно заметить по худобе и постоянному беспокойству щенков, их приходится подкармливать уже в 10—15 дней смесью из 3/4 стакана коровьего молока и одного яичного желтка.

Молочную смесь, а в дальнейшем супы и каши дают щенкам слегка подогретыми — до 30—40°.

Если в первое время щенкам материнского молока достаточно, то лучше всего начинать подкормку сырым нежирным мясом. Его нужно давать только на 20-й день, не в виде фарша или скобленки, а небольшими, с горошинку, кусочками: такие кусочки полностью рассасываются в желудке, где и должно происходить переваривание белковых продуктов. Если же щенку или взрослой собаке скармливают фарш, то значительная его часть проходит в кишечник непереваренной и не усваивается, а только портит пищеварение.

Первые порции подкормки должны быть очень маленькими: пищеварительный тракт малыша должен вначале привыкнуть к новой еде. Постепенно, следя за работой кишечника каждого щенка, количество мяса, творога, а затем и других кормов увеличивают.

К месячному возрасту основой питания щенков уже становится корм, получаемый только от хозяина, молока у их матери становится меньше, а так как уже зубастые щенки при сосанье причиняют ей боль, то сука начинает избегать кормления малышей, и к полутора месяцам оно прекращается.

В дальнейшем рост щенка, его развитие, крепость и сила будут зависеть от выкармливания, то есть от режима кормления, состава и количества получаемой пищи.

Основой роста щенка служат белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, рыба. На кашках и супчике хорошего щенка не вырастишь.



Наиболее полноценно сырое непромороженное мясо (говядина, баранина, конина). Оно может быть жилистым, вторых и третьих сортов. Годятся боенские отходы: сбой, зарез, брюшина. Внутренние органы (сердце, селезенка и особенно почки) содержат очень много солей и микроэлементов, необходимых растущему организму. Полезны также печень и легкие, но в них порой содержатся зародыши глистов, которых надо «убивать» варкой. Давать собакам свинину нежелательно: их от жирного мяса слабит. Кроме того, свиньи нередко страдают болезнью Ауэски, которой подвержены и собаки. Поэтому, если приходится давать свинину (только взрослым собакам и уже подросшим щенкам), ее нужно варить и скармливать в смеси с другими кормами.

Давать мороженое мясо можно только после оттаивания. Оно не столь полноценно, как парное: известные потери питательных веществ происходят за счет утечки тканевых жидкостей при оттаивании; кроме того, замораживание разрушает некоторые витамины.

Вареное мясо лишь в незначительной части используется как «строительный материал» для растущего организма щенка. Оно идет в основном на покрытие энергетических затрат, так же как углеводы и жиры. Но, тем не менее, часть мясного и рыбного рациона собаки приходится скармливать в вареном виде. Бульон и кусочки мяса улучшают вкус каш и супов, поэтому их охотнее съедают животные.

Мягкие сырые кости, а также хрящи очень полезны как источники минеральных солей и микроэлементов, но не могут быть основным источником белкового питания. Крупные кости с мягкими концами укрепляют челюсти молодой собаки, служат для нее своеобразными игрушками, отвлекают от порчи мебели, обуви и иных проказ.

Куриные, утиные и другие кости птиц можно давать лишь с разбором. Позвонки, плоские кости, кости черепа вполне съедобны. Трубчатые кости крыльев и ног при разгрызании собакой колятся на острые удлиненные пластины и могут стать причиной прободения кишечника...

Вареные кости щенку лучше не давать: они способствуют засорению кишечника, вызывают запоры и другие расстройства пищеварения.

Рыба в известной мере заменяет мясопродукты, но далеко не полностью, так что ее необходимо чередовать с мясом. Лучше скармливать филе морской рыбы (трески, сайры и др.). Можно давать его и в сыром, и вареном виде. Пресноводная рыба с внутренностями нередко служит источником заражения глистами. Ее нужно потрошить или лучше варить. При длительном кормлении рыбой в качестве основного корма организм собаки обедняется витаминами. Поэтому желательно давать этот продукт лишь 2—4 раза в неделю.

Яйца очень питательный, полноценный белковый продукт, который полезно включать в рацион ценного молодняка. В сыром чистом виде они плохо усваиваются, так как, подобно фаршу, не задерживаются в желудке, где должны перерабатываться белковые корма. Поэтому сырые яйца лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей, можно скармливать в виде омлетов и болтушек.



Молочные продукты — богатый белком, витаминами и другими элементами корм. На первом месте по питательности— творог, для кормления собак отлично идет и обезжиренный. Молоко менее питательно, объемисто, порой оказывает послабляющее действие. Ацидофилин, кефир и простокваши полезнее, так как дезинфицируют пищеварительный тракт и способствуют его хорошей работе.

Углеводистые корма (крупяные продукты и хлеб) не могут быть основой роста щенка, но требуются для восполнения энергетических затрат организма. На первом месте — овсяные хлопья («геркулес») или просто плющеная овсянка, которая гораздо лучше усваивается, нежели цельная. «Геркулес» можно скармливать и в вареном и в сыром виде, предварительно замочив в молочнокислых продуктах (кефир, простокваша) или запарив горячим бульоном. Остальные крупы (пшено, продел, кукурузную, рис и др.) варят на молоке, мясном, рыбном или костном бульоне с добавкой овощей.

Хлеб полезнее серый пшеничный. Желательно скармливать его в виде сухарей или хотя бы черствым: так он лучше пропитывается пищеварительными соками и усваивается.

Овощи и другие витаминные корма растительного происхождения (тертую морковь, рубленую капусту) хорошо добавлять в корм сырыми. Мелкоизрубленную зелень (салат, листья одуванчика, молодую крапиву) лучше запаривать, заливая только что сваренным кормом. Фрукты и ягоды полезнее всего в сыром виде. Тыква, сваренная вместе с кашей, нужна как вкусная витаминная добавка, которая одновременно оказывает противоглистное действие.

Картофель собаки почти не усваивают, однако добавка его в каши и густые супы улучшает вкус корма. Многие щенки любят грызть сырой картофель, так же как и сырую морковь, капусту.

Богатым источником целого ряда витаминов и микроэлементов служат пшеничные отруби, которые очень полезно запаривать в корм взрослых собак и щенков.

Мел и древесный уголь наряду с сырыми костями — источники минерального питания щенков в период их бурного роста. Даются кусочками, которые щенки грызут по мере потребности.

Жиры в ограниченном, но вполне достаточном количестве малыши получают попутно вместе с мясными и молочными продуктами. Специально их не дают, так как их избыток неполезен. Однако при даче сырой тертой моркови полезно добавить к ней немного сливочного или растительного масла, сметаны, так как преобразование каротина моркови в витамин А с добавкой жиров происходит успешнее.

Аптечные витамины и даже рыбий жир при разнообразном, хорошо сбалансированном рационе щенку практически не нужны. Их дача, особенно избыточная, даже может принести вред, нарушая природный баланс витаминов в организме собаки. Давать их следует только в случае необходимости и по рекомендации ветеринара.

Сласти и колбасы не следует давать щенкам, да и взрослым собакам: они портят аппетит собак и нарушают нормальный режим питания.

Рацион щенка должен включать целый набор охарактеризованных выше кормов, так как белки обеспечивают рост, витамины и минеральные вещества способствуют правильному развитию, углеводы восполняют энергетические затраты организма.

Чаще всего нормальное развитие щенка нарушается из-за недостатка белковых кормов и витаминов. Во избежание этого ему надо ежедневно давать сырое мясо, рыбу и творог в количестве, достаточном для роста на данной стадии. Одновременно малыш должен получать витаминные корма (зелень, овощи, фрукты и т. п.). Кроме того, надо стараться, чтобы он больше бывал на воздухе, что обеспечивает хорошее усвоение пищи.

Если сырые овощи, мясо и рыба даются нерегулярно, щенок перестает есть эти корма из-за образования так называемого пищевого консерватизма, а попросту — из-за непривычки к той или иной еде. Чтобы этого не произошло, нужно включать в его рацион все компоненты с раннего возраста и по возможности регулярно.

Объем корма нужно регулировать так, чтобы щенок съедал его полностью, но не раздувался от пищи и, отойдя от опустевшей миски, еще чуточку хотел бы есть.

Корм должен быть тепловатым, но не горячим, консистенция его — густая сметана.

Кормить щенка в раннем возрасте приходится часто. До 2 месяцев — 5—6 раз в сутки, исключая ночное время. В возрасте 2—4 месяцев достаточно кормить 4 раза, от 4 месяцев — 3, а с годовалого возраста — как и взрослых собак, то есть 1—2 раза в сутки.

Очень важно соблюдать принятый режим кормления, так как от него зависит и аппетит, и весь распорядок жизни малыша. Не следует баловать его кусочками со стола и подачками, иначе выпрашивание этих подачек становится чуть ли не основным занятием собаки. Истекая слюной, она станет сопровождать взглядом каждый глоток обедающих хозяев, а к тому же, будет плохо есть предназначенную специально для нее пищу. Ведь подачки перебивают аппетит, нарушая режим сокоотделения в пищеварительном тракте. Нередко слышишь жалобы на то, что собака «ничего не ест». А откуда же быть аппетиту, если каждый из членов семьи сунул собачке, по крайней мере один кусочек лакомой пищи!

При отказе от очередной порции корма не следует заменять его более вкусным или оставлять до появления у собаки аппетита. Миску с пищей ставят перед собакой только на время еды, а недоеденное, тотчас убирают и вновь предлагают не ранее часа очередного кормления.

Для нормального усвоения пищи важно также, чтобы щенок ел в спокойной обстановке, не спеша.

Некоторые собаководы ставят миски с кормом не на пол, а на невысокую подставку, чтобы щенок ел в нормальной позе, не наклоняясь и не припадая на передние лапы. Это облегчает маленьким щенкам первые уроки самостоятельной еды, а в дальнейшем предохраняет растущий организм с еще слабыми суставами и связками от нежелательных отклонений в формировании экстерьера.



Миска с водой должна быть у малыша постоянно. Содержание щенка. Охотничьи лайки очень неприхотливы, выносливы и приспосабливаются к самой различной, порой суровой, обстановке. Нередко щенки появляются на свет зимой и отлично выживают в плохонькой будке, а то и просто под крыльцом сельского дома. Но это не значит, что охотник-собаковод не должен заботиться о содержании своего питомца.
Содержание.
В современных условиях нигде, кроме одинокой таежной избушки, нельзя держать собаку на свободе. Без привязи или вне огороженного участка собака должна находиться только под присмотром хозяина. В противном случае, ее уводят посторонние люди, подумав, что она бесхозная. Часто животное погибает под колесами транспорта. Много собак бывает уничтожено во время очередной кампании по борьбе с безнадзорными животными.

Поэтому первое, о чем нужно позаботиться, приобретая щенка, — о месте для его содержания.

В сельской местности это может быть будка на территории приусадебного участка. Участок надо огородить частым и прочным забором, чтобы пес не убежал. В другом случае необходимо построить вольер размером примерно 3 на 4 м, а уже в нем установить будку.



Это убежище должно быть достаточно просторным, чтобы лайка могла свободно помещаться в нем стоя или лежать, как говорят, врастяжку. Для изготовления берут сухие доски не тоньше 20 мм. Крыша будки удобнее съемная (для чистки и дезинфекции). Предпочтительна плоская крыша, чтобы собака могла на ней лежать. Будку устанавливать не прямо на землю, а на подставку из кирпичей либо горбыля.

Возле будки укладывают, также на подставке, дощатый щит для отдыха лайки.

В холодное время года в будку кладут достаточное количество подстилки, лучше всего яровой или овсяной соломы, которую необходимо менять по мере загрязнения, намокания или перетирания.

В теплое время года будку нужно периодически мыть раствором креолина (5—10-процентным) либо щелочи для дезинфекции и уничтожения паразитов (блох, вшей, зародышей глистов).

Чтобы вокруг будки было всегда чисто, надо как можно чаще убирать экскременты вместе с небольшим количеством грунта, подсыпать песок, регулярно заменяя его свежим, или перекапывать грунт, подсыпая негашеную известь. На это время собаку удаляют в другое- место.

Содержать маленького щенка на цепи нельзя: будет рахитиком.

Городские охотники держат своих четвероногих питомцев в квартире. Здесь малышу нужно отвести место не на проходе, где его будут постоянно беспокоить, а в уголке, вдали от дверей (входной, балконной) и на достаточном расстоянии от батарей отопления.

Для постели лучше всего матрасик ватный или соломенный, обтянутый клеенкой или полиэтиленом, поверх которого надевают сменяемые наволочки. Матрасик хорошо положить не прямо на пол, а на подставку высотой 10—15 см.

Чтобы собака и ее место были чистыми, надо регулярно расчесывать шерсть и чаще менять наволочки (наматрасники). При соблюдении этого правила лайка практически не нуждается в мытье, а в квартире не бывает запаха псины.

Мытье щенка с мылом нежелательно: мыло смывает защитный жировой слой каждого волоска, что нарушает терморегуляцию, лишает волосы блеска и водоотталкивающих свойств, то есть способствует простудам и дальнейшему загрязнению шерсти. Ну а сильно испачкавшегося пса лучше вымыть просто тепловатой водой, без мыла.

Где бы ни содержался щенок, в комнатах или в вольере, ему совершенно необходимы регулярные (3—4 раза в сутки) прогулки под надзором хозяина: этим приучают его к чистоте. Прогулки способствуют физическому развитию и становлению психики малыша.


Воспитание.
Воспитание щенка — один из важнейших элементов выращивания. Ведь человек использует не только физические данные собаки: ее чутье, выносливость, способность к быстрому бегу, но в первую очередь смышленость четвероного друга, его преданность, стремление и умение служить хозяину, а эти качества нужно именно воспитать.

Каждый этап воспитания, которое начинается еще в подсосный период, совершенно необходим и зачастую не может быть восполнен в дальнейшем.

Период в сознании щенка облика членов своей будущей «стаи», то есть других собак и человека, приходится на два первых месяца его жизни. Если щенков растить в вольере питомника без ласки, игры, прогулки с человеком, то они становятся дикими, как волчата или иные звери, а в дальнейшем с трудом привыкают к хозяину и плохо поддаются дрессировке. Когда же щенка в раннем возрасте отделяют от матери и собратьев, четвероногие сородичи на всю жизнь остаются для него чуждыми и враждебными. Вырастая, такой пес не умеет правильно контактировать с другими собаками на прогулке и совместной охоте. А половые и родительские реакции у него будут либо подавлены, либо проявятся в ненормальной форме.

В питомниках и охотхозяйствах, где забота о щенках порой ограничивается лишь кормлением и поддержанием чистоты, нередко вырастают трусливые, диковатые собаки. Среди комнатных собачек, зачастую выкармливаемых искусственно, много трусливых истеричек, впадающих чуть ли не в шоковое состояние, когда к ним приближается четвероногий собрат. Случается, что у охотников вырастают собаки, которые с месячного возраста не знали общения с себе подобными, так как хозяева боялись, что их питомцы заразятся чумой. Впоследствии такие собаки не реагируют на сородичей противоположного пола и не могут быть использованы как производители.

Поэтому очень желательно, чтобы малыши оставались с матерью до двух месяцев, хотя период молочного их кормления заканчивается гораздо раньше. Если же такой возможности нет, нужно это время держать двух щенков-сверстников вместе или хотя бы давать им возможность чаще играть друг с другом. Это особенно важно для лаек и норных собак, у которых совместные игры и щенячьи шуточные схватки развивают будущие бойцовские качества, необходимые на охоте по зверю.

В поведении маленького щенка преобладает пассивно-оборонительная реакция на все новое и неизвестное. Это вполне естественно для беззащитного существа. Но постепенно малыш узнает, что одни предметы и явления для него безразличны, другие приятны, третьи (например, соседская кошка) порой причиняют неприятность, но их можно прогнать, победить. Постепенно он узнает мир, реакция испуга при столкновении с новым сменяется у него нормальными ориентировочной и активно-оборонительной реакциями, вырабатываются навыки целесообразного поведения в доме, на прогулке и во всех других случаях.

Но это происходит лишь тогда, когда щенка именно воспитывают, а не только кормят. Для нормального формирования нервной системы и поведения собаки необходимо постепенное ознакомление с миром вокруг гнезда, вольера или дома хозяина, регулярные прогулки — «экскурсии» в окружающий мир.

Это относится ко всем породам, и особенно к лайкам, от которых требуется своеобразная охотничья смекалка, целесообразная самостоятельность в работе и хороший контакт с хозяином в самых сложных ситуациях.

Правильным воспитанием щенка достигается в первую очередь нормальное формирование его нервной системы, затем выработка целого ряда навыков, начиная от умения лакать из миски и кончая самыми сложными приемами дрессировки.

Охотнику нужна лайка живая, смелая, внимательная и послушная по отношению к хозяину, безразличная к посторонним людям. Она должна хорошо знать свою кличку, выполнять приемы общего послушания, спокойно ходить у ноги на поводке, соблюдать чистоту в доме, не брать без разрешения пищу, спокойно относиться к домашним животным и прекращать любое нежелательное действие по команде.



Все это достигается как бы исподволь во время выращивания собаки из маленького щенка.

У некоторых охотников существует мнение, что лайку, в отличие от других собак, не нужно дрессировать и чему-либо обучать, помимо ее основной охотничьей специализации. Это неверно. Даже таежному охотнику обязательно надо, чтобы пес знал элементарные приемы общего послушания: подходил на зов, ложился или садился по команде, спокойно ходил на поводке и даже без него, охотно подавал поноску и битую дичь. А в городских условиях все эти приемы совершенно необходимы, особенно если лайку готовят для разностороннего использования по целому ряду видов дичи.

Очень важно с первых дней появления щенка в доме, особенно в городских условиях, не допускать и изживать его дурные привычки.

С первого дня нужно определить, где в квартире собаке можно находиться и где нельзя. Стоит в первую ночь «пожалеть» скулящего в непривычной обстановке питомца и взять его на кровать, как на следующую ночь он будет уже «требовать» этого, громко вопя и стараясь забраться на постель самостоятельно...

Когда щеночек умильно тянется к рукам, приподнимаясь на задние лапки, нужно помнить, что впоследствии он будет таким образом пачкать одежду, а то и сделает нечаянный выстрел, задев за ружейный спуск. Чтобы щенок не привыкал ставить на человека передние лапы, охотник должен сам нагибаться, лаская щенка или давая ему вкусный кусочек. А если же нежелательная привычка уже закрепилась, от нее отучают слегка пожимая руками передние лапы собаки в момент проступка или (тоже, естественно, слегка) наступая ей на задние ноги, когда та становится на них.

Повышенный интерес щенка к посторонним людям и чужим собакам затормаживают запретительными командами, переключением на выполнение приемов дрессировки или игрой (например, броском мяча, колеса из резины или иной любимой псом поноски). Помогает и легкая трепка, полученная от постороннего человека или собаки, к которым бежит ваш питомец. То и другое можно заранее «организовать», а когда обиженный малыш явится к вам, не забудьте огладить, приласкать его.

Порчи одежды, обуви и мебели щенком, который любит все пробовать на зуб, можно избежать, давая ему «игрушки» (например, мячи, крупные кости) либо привязывая на цепочку, если уходите из дома на долгое время. Растить питомца на привязи нельзя, а привязывать на время, начиная с четырех месяцев, даже полезно для собаки.

В лагерных условиях, на даче и в неогороженной усадьбе ценного щенка нельзя пускать болтаться без присмотра, иначе он привыкнет искать развлечения возле посторонних людей, промышлять на помойках или бродяжничать по деревне. Когда нет времени смотреть за ним, обучать его — словом, целесообразно «организовать» досуг, — лучше щенка привязать. Совместная прогулка полностью компенсирует такое лишение свободы и закрепит контакт его с хозяином.

Привязывать молодую собаку нужно только на цепочку. Попробовав грызть ее без успеха, он впоследствии будет смирно сидеть даже на самом тонком поводке. А если раз-два перегрызет привязь, то станет делать это постоянно.

Оставляя собаку на привязи в чужом месте, непременно кладите возле нее тряпку-подстилку или свой рюкзак. Тогда она ведет себя спокойнее, понимая что ее не бросили, а поручили ждать.

Большинству щенков свойственно охранять свою пищу, например кость. Порой охотники поощряют и закрепляют эту склонность, видя в ней зародыш будущей злобности и сторожевых качеств. Но в повседневной жизни крайне неудобно, если владелец не может отобрать у собаки кость или найденные на улице объедки. В дальнейшем у лайки-«собственницы» будет непросто отобрать белку или иную дичь.



По команде хозяина собака должна прекращать любое нежелательное действие, в том числе и есть или охранять свою еду.

К запретным действиям относятся в первую очередь стремление преследовать кур, овец и других домашних животных. Во избежание этого надо с раннего возраста знакомить щенка с ними, строго пресекая попытки поохотиться на домашнюю живность.
Прогулка с собакой.
Собаковод, который держит лайку в городских условиях, вынужден по нескольку раз в день выводить ее из дома (для отправления естественных надобностей).

Маленького щенка приходится выводить как можно чаще — после сна и каждой кормежки. По мере роста число выходов сокращается до трех-четырех. Предпочтительный режим: первая утренняя прогулка — тотчас после пробуждения, вторая — в 13—14 часов, третья — в 18—19 часов и последняя — на ночь.

Если нет возможности выводить собаку в дневное время, можно ограничиться трехразовой прогулкой, но, чтобы псу было легче терпеть до прихода хозяина, утром нужно давать ему лишь небольшую и менее объемистую часть суточного рациона.

Однако прогулка с собакой вне дома, двора или вольеры совершенно необходима и по целому ряду других причин. Знакомство с окружающим миром на прогулке обеспечивает правильное формирование нервной системы и всего поведения щенка. В это время он усваивает основные команды и приемы общего послушания, учится контактировать с другими собаками, постепенно привыкает не обращать внимания на посторонних лиц и домашних животных. Движение на воздухе — залог правильного роста и развития щенка, а взрослой собаке моцион сохраняет здоровье и рабочие кондиции.

Выходы с собакой для отправления естественных надобностей могут быть непродолжительными, хотя бы по 15 минут, а настоящая прогулка требует более длительного времени.

Каждая «большая» прогулка должна способствовать достижению целого ряда определенных целей и соответственно делится на несколько этапов. Это, прежде всего отправление надобностей, для чего собаковод, живущий в большом населенном пункте, обязан отвести собаку в сторону от дверей и окон жилых помещений, подальше от детских площадок и других столь же неподходящих мест. Если территория позволяет, нужно предоставить собаке возможность немного побегать и порезвиться в свободном состоянии. Еще лучше, если такой моцион совершают одновременно 2—3 собаки владельцев, живущих невдалеке друг от друга.

Но совместная беготня собак, как и общение между собой их владельцев, не должны занимать все время. Как только собаки набегаются и сделают «свои дела», нужно использовать дальнейшую прогулку для отработки приемов общей дрессировки, напомнить вашему питомцу, что у него есть хозяин, которого нужно и интересно слушаться. За послушание щенка хвалят и дают лакомства. Утомительные приемы - хождение рядом или выдержка в лежачем положении на расстоянии, чередуют с любимыми командами: принести мяч, прыгнуть через невысокий барьер, прибежать за подачкой.

Щенка и даже молодую собаку не следует переутомлять, затягивая уроки дрессировки. Как только увидите, что собаке наскучили ваши требования, надо дать ей кратковременный отдых в свободном состоянии (команда «Гуляй!»), а потом взять на поводок и продолжить прогулку.

При такой системе прогулок и обучения дрессировщик всегда остается для собаки «главным лицом» окружающего мира — хозяина нельзя забыть или ослушаться.

Охотнику, у которого собака живет во дворе или в вольере, нет нужды так часто прогуливать своего питомца, но совершенно необходимы проводки-прогулки. Проводки на поводке по улицам населенного пункта способствуют укреплению нервной системы собаки, и она более спокойно будет вести себя в незнакомых местах. Выходы в поле или лес улучшат физическое состояние лайки, подготовят к сезону натаски по дичи, научат смело и широко обыскивать угодья, не теряя связи с хозяином.

Это предварительное знакомство с природой составляет обязательную и, пожалуй, даже основную часть натаски, вернее, нахаживания лайки. И наоборот, ничто так не портит, не оглупляет охотничью собаку, как сидение взаперти, в загоне или на привязи.



Многим приходилось видеть немало самых породистых лаек, загубленных содержанием без знакомства с окружающим миром и постепенного обучения. Как правило, эти собаки трусливы, не выносят длительного напряжения, когда учатся распутыванию следа и даже свободному поиску дичи. Охотничий инстинкт у них обычно заторможен или принимает уродливые формы, проявляясь в безудержной гоньбе за курами, в нападении на овец и других домашних животных. И это неудивительно. Прежде чем щенок научится выделять среди множества запахов леса желанный запах дичи, он должен узнать, чем пахнет каждая травинка, сама земля, безразличные для охотничьей собаки певчие птицы и домашние животные. Откуда этому взяться у питомца, который порой до года ничего не видал, кроме своего загона или, еще хуже, сарая! И зачастую в процессе натаски собака уже не может восполнить дефект развития, возникший из-за неправильного воспитания.

Скрытый текст:
* Собаководство

Размещаю данную тему с целью помочь молодым охотникам и не очень в вопросе воспитания рабочей охотничьей лайки.
Мной, на сайте «Питерский охотник» была размещена часть моей книги в виде статьи, там я выслушивал критику и отвечал на поставленные мне вопросы, теперь когда мы открыли свой сайт, предлагаю перенести диалог о воспитании лайки на rashalaika.ru. Здесь, по этой теме вы можете задавать мне вопросы связанные с воспитанием охотничьей лайки, а я постараюсь вам на них ответить. Надеюсь на конструктивный диалог.

С уважением, Владимир Арахлей.

Отрывок из моей книги: Воспитание лайки, из серии «Охотничьи лайки России»

Вступление
В наше время популярность охоты с собакой породы “лайка”остаётся на достаточно высоком уровне.
Очень многие вступили в охотничьи общества, приобрели ружья, лаек, а что с этим делать и как это применить на практике, не знают.

Достойной литературы по охоте в новом издании нет: про охоту с лайкой – да, сколько угодно, о том как это было или могло бы быть. Но о том как воспитать, вернее, настроить этот живой инструмент для добычи, как достичь реального результата от охоты с лайкой — нет.

И пусть вас не пугает моё сравнение лайки с инструментом для добычи, я лишь констатирую подлинный факт предназначения этого существа. Очень значительная часть населения Сибири использовала лаек и использует до сих пор, как инструмент для добычи (единственный источник выживания). За время Советской власти, в нашей стране были изменены традиции нашего многонационального народа, а многие просто утеряны, в том числе и охотничьи. Коллективизация в полном смысле этого слова коснулась и охоты, а затем и индустриализация страны почти полностью добила традиционную охоту с лайкой на значительной её территории.
Современный охотник приобрел имидж коллективного охотника выходного дня, а не добытчик и кормилец семьи. Лайка из помощника охотника перешла в разряд “собака — друг человека”, в некий охотничий атрибут, который не воспринимается современным охотником всерьёз, да и сама охота в умах подавляющего большинства является развлечением, а не работой.

Мне, как председателю по полевой работе породы «восточносибирская лайка», постоянно приходится общаться с хозяевами лаек на притравочной станции или
на охоте в лесу. И у большинства этих людей один вопрос: “что нужно сделать для того, чтобы собака лайка стала рабочей”? Я всегда ссылаюсь на три правила:

1. Соблюдать неукоснительно все принципы построения взаимоотношения с видом “собака охотничья”.
2. В период возраста собаки от 1,5 месяцев до 1,5 лет достаточно времени нужно уделить элементарной дрессировке (весь спектр основных команд, с помощью которых впоследствии охотнику придется управлять собакой в лесу).
3. По достижении собакой возраста 3 месяцев, обеспечить щенку и впоследствии молодой собаке, достаточное количество времени на прогулки.
Молодой собаке минимум 3 раза в неделю по 2,5-3,5 часа беспрерывной ходьбы
по пересеченной местности ( не по дорогам и тропинкам, а именно по глухому лесу ), идеально, если вам удастся хотя бы один раз в неделю быть в лесу на будущих охотничьих угодьях. Прогулки необходимо чередовать с притравками.

Только при соблюдении этих трех правил, вам удастся получить хорошего помощника-охотника, а из хозяина сформируется правильный принципиальный охотник, носитель исконно Российских традиций!
Дополнение.

В дополнение я хотел поговорить о людях, которые покупают охотничьих собак. Реально, не многие молодые охотники при покупке щенка имеют полное представление о том, с какими трудностями им придётся столкнуться при воспитании и содержании своего питомца. Ещё меньшее количество из выше указанных понимают, что щенок — это прежде всего большая ответственность, поскольку является существом живым и по незрелости своей не предсказуемым.
Определённая категория хозяев пытается переложить всё бремя забот по содержанию и воспитанию своих питомцев на третьих лиц: жён, детей, родителей, в общем, на кого угодно, только самоустраниться от лишних проблем.

Другая категория убеждена, что щенка до определённого возраста необходимо жестоко наказывать. И делают это: забьют собаку, затем требуют от неё результата, а не добившись желаемого — просто входят в безумное состояние. Для многих собак такой вариант хозяина часто заканчивается трагически.
Третья категория просто содержит лаек в вольерах или темных сараях, по формуле: покормил, убрал, и хватит… а об общении с собакой и речи не идёт, ведь охотничий сезон ещё не наступил…

Но не всё так плохо, есть ещё условно четвёртая категория хозяев, которая подходит к покупке и воспитанию щенка с глубоким чувством ответственности. Те, которые не пытаются отмахнуться от общения со своим питомцем, не пытаются найти причину уйти от своей обязанности (устал на работе или просто дел много), а изо дня в день работают над формированием стабильного взаимопонимания со своим питомцем. И, по моему мнению, очень важно в самом раннем возрасте щенка, найти с ним этот контакт и сохранить его в будущем, попытаться воспитать лайку по принципу: собака для охотника-вожака, а не наоборот.

Последней категории людей часто удаётся воспитать достойную лайку.

Следующей проблемой новичков на пути в воспитании полноценной рабочей собаки, являются собственные психологические барьеры, например: после того как щенок подрос и перешёл в разряд подростка (так скажем, особь достигшая возраста 4,5 месяцев), это уже не маленький щенок, но ещё и не молодая собака, а тот возраст, когда с лайкой необходимо начинать интенсивные прогулки по лесу. И вдруг выясняется, что ориентировочная способность у хозяина в лесу равна нулю, да и просто у многих отсутствует желание идти в лес одному, без приятелей, то есть элементарный страх перед лесом. В этом случае собака бывает в лесу от случая к случаю, тогда, когда хозяину удаётся найти компаньона для прогулки в лесу. Многим покажется ситуация описанная мной невероятной, но она встречается у большинства молодых охотников, примерно в 75%. Если с ориентировочной способностью справиться можно с помощью навигационных приборов, то загнать молодого охотника одного в лес по заранее проложенному на карте маршруту, просто не реально. И вот это уже настоящая проблема при воспитании лайки. С таким хозяином лайка рабочий опыт не получит.
Ещё есть распространённая категория современных охотников, я их называю “моторизованные”: хозяева лаек, использующие для своего передвижения квадроциклы и снегоходы. У таких охотников собаки получаются физически очень развитыми, но рабочий опыт искажён, то есть слабая ориентировочная способность в лесу, отсутствие мастерства при атаке на зверя, сплошная погоня, преследование в одну сторону. Ну, никак с квадрика не слезть!

Я убежден в том, что путь к успеху при воспитании рабочей собаки, заключается в самих хозяевах: от того, как молодой охотник справится со своими внутренними условностями, а только потом… от качества приобретённого им материала в виде щенка лайки.

Основной принцип построения взаимоотношения с видом “собака охотничья” заключается в следующем:
1. Собака охотничья работает для охотника, а не наоборот.
2. В стае, человек – хозяин, вожак стаи, способный добывать зверя. Собака (помощник) — загонщик на вожака, который добывает зверя, а не наоборот.
3. И народная мудрость: собака (помощник, загонщик), должна быть голодной на охоте и перед походом в лес!

Выбор щенка

Перед тем как выбрать щенка, будущему хозяину ( охотнику ) необходимо определиться, на какого зверя он собирается охотиться, каким способом ( загоном или в одиночку с подхода ) и какие погодные условия в его местности ( там, где он будет охотиться: глубокий ли снег в зимний период, специфика рельефа местности, виды зверя обитающего в этой местности ). Все эти факторы помогут молодому охотнику определиться для начала с породой лайки, а затем и с её специализацией, например: мелочники, зверовые (так называемые манерные, способные выстраивать сложные логические цепочки для достижения цели, Т. е., не просто сопровождать зверя в одну сторону, как эскорт, а постоянно предпринимать какие либо действия, направленные на остановку зверя, а затем на удержание до подхода “вожака”, создавая при этом достаточное количество шума своим лаем, давая тем самым возможность неслышно подойти к зверю тому самому “вожаку”) или гонные собаки (свирепые, ведомые исключительно инстинктами, очень часто отдающими голос на следу, с налившимися кровью глазами, с пеной у рта).

Мелочники хороши для добычи птицы и пушнины.

Зверовые (манерные, как я их называю), пригодны для охоты с подхода в одиночку или малой группой по 3 — 5 человек.

Зверовые гонной манеры работы по зверю, пригодны для проведения коллективных, загонных охот.

Определившись с породой и специализацией лайки, с направлением в будущих охотах, необходимо выбрать помёт или так называемое “гнездо”, из которого вы будете брать щенка. Для этого, прежде всего, нужно обратиться в клуб кровного охотничьего собаководства в вашей местности. Если такого нет, тогда необходимо обратиться к местному охотоведу. Если и это не поможет, тогда можно обратиться в крупные кинологические центры нашей страны (посредством Интернета в том числе). Необходимо выяснить, планируется ли в этом году интересующая вас вязка, добиться от клубов прежде всего подтверждения профессиональной пригодности обоих производителей, повторяю: отдельно обоих производителей (как суки, так и кобеля ).
Подтверждением может служить рапортичка рабочих испытаний по интересующему вас виду, за подписью кинолога этого клуба. Желательно, чтобы дипломы, которыми обладают производители, были, не ниже, II cтепени по подсадному зверю. Если таких у них нет, то тогда диплом III степени, но стабильно в трёх рапортичках, с одним примерно количеством баллов по таблице: за поиск, мастерство, вязкость, отношение к зверю (по вольерному зверю или наличие любого диплома по вольному зверю) интересующего вас вида. Охотоведу же можно поверить на слово! Если щенков нужного качества вам в этом году приобрести не удалось, то следует записаться в очередь на щенка от интересующих производителей. Торопиться не стоит, лучше, по моему мнению, взять материал “рабочий по крови”.
Будем считать, что вам повезло, и вы таки приобрели это счастье — “лайку”. Если вы воспользовались моими рекомендациями и выполнили их, считайте, что половина рабочей лайки у вас уже в кармане!
Щенка необходимо из гнезда забирать в возрасте 45 дней, но есть исключения из правил: если помёт многочислен или условия содержания не благоприятствуют полноценному физическому развитию щенка в гнезде, его необходимо забрать в один месяц.
Объясняю: основная проблема мужика в России — элементарная безграмотность, т. е. не все хозяева сук проводят ветеринарные мероприятия в отношении своих собак перед вязкой, в отношении щенков по достижении ими возраста 21 дня, дегельминтизация так же не проводится. С этого же периода 21день от роду начинается прикорм щенков, соответственно не все владельцы сук способны регулярно вести его вообще или по расписанию.

Автор Владимир Арахлей.


Правила общежития.

Щенок дома! Хвост крючком, уши торчком… ребята, у вас лайка!!! Везде лезет, ночью скулит, спать не даёт, всё грызёт, из углов всё вытаскивает, кошку домашнюю на второй ярус жить перевел. Жена из дома выгоняет… так вот, это нормально, т.е. так и
должно быть. Из личного опыта скажу: первые три — четыре дня спал на полу вместе со щенками, это в порядке вещей!

1. Место для щенка должно быть продумано и оборудовано до прихода щенка в дом. Оно должно быть устроено как укрытие и находиться в укромном углу вашего жилища так, чтобы при перемещении вас и ваших членов семьи по пространству вашего жилища, место щенка не было помехой!
2. Рядом с местом необходимо оборудовать для щенка отхожее место. Я рекомендую воспользоваться резиновым автомобильным ковриком с пассажирского переднего места. Он достаточно велик и прослужит вам до того момента, когда ваш питомец начнёт проситься на улицу.
3.Рядом с местом необходимо поставить чашку с водой. Вода у щенка должна быть всегда и в достаточном количестве, в отличии от чашки с едой. Еда должна размещаться рядом с водой, строго по расписанию.
4. У вашего щенка должны быть обязательно игрушки. Не в коем случае это не должна быть деревянная палка, потому как щенок наглотается щепок и может погибнуть. Я рекомендую использовать натуральные Зоо игрушки, выполненные из сухожилий, а также, обязательно использовать в качестве игрушек копыта лося, кабана, изюбря (копыта кабана необходимо ошкурить перед тем как дать щенку, так как щетина опасна для их жизни).
Игрушки в виде копыт помогают щенку сформировать устойчивые пищевые ассоциации: дело в том, что в копыте расположены пахучие желёзы, и в то же время копыто можно съесть.

Приучение к месту и допустимое наказание (воспитание).
Для того, чтобы приучить щенка к месту, не требуется жестокости и больших усилий, а требуется лишь усилие воли. С первых дней необходимо дать щенку понять, что ему можно делать, а чего делать не следует.

1. Чтобы приучить щенка к месту, необходимо взять его за шкварник (но без фанатизма), поместить на “место” и повелительным тоном произнести команду “место”. Если щенок не принял к сведению ваши серьёзные намерения и решил слинять, необходимо взять его таким же образом, трепануть слегка, поместить вновь на место и повелительным тоном произнести команду “место”. И так до тех пор, пока не добьётесь желаемого результата.
Обычно лайчата очень сообразительны и понимают всё с трёх — четырёх раз.
2. Приучить щенка к отхожему месту можно так: с первых минут пребывания щенка в вашем жилом пространстве необходимо не упустить момент, когда щенок заскулил немного, заметался… необходимо подхватить его и поместить на резиновый коврик с командой “тут” (обычным тоном). Если вы пропустили момент, и щенок опорожнился, необходимо взять туалетную бумагу, промокнуть или убрать испражнения, положить это на коврик. Затем взять щенка за шкварник, не сильно ткнуть носом в то место, куда он нагадил и затем поместить его на коврик от автомобиля, произнести уже повелительным тоном команду “тут”.
Место, где щенок напакостил, необходимо замыть моющим средством для того, чтобы не осталось запаха. Запах испражнений, пока вы не приучите щенка ходить в отведённое для него место, должен сохраняться на коврике.
Из личного опыта: лайчата в большинстве своём довольно сообразительны, и если вы проявите настойчивость, то к отхожему месту приучите очень быстро, примерно дня за три. К тому моменту, когда вы сможете выводить щенка на прогулку (по окончании карантина), коврик постепенно перемещается к входной двери, а потом и вовсе за дверь. Не найдя коврика, щенок начнёт проситься на улицу.

3. Допустимое наказание. Хочу обратить особое внимание: нельзя охотничьих собак наказывать жестоко, так как они очень обидчивы, а ведь в дальнейшем вы хотите видеть их полноценными помощниками на охоте (не за страх, а на совесть работающих и приносящих тем самым вам удовольствие). Со временем, понимаешь, что лайка это не просто собака и друг человека, а нечто большее!
Наказание для собаки может быть только одно: встряхнуть за холку, укорительно щёлкнув её по носу пальцем и с одновременной командой “нельзя” в повелительном тоне, показать ей тем самым своё недовольство её действиями.
Такой метод наказания привычный для этого вида, так как сука тоже воспитывает щенков, трепля за загривок. Всё остальное обижает или выводит из себя молодую лайку (особенно бабушка со шваброй или веником, газета свернутая в трубочку). Нарушив эти правила, вы просто рискуете остаться без прессы за время вашего отсутствия дома!
Вот теперь, когда ваше “приобретение” знает место, ходит в туалет куда надо, в вашем доме становится всё в порядке. Но, если сгрызёт что — нибудь, так это только потому, что игрушек было мало, или хозяев к порядку в доме приучает.

Кормление.

Хочу отметить отдельно, что пищевые рефлексы (доказанные Павловым) никто не отменял, в связи с этим рекомендую продолжить воспитание вашего любимца при каждом кормлении, пусть сразу знает, что хлеб за дарма не едят (моё глубокое убеждение при воспитании полноценной, рабочей лайки). Питание для охотничьей лайки, особенно в интенсивный период её развития, должно состоять из натуральных продуктов и обязательно быть сбалансированным. В рационе обязательно должно быть мясо сырое (постное), морская рыба (богатая фосфором), творог (богат кальцием), кефир или простокваша (не цельное молоко), и обязательно злаки (богатые минералами). Для полноценного формирования также необходимы сбалансированные комплексы витаминов, ими нужно пользоваться по инструкции или рекомендации ветеринара! В рационе должно присутствовать и сырое яйцо, не более одного раза в неделю. При кормлении я рекомендую отрабатывать некоторые команды: “нельзя”, “ко мне”, “сидеть”, “ищи” и “голос”.

Отработка команды.

1. Команда “нельзя”. Напоминаю, что чашка с пищей не должна находиться у щенка постоянно! Она должна выставляться в положенном месте по расписанию и обязательно не просто так, а за исполнение команды, например “нельзя”.
Поставив чашку с пищей перед щенком, нужно придержать его одной ладонью руки под грудь, а другой ладонью руки не сильно надавить на крестец. Добившись от щенка нужной позы “сидя”, продолжать удерживать его ладонями своих рук и повелительным тоном отдаёте команду “нельзя”. Затем выдерживаете паузу в10 секунд, и отпуская щенка, отдаете команду “возьми”, повторяя её несколько раз поощрительным тоном (давая щенку тем самым понять, что вы довольны его действиями). Через несколько занятий, когда щенок будет понимать что от него хотят, второй рукой за крестец можно уже не держать, а удерживая за грудь, отдавать команду — “нельзя”, увеличивая интервал времени с 10 секунд до 1 минуты. После того, как ваш щенок освоит команды “ко мне”, “сидеть”, “нельзя”, “возьми” по отдельности, можно приступать к отработке команд в связке, например: перед тем как отдать пищу щенку, вы отдадите команду “ко мне”, сопровождая её нужным вам жестом или звуком. Затем, после выполнения предыдущей, отдаёте команду “сидеть”, затем отдаёте команду “нельзя” (все эти команды отдаются повелительным тоном) и только после этого
ставите чашку с едой.

2. Команда “ко мне” производится во время бодрствования щенка, не в коем случае нельзя нарушать его сон! Выполнять её следует так: привлеките щенка каким-нибудь удобным для себя звуком и продемонстрируйте ему кусочек лакомства, отдав при этом команду “ко мне”. Подойдя к вам, щенок должен поощряться этим же кусочком и похвалой уже в традиционной форме “молодец, ко мне”. Дождитесь, пока щенок опять отвлечётся, и вновь повторите те же самые действия: “ ко мне” — лакомство — “молодец, ко мне” (поощрительным тоном, не забудьте привлечь внимание щенка тем же самым звуком, выбранным вами). Я использую в качестве такого звука для команды “ко мне” зов лося в гонный период. Таким образом, я достигаю две цели: не нарушаю звукового баланса в лесу, так как общаюсь с собакой на расстоянии, привычным для леса звуком, и второе — программирую щенка на будущую охоту по лосю (в гонный период, в 4 часа утра выхожу со щенком в лес, на так называемую “гонную яму”).
Для меня приоритетной добычей является лось, поэтому он же является первой добычей моих молодых собак.

3. Команда “сидеть”. Подзываете щенка командой — “ко мне “, поощряете за выполнение и тут же, демонстрируя второй кусочек лакомства отдаёте команду — “сидеть”, производя следующие действия: стоя перед щенком, сгибаете руку с лакомством в локте и локоть прижимаете к туловищу так, чтобы лакомство, которое находится у вас в руке, было на уровне вашей груди, впереди вашего туловища.
После того как вы добьётесь желаемого результата, необходимо поощрить, отдав лакомство и похвалить щенка довольным тоном “молодец, сидеть”.

4. Команда “голос”. После того, как ваш щенок научится выполнять команды “ко мне” и “сидеть”, можно приступить к отработке команды “голос”. Я считаю, что эта команда важна, хоть и является вспомогательной. Она очень вам пригодится при воспитании щенка.
А теперь хочется привлечь особое внимание “птичников”, тех, кто будет охотиться на глухаря, тетерева. К утке это не относится, так как утка не добыча лайки. Подзываете свою собаку командой ” ко мне”, привлекая её лакомством, но уже не поощряя. Затем отдаёте команду “сидеть”, также не поощряя. После этого отдаёте команду “голос”, продолжая демонстрировать ей лакомство, немного дразня щенка, но не отдавайте лакомство до первого голоса. Как только собака пролаяла, необходимо сразу отдать ей поощрение (с пониманием собаки этой команды, необходимо увеличивать временной интервал подачи голоса до 1минуты). При чём здесь птичники, скажете вы? Дело в том, что хозяевам, которые приобрели лаек птичьей специализации (мелочников), необходимо запастись крыльями глухаря и тетерева, желательно запастись и мясом этих птиц для отработки команды “голос” (в качестве поощрения использовать мясо этих птиц, а крыло демонстрировать щенку вместе с лакомством при отработке команды “голос”).

5. Команда “ищи” — одна из самых основных команд для охотничьей собаки (ведь без выхода на зверя не будет атаки, не будет и добычи)! Команду “ищи” не привязывайте к другим командам, отрабатывайте её параллельно основным.

Команду “ищи” следует отрабатывать постоянно, каждый раз усложняя щенку задачу. Создавайте вокруг вашего питомца искусственную ситуацию, постарайтесь разложить её таким образом, чтобы щенок смог решить заданную ему задачу и всегда поощрялся за это. Не забывайте наблюдать за своим щенком, пытайтесь проанализировать его действия при решении им ваших задач. Понимание вами вашей собаки очень поможет при охоте в будущем.

В отсутствии щенка в комнате, подготовьтесь следующим образом: прочертите кусочком сырого мяса по полу дорожку, и в двух метрах положите этот кусочек. После этого принесите щенка, покажите ему начало следа, отдайте команду “ищи”. Щенок засуетится, почуяв мясо, и будет хаотично метаться. Постарайтесь в этот момент щенку не мешать: пусть сам разберётся, ведь задача на первом этапе не сильно сложная. После того, как щенок найдёт мясо, похвалите его. В следующий раз усложните задачу: заведите дорожку за ножку стула и оставьте мясо за ней. Как только щенок без труда будет разгадывать ваши ребусы, усложните ему задачу окончательно, следующим образом: откройте форточку и положите кусочек мяса на подоконник (под форточку) так, чтобы мясо было видно щенку снизу. Холодный воздух стелиться по низу, неся

запах мяса. После этого заводите щенка в помещение, отдаёте команду “ищи”. Как только щенок решит эту последнюю задачу, не спишите отдать ему лакомство, пусть отдаст голос. Если щенок не отдаёт голос самостоятельно, подкорректируйте его действия командой “голос”.
Команды следует отрабатывать по одной, каждые три дня. Например, три дня команду “нельзя”, затем три дня команду “ко мне”, и т. д. После того, как закончится карантин (через две недели после ревакцинации), ваш щенок (возраст 3 месяца) должен знать все выше указанные команды, знать основы поведения своего хозяина, потому как остальная дрессировка производится в лесу во время прогулок.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: ОХОТА С ЛАЙКАМИ (ВИДЕО)
СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 00:46 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Старинный способ выбора щенка лайки

Щенков лайки выбирают не ранее трех дней после рождения, но - до их прозрения. Щенков берут по очереди и усаживают на срез чурки. Если щенок не удержался, упал, то он отбраковывается. Если же он добрался до края чурки, нашел точку опоры, повернулся, ища место, куда ступить, - считайте, что щенок вам подходит.

Здоровый щенок всегда стремится сосать задние (более молочные) соски суки и, пока не завладеет ими, будет расталкивать своих братьев и сестер.

Лежащих в куче щенков хватают ногтями до боли и проверяют таким способом весь помет. Тех щенков, которые пищат, сразу отбраковывают. Тех, которые молчат, берут на заметку, а выбирают обычно тех, которые огрызаются.

Мордочка здорового щенка должна быть черной от мочки носа и почти до глаз - независимо от расцветки. Качества хорошей собаки: острая длинная затылочная часть, широкие ноздри с глубоким разрезом посередине, глубоко посаженные глаза с косым разрезом, подвижные уши средней величины, широкие вздернутые ребра.

Чем меньше рубцов в пасти на верхней челюсти, тем собака лучше. Небо должно быть черного цвета. По рубцам можно определить, по каким охотничьим видам собака будет лучше работать. Например, разрыв среднего рубца (если их пять, то третьего), а затем задних, ближе к носоглотке, бугорков свидетельствует об отличной работе в будущем по медведю. Продолговатый высокий бугорок за передними зубами, перед серединой первого рубца, говорит о хорошей работе по белке. Если все рубцы крестообразно разорваны, то это - птичница. Прямой неискривленный средний рубец, упирающийся в середину противоположных зубов, свидетельствует о хорошей работе по лосю. Черная без перерывов полоса по верхней десне указывает на склонность к охоте по кунице и соболю.

Рабочие способности щенка лайки можно определить и по когтям. Пестрые когти указывают на то, что собака будет работать и по крупному зверю, и за зайцем гнаться. И, наоборот: к крупному зверю и зайцу будет равнодушна собака со сплошными когтями черного или белого цвета. Признак хорошей зверовой лайки-когти разного или двойного цвета.

Кольцеобразный, не прижимающийся к спине хвост - признак большой злобы к зверю. Волосы на щенке должны стоять иголочками. Бородавки на щеках и нижней челюсти должны иметь минимум по три волоска, если их меньше, то и собака хуже. Если у щенка заметна бородка, то это признак посторонней крови, но эта собака будет работать по крупному зверю и способна в одиночку держать его не одни сутки.

И последнее: чтобы собака не сбегала из дома, нужно выстричь у нее по клоку шерсти между ушами, со спины, с хвоста, а затем врубить эти клочки в порог своего дома. :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: ОХОТА С ЛАЙКАМИ ВИДЕО
СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 23:12 
Не в сети
Любитель собак
Любитель собак
 


Зарегистрирован: 03 дек 2016, 04:16
Сообщений: 16
Откуда: Литва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Больше конечно интересует охота по медведю, именно с лайками и рассказы об этом, существуют ли лайки которые работали по медведю без проблем не в вальере.

_______________
MSVCP140 dll отсутствует

_________________
msvcp140.dll


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Охота. Сайты о охоте. ТОП
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB