Всеукраинский ФОРУМ Немецкого Ягдтерьера

Ягды - это лучшие охотники, это единственная универсальная охотничья порода собак! Приобретая ягдтерьера, вы приобретаете не только первоклассного охотника но и преданного друга!


Текущее время: 29 мар 2024, 09:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 16:36 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Владимир Стрюков

С ЯГДТЕРЬЕРОМ НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ


Скрытый текст:
Ягдтерьер – это та собака, которая радует охотника не только прекрасной работой по зверю. У этого страстного четвероногого охотника есть врожденная, особая склонность к воде – к «мокрой стихии». И если при воспитании щенка, его притравке и натаске не переусердствовать, то, повзрослев, ягдтерьер не будет уклоняться, избегать лезть в воду.

Работа по водоплавающей дичи на воде требует от собаки совершенно особых способностей. Поэтому, при разведении собак необходимо в основу всех требований, предъявляемых к охоте на воде, «класть племенной подбор».

Как бы вы не старались, вам, вряд ли удастся заставить собаку добровольно войти в воду за добытой уткой. Просто так собака не полезет в холодную воду, заросшую колючим, острым тростником и вряд ли вам удастся вообще принудить ее покинуть берег. Лишь собственная страсть к охоте, к поиску добычи на воде, будет побудительной причиной, толкнувшей вашего питомца добровольно броситься в воду.

Среди ягдтерьеров встречаются настоящие «водолазы», способные даже в промозглую стужу, поздней осенью лезть в воду за добычей. Вот один из примеров.

На одной из охот на уток поздней осенью, продираясь сквозь крепкий кустарник, росший по берегам озера, я, наконец, вышел к воде. На противоположной стороне протоки было слышно, какое – то «шебуршение». И тут я заметил енотовидную собаку, деловито обшаривающую прибрежную, высокую траву. Видимо зверь искал подранков.

Со мной были мои ягды. Дина и Алдан. Выйдя к воде, они тоже заметили движение в зарослях. Насторожились. И определив точное место, где шевелилась болотная трава, без команды, одновременно бросились в воду. Вплавь добрались до берега и схватили енота. В стоячей воде уже появился тонкий ледок. Температура воды была от силы плюс 4 – 5 градусов. Но, не взирая на внешний холод и ледяную воду, охотничья страсть бросила ягдов в протоку.

Таких собак нужно беречь, ведь для охотника это настоящее счастье!

Охота на водоплавающую дичь, это такая охота, когда без помощника охотник становится беспомощным. Дичь добыта, а взять ее невозможно.

У Дины страсть к «водной» охоте появилась после того, как она попробовала ловить домашних уток в болоте. В июне месяце, находясь в угодьях, я знакомил молодую собаку с лесом, и натаскивал на то, что «попадалось под руку». Однажды, возвращаясь из леса и проходя мимо кордона лесника, Дина заметила в болотце крупных белых пекинских уток, весело плескавшихся в воде.

Молодая собака стремглав бросилась в воду и с диким, верещащим, срывающимся голосом стала гонять уток по воде. Глубина болотца не позволяла Дине развить достаточную скорость, чтобы схватить добычу. В конце концов, ей все же удалось на мелководье схватить за толстый зад одну из уток. С трудом, отняв добычу, надев поводок, я отвел собаку в сторону.

После этого случая Дина уже никогда не пропускала возможности проверить воду, если там обнаруживалось какое-нибудь движение.

Алдан уже брал все от Дины. Опытная собака, обшаривая тростниковые заросли, иногда выпугивала молодых утят, и Алдан вместе с Диной азартно искал добычу в воде. Молодые утята, отстав от матки, кидались в разные стороны. Добыча где-то рядом, она движется, ее свежайший, живой запах на тростнике «режет» нюх. У собак появлялась такая охота, возникала такая страсть, которая достигала самых крайних пределов.

Иногда я использовал камешки, бросая их в воду, производя шум, я указывал место, где могли быть утки. В дальнейшем этот прием очень пригодился уже на настоящей (ружейной) охоте на уток.

Выстрел, добывший утку, служит ягдтерьеру сигналом к поиску, поскольку шум или всплеск от падения утки на воду указывает собаке направление, место, где искать добычу. Ягд при звуке выстрела поворачивает голову, направляет глаза в ту сторону, куда упала птица. Это очень важно, это облегчает поиск и приноску добычи из трудно проходимых тростниковых заводей. Именно здесь ягдтерьер обнаруживает гораздо большую страсть к приноске, без принуждения и понукания.

Шум, производимый крыльями утки, ягдтерьер привыкает узнавать очень быстро и идет прямо на него. Этот звук приводит ягда в такое сильное возбуждение, что собака, не взирая на крепкий тростник, лезет напролом в поисках добычи.

Склонность к охоте на воде у вашего питомца может возрасти самым неожиданным образом. В воде ягдтерьер должен хватать и нести всякую птицу, даже и не подстреленную. Если ягдтерьеру удалось поймать молодого утенка, немедленно скомандуйте ему «принеси!» и как только ягд вылезет из воды, скомандуйте ему «место», осторожно выньте из пасти добычу, похвалите собаку, приласкайте. Снова бросьте в воду добычу и скомандуйте ягду «искать!»

Такое упражнение-тренировку следует повторить несколько раз. Этим вы приучите своего питомца бережно хватать дичь.

Ягдтерьера не следует принуждать к работе на воде, его нельзя наказывать во время самой охоты. Обращаться с ним следует ласково, не повышая голоса. Сама охота на воде, это специфическая охота, на ней ваш питомец действует исключительно под влиянием своей страсти. Любые наказания, принуждения неизбежно изгонят из него последний остаток этой охотничьей страсти. Чего бы это вдруг ягтерьер – этот самолюбивый, жесткий, азартный охотник из-за боязни быть наказанным, бросился искать добычу в ледяную воду, продираясь и прогрызаясь сквозь сплошную стену водных растений? Никогда это не случится!

Если молодой ягдтерьер, бросившись в воду за добычей, возвратился без дичи в зубах, не командуйте ему «искать!» Эта команда является выражением безусловного приказания. Попробуйте помочь молодому охотнику. Ободрите ягда. Бросьте камушки в сторону, где возможно находится утка, постарайтесь сами искать, вызывая этим у ягда азарт поиска.

Поиск всегда следует проводить с подветренного берега, так как это позволяет ягду максимально использовать чутье. Если молодому ягдтерьеру хотя бы раз удается самому найти утку, он в дальнейшем постоянно будет искать и приносить добычу.

Чтобы приучить собаку к поиску и приноске, находясь у воды, можно отстрелять любую птицу и дать команду «искать!» Этим приемом удается часто привести ягда в сильное возбуждение. Молодой ягд забывает о том, что вода холодная и бросается за добычей.

Следует признать, что одной из самых трудных и тяжелых задач для ягдтерьера на охоте, на воде – это приноска подстреленной утки, особенно той, которая еще способна перелетать. Ягдтерьеру трудно в густых плотных камышах, переплетенных вьющимися побегами, схватить добычу. Поэтому охотник не должен стрелять, по летящей утке далее чем за сорок шагов.

В этом случае утка получает заряд дроби, который не только разбивает ей крылья, но и поражает тело, после чего птица быстро ослабевает, теряет способность передвигаться и уже неспособна, ускользнуть от четвероногого охотника.

Стрелок должен определить по падению утки на воду, куда попал заряд дроби. Если утка во время падения держит шею прямо, а в воздухе машет крыльями, дело худо – это «живой» подранок. Упав на воду, такая утка моментально ныряет и пропадает для охотника. Если же у подстреленной утки шея и голова опущены (шея не напряжена), тут все нормально, это ваш легкий трофей.

Если раненая утка, упав на воду, находится на воде, и тотчас не ныряет, а делает это, когда к ней подплывает ягдтерьер, это может означать, что заряд дроби попал ей в тело и через некоторое время подранок ослабеет.

Когда вам после охоты (после стрельбы) приходится искать подстреленных уток, следует знать, что для вашего помощника иной раз очень трудно пробиться сквозь сплошной лес тростника на открытую заводь, где находится добыча. Такая работа, если это будет продолжаться постоянно, сильно утомит собаку. Ягдтерьер пробился через тростниковую крепь, но ничего не находит, плавает, ищет, и все безрезультатно. Такие поиски могут продолжаться очень долго. Отзовите собаку назад. Поиск в этом месте бесцелен. Упавшая в заводь утка – подранок и искать ее нужно в другом месте.

На место своей охоты вернитесь утром. Подранки никогда не остаются на воде, они всегда подплывают к берегу и прячутся в прибрежной растительности. Хоронятся подранки и по заросшим тростником, камышом и другой водной растительностью берегам (краям) заводей. На реках утки прячутся по берегам и плывут по течению.

Подранки, находящиеся в спокойной обстановке определенное время, обессиливают, из-за ранения теряют способность к передвижению. Берега обыскиваются ягдтерьером на расстоянии несколько сот метров. Сначала поиск ведется в одну сторону, а затем обратно. Если собака, обнаружив подранка, не может его схватить, утка, нырнув, скрывается от собаки, постарайтесь обнаружить ее и доберите выстрелом.

Утренний (после охоты) поиск нужно проводить тщательным образом. Иногда удается ягдтерьеру найти больше уток, чем вы видели и стреляли на охоте. Здесь ягдтерьер может найти и чужих подранков, с других охот.

Позднеосенние охоты на воде – очень тяжелые для вашего четвероногого помощника. Для этих охот собака должна быть подготовлена. У ягдтерьера должна быть плотная густая псовина. Собака должна находиться в хорошей рабочей кондиции (кормить ягдтерьеров нужно хорошо не только перед началом охоты, мясную пищу собака должна получать постоянно). Молодых еще не закаленных ягдов на таких охотах использовать нежелательно. И, конечно же, ягдтерьеры, выращенные в комнатных (тепличных) условиях, для таких труднейших и тяжелейших охот не годятся. Их можно просто погубить. Щенных сучек на этих охотах использовать нельзя.

Если ваш питомец активно работал на воде, на вечерней зорьке, придя, домой, хорошенько оботрите собаку сеном, соломой, и введите его в теплое помещение. Просушите хорошенько псовину. Накормите высококалорийной пищей (мясом). И лишь после этого поместите ягда в вольер на сухую подстилку. Наружу, в свою конуру, вольер ягдтерьера следует помещать только через два часа, когда на нем шерсть полностью высохла. Утором, отправляясь на поиск подранков, ягд должен быть сухим.

Главным правилом на позднеосенних утиных охотах является следующее: отстрелянные и подстреленные утки должны находиться на воде до конца охоты, и лишь после окончания охоты на поиск и приноску дичи немедленно посылают ягда. Подранков с подбитыми крыльями следует искать на следующий день.

Когда после работы ягдтерьер, выйдя из воды, начинает отряхиваться, не берите его на поводок. Пусть он бегает, сколько ему угодно. Такое свободное, вольное состояние собаки позволяет ей согреться и избежать опасности переохлаждения. Взяв на поводок, вы подвергаете своего питомца опасности простудить его.

Охота на северную утку производится, главным образом, на утренних и вечерних зорьках. В эту холодную, ненастную погоду легко потерять собаку. Охотник, хозяин ягдтерьера делает грубую, непростительную ошибку, если посылает за каждой подстреленной уткой собаку в воду на поиск добычи. Ягд, выйдя из воды, находится мокрым на пронизывающем ветру с мокрой псовиной, свернувшись в клубок, укладывается на болотной кочке. Что можно сказать о таком охотнике, «вожаке стаи»? Какие слова высказать ему за его дремучее пренебрежение и невежество к своему четвероногому помощнику?

На позднеосенних охотах на уток ягдтерьера ожидает большая опасность. Он может попасть в такую заводь, где у берегов она покрыта уже прочным льдом, а посередине у нее лед тонкий, ломающийся под весом собаки. Попав в такую западню, ягдтерьер самостоятельно не может вырваться из ледяного плена. Если не спасти, не вытащить своего питомца из полыньи, он неминуемо погибнет. Холод и чувство беспомощности отнимут у мужественного бойца, беззаветно преданного охоте, последние силы.

В таких экстремальных ситуациях ягда спасают или веревкой с деревянным потаском, бросая в полынью, за потаск ягд хватается зубами, или, проломав лед своим телом, вызволяют пленника.

Охотник, хозяин ягдтерьера должен быть осторожным и очень опытным, раз он желает избежать тех опасностей, которые грозят его верному четвероногому другу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 23:12 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Аппортирование


Скрытый текст:
Аппортирование по команде битой дичи или подранка, вещи, брошенной или потерянной хозяином, быстрая и радостная подача этого предмета собакой, которая уже безотказно идет на зов и ложится, - все эти упражнения необходимы для многосторонне работающей охотничьей собаки.
Цель апортирования не только в том, что собака подает дичь для нашего удобства. Собака должна по любой тропе, в самых трудных условиях, например через колючий кустарник и густые заросли, с азартом и страстью гнаться за подранком - лисой, зайцем или фазаном, брать их, радостно приносить и отдавать своему хозяину - вожаку и товарищу по добыче; хорошая отработка апортирования это та основа, на которой строится преследование но кровяному следу крупной дичи, такой, как, например, олень; раненого зверя надо догнать, если это потребуется - то загрызть и лаем подозвать хозяина (делайте поправку на ретриверов) , или же привести хозяина к убитой дичи.
Если темпераментную охотничью собаку ничему больше не успели научить, как безотказно апортировать, то опытный охотник и дрессировщик может очень быстро сделать из нее многосторонне работающую охотничью собаку. "Если дрессировщик хорошо выучил собаку приносить, то можно смело сказать, что он успешно выдержал испытание, так как подача - Ахиллесова пята в дрессировке". Эти слова сказал один из величайших практиков в области дрессировки и натаски Хегендорф; он же пишет, что легче всего собака теряет доверие к дрессировщику при обучении подноске предмета.
Перед тем, как перейти к отработке апортирования, надо полностью понять "точку зрения" собаки по этому вопросу; почему так часты случаи, что собака и дрессировщик не могут поладить между собой?
В первую очередь о поноске. Поноска должна иметь такую форму, чтоб собаке было удобно поднять ее с земли, вес - с 1,5 фунта надо постепенно увеличивать до 15 фунтов. Самое главное - поноска должна быть привлекательной для собаки, как бы представлять собой дичь. При отработке этого приема я полностью отвергаю метод строгой парфорсной дрессировки - одним только способом жесткого принуждения заставить собаку взять и носить предмет, безразличный для нее. Надо выточить из дерева цилиндр, длиной в 30 см с наружным диаметром посредине 4 см, с утолщениями к краям. Цилиндр должен быть полым изнутри, но с глухими концами; в середине - соединение на резьбе. Цилиндр следует обернуть шкурками дичи, по которой собака будет охотиться, т. е. шкурками зайца, кролика, лисиц, кошки, тетерева, фазана, голубя, утки и т. д. Можно на одну поноску поместить 3 разные шкурки, например, зайца, кролика и лисы, или дикого голубя, фазана и утки, если нет ничего другого, то курицы, домашней утки и домашнего голубя. Легко убедиться, что собака охотнее возьмет поноску с тремя шкурками, так как 3 запаха для нее интереснее одного. Если хотя к одному их трех запахов у щенка обнаружится прирожденная склонность и он возьмет поноску, то впоследствии его начнут привлекать и 2 других запаха. Тремя запахами мы добиваемся того, что собака с радостью берет поноску, и, кроме этого, преодолевает отвращение или равнодушие к некоторым видам дичи и заинтересовывается ими.
Для небольшой собаки нежного типа конституции надо изготовить легкую поноску, без дополнительного груза, только обернутую шкурками, которые соблазнительны для собаки; для подобных случаев почти всегда наиболее пригодны шкурки дикого кролика. Для сильных, выносливых собак, по мере приучения, надо вовнутрь цилиндра класть для увеличения веса дробь или пули, так, чтоб вес распределялся равномерно, и чтоб груз не перекатывался и не гремел, оставшееся пространство следует заполнить ватой или тряпками. Нельзя сразу или слишком быстро утяжелить поноску.
Скажем, если собака делает упражнение в течение нескольких недель, то вес поноски в 5 фунтов велик даже для сильного 9-ти месячного кобеля, особенно, если его с этим грузом прогонять минут 20 рядом с велосипедом, на скорости (делайте поправку на лабрадора). Вообще такие результаты достижимы, но только ежедневной, правильной тренировкой собаки, имеющей большие склонности к апортированию.
Разберем поведение щенка и взрослой собаки в том случае, когда мы бросим поноску со шкурками, по команде "апорт" и жесту. Подавляющее большинство собак с восторгом бросится за поноской; ведь для собаки брошенная поноска со шкурками - это убегающая дичь, это добыча, которую можно поймать и съесть. Схватив поноску, собака будет ее грызть, рвать, играть с ней, прыгать, даже может подбежать с ней на зов. На этом послушание закончится, собака не отдаст своей добычи добровольно.
По команде "сюда", собака может уронить поноску или убежать с ней от хозяина, чтоб тот ее не отнял. Особенно хитрые собаки пытаются даже спрятать свою "добычу" от хозяина, зарыть ее, чтоб позже снова поиграть с ней.
Уж если даже человек, мыслящее существо, не любит отдавать своего даром, то чего же требовать от собаки, прирученного хищника? Отдать добровольно пойманную добычу, которая кормила ее предков, т.е. была необходима для их существования, отказаться от нее в пользу хозяина? Конечно, нет.
Я уже достаточно подчеркивал, насколько необходимо, чтоб собака любила руку своего дрессировщика. Если собаку обманывать, обращаться с ней грубо, жестоко, то любовь пропадет, в большинстве случаев - навсегда. Зачастую первая ошибка заключается в том, что дрессировку по апортированию начинают слишком рано, когда собака еще не успела привыкнуть к дрессировщику - новому хозяину, еще не успела полюбить его.
Основным условием, необходимым для успеха этого упражнения, является полный контакт между дрессировщиком и собакой.
Если сидящая на привязи собака чувствует хоть малейшую робость в присутствии дрессировщика, значит, еще рано начинать с апортированием, надо еще позаниматься другими упражнениями, которые будут радовать собаку. Вообще в корне неправильно начинать обучать апортированию, пока собака еще не обучена безотказно идти на зов, садиться, ложиться, брать препятствие, ходить рядом на сворке и без сворки. Если при обучении апортированию придется еще строго корректировать подход на зов или другие недоработки, то с апортированием дело пойдет насмарку.
Привязанной на сворке и усаженной собаке дайте в пасть какой-либо любимый ею предмет, например большую кость или поноску со шкурками. Успех зависит от того, сумеет ли дрессировщик найти предмет, способный заинтересовать данную собаку. Если нет ничего подходящего, возьмите большой кусок сушеного мяса, а если и тогда опыт не удастся, то пусть питомец денек поголодает. Важно заставить собаку схватить вещь по команде "апорт", дальше уже дело пойдет легче.
Один знакомый пожаловался мне, что с его собакой ничего нельзя сделать, она ничего не хочет брать. Я спросил, что неужели нет ничего такого, что было бы особенно привлекательно для его собаки, прогни чего они бы никак не могла устоять. "Шкварки", сказал он, "румяные шкварки".
Я изготовил полую деревянную поноску, насверлил в ней отверстий, чтоб проходил запах, и положил в нее шкварки. Вспоминаю недоверчивое, насмешливое лицо хозяина пойнтера, - однако опыт удался, сначала наполовину. Когда я бросил поноску, пойнтер зачуял шкварки, вихрем кинулся к поноске, схватил ее и исчез с ней в своей будке. Зато в следующий раз успех был полным. Я заранее взял пойнтера на длинный шнур, он схватил по команде "апорт" душистую поноску и уже больше не выпускал ее изо рта. Он ходил со мной около четверти часа на сворке с поноской во рту, и я только хитростью выманил ее у него; я поднес к его носу шкварку, он забыл на мгновение о поноске и бросил ее по команде "брось", за что и получил шкварку.
Это послужило базой дня дальнейшей дрессировки по апортированию, и через несколько недель этот великолепный полевик, картинные стойки которого помещены в журналах, стал прекрасно апортировать дичь.
Десятки раз заставляйте собаку брать нужные предметы из рук, держать их в морде до пяти минут и дольше; если понадобится, то поддерживайте левой рукой морду собаки снизу и берите предмет но команде "брось", обязательно давая после этого лакомство. Железное правило: никакого принуждения: в первые 8 - 14 дней, собака должна только привыкнуть к командам: "апорт" и "брось", они скоро отложатся в сознании собаки. Таким исключительным собакам, которые отказываются брать из рук, надо сначала засунуть в рот палец или всю руку, и одновременно поноску.
Собаки, которых нельзя приучить к командам "апорт" и "брось" описанным способом, которые боятся и стараются убежать, или же защищаются щелкая зубами и даже кусаясь, большей частью, испорчены неправильной дрессировкой, и, при достаточном терпении исправимы. Нельзя добиться успеха, если такое поведение вызвано перенесенной ранее нервной формой чумы, прирожденной неврастенией и истерией; такие собаки вообще не годятся для дрессировки.
Когда мы увидим, что наш питомец хорошо усвоил команды "апорт" и "брось", то можно будет держать на некотором расстоянии от морды те предметы, которые собака любит и охотно берет. Пусть сначала это расстояние составит несколько сантиметров, постепенно мы его увеличим. Собака должна пробежать это расстояние до поноски, или же ее придется осторожно протащить.
Полезно также держать поноску, которую собака должна взять, на высоте своей груди, чтобы собаке надо было подняться для этого, опираясь на дрессировщика, что увеличит для нее привлекательность поноски. Потом следует спустить поноску все ниже и ниже, и наконец класть ее на пол, двигая ее рукой, играя с ней. Скоро после этого собака начнет охотно брать и брошенную поноску, сделанную для неё как можно более привлекательной (помазать кровью, с запахом мяса и т. д.).
Надо взять питомца на сворку, пробежаться самому до брошенной поноски, после того, как собака возьмет поноску или ее положат ей в пасть, надо отойти на несколько шагов, скомандовать "сядь" и через несколько секунд "брось" и взять поноску.
Подчеркиваю особо, что на этом этапе дрессировки от собаки еще не требуется, чтобы она приносила брошенный предмет, она должна только поднимать его, садиться и отдавать хозяину.
Если вместо этого дрессировщик потребует, применив метод принуждения, чтобы собака приносила ему ту поноску, которую она охотно уже поднимает и держит во рту, то он может вообще не добиться успеха.
Небольшое принуждение придется применить при дальнейших занятиях с предметами, которые собаке незнакомы и которые она не захочет брать сама. Начать же прямо сразу с принуждения это большая ошибка, поноска сразу же станет для собаки ненавистной. Мне приходилось видеть охотничьих собак, которые при команде "апорт" проявляли признаки страха, начинали дрожать, поджимали хвост, забивались в угол, скалили зубы на подходящею дрессировщика, готовые укусить его от страха.
Нужны были многие недели упорною труда, чтобы восстановить доверие такой собаки к дрессировщику, чтобы собака хотя бы позволила гладить ее морду поноской, которую она так ненавидела, Дрессировщики правы, когда говорят, что нельзя приучить собаку безотказно апортировать, не применяя принуждения. Но дело в том, что ни в коем случае нельзя начинать эту дрессировку с принуждения, да еще исходящего от руки дрессировщика. Сначала собака должна четко усвоить команды: "апорт" и "брось", иначе будет допущена грубейшая ошибка.
Собаки, у которых апортирование отработано одним только принуждением с самого начала занятий, будут, все-таки, апортировать, но вблизи от хозяина вяло; они уже не принесут зайца или лису, ушедших далеко из зоны воздействия хозяина; в таком случае будет апортировать собака, полная охотничьей страсти, которая любит своего хозяина и которая любит апортировать.
Как же все-таки применять принуждение при отработке апортирования? Принуждение применяют, если собака откажется взять предмет или же бросит его раньше, чем донесет.
Чтобы собака брала поноску, надо ее, на сворке, усадить рядом с собой, левой рукой взять за верх морды, причиняя очень небольшую боль зажимом губ, и, с легким рывком парфорсом, открыть пасть и всунуть в нее поноску. Надо поднять морду, подперев рукой нижнюю челюсть, при этом хвалить и гладить собаку. Это упражнение надо повторять до тех пор, пока собака не будет исполнять его безотказно.
Собака скоро поймет, как ей можно избежать боли, и будет брать поноску из рук добровольно. После этого она возьмет ее и с земли. По большей части это упражнение не удается отработать успешно, если у малоопытного дрессировщика не хватает терпения, сдают нервы, нет выдержки, и, вместо лакомства он хватается за плетку. А кто имеет выдержку и терпение, тот еще должен любить собак, чтоб добиться успеха. В большинстве случаев собак портят слишком ранними чрезмерными требованиями: собака только что начала (после недельных занятий) брать из рук поноску, от чего она раньше отказывалась - и дрессировщик уже начинает от нее требовать, чтоб она приносила брошенную поноску, да еще сразу и отдавала бы ее. Вот на этом, обычно, дело срывается. Обучение апортированию "неисправимо упрямых бестий" - так обычно хозяева характеризуют бедных, забитых и испорченных ими собак, - я начинал с того, что брал их на прогулку, хвалил и ласкал - завоевывал их доверие; в большинстве случаев эти собаки даже не умели сидеть по команде. Завоевав доверие, я выдерживал собаку в присутствии еды до тех пор, пока ей делалось совсем невмоготу, и тогда я начинал ей давать из рук ее порцию мяса, по кускам, с командой "апорт", причем с куском мяса я клал ей в рот и всю руку. От мяса я переходил к кости и первое время довольствовался тем, что по команде "апорт" собака брала в рот кость и сидела с ней. После этого, когда собака отдавала кость сама или же с небольшим принуждением, я ее хвалил и ласкал. Чем больше достанется похвалы и ласки собаке после небольшого принуждения, тем быстрее она отработает навык. Я оставался доволен своей работой только тогда, когда убеждался по поведению собаки, по тому, как она виляет хвостом, как весело прыгает, что апортирование стало для нее радостной обязанностью. Когда дрессировщику удается научить собаку принуждением брать нелюбимые ею предметы, то этим не надо злоупотреблять и все время заставлять ее брать только эти предметы. Этот навык надо закрепить, давая собаке и любимые ею предметы, которые она всегда с удовольствием схватит: палку, обернутую кроличьей шкуркой, большую кость, заячью голову, мешок с песком, завернутый в кошачью шкуру, и т. д. Надо часто менять поноски, у собаки будет приподнятое, радостное настроение, и между всеми поносками она принесет и ту нелюбимую, от которой прежде отказывалась.
Я дрессировал одну собаку, которая отказывалась носить мне ворон. Я ее приучал к этому так: к поноске из шкурки кролика я привязывал воронье крыло, - успешно; потом - 2 вороньих крыла и, в конце концов, собака начала приносить и всю ворону. Надо запастись выдержкой и терпением еще на неделю, чтобы приучить собаку, идущую рядом на сворке, носить поноску. Сначала надо ходить медленно, потом все быстрее. Вначале собака, конечно, будет бросать поноску. Ни в коем случае нельзя ее наказывать за это: бить, бранить, выговаривать. Это только напугает собаку. Надо дать команду "сядь", дружески подойти к собаке, дать ей поноску снова в рот, и заставить ее пройти всего несколько метров, поддерживая морду рукой. После этого в первый день занятий надо прекратить это упражнение, похвалить собаку и дать ее вволю порезвиться. Такие занятия надо проводить ежедневно, заставлять собаку все дольше носить предмет и поправлять ее; чем меньше применять принуждение, тем лучше. Только после того, как собака на сворке будет носить поноску без принуждения не менее получаса, можно будет водить ее рядом без сворки и с поноской, а в дальнейшем пускать ее с поноской рядом с велосипедом.
После этого уже можно начать приучать собаку приносить брошенную поноску. Надо несколько раз пробежаться вместе с собакой к брошенной поноске и обратно, на то место, откуда ее бросали - и это все.
Приучайте также собаку, чтобы она не бросала поноски при перепрыгивании канав и заборов. Собственно, это уже не дрессировка, а просто повторение упражнений. Сначала надо самому, с собакой на сворке, перепрыгивать небольшие препятствия (разумеется, собака уже должна быть обучена брать препятствия), а после этого пускать собаку одну и увеличивать препятствия.
Опишу и другой способ дрессировки. Я наблюдал, что собака, которую ведут на сворке домой, к ее будке, никогда не бросит по дороге куска мяса, кости и т. д. Она обязательно принесет поноску на свое место. Так сделает и старая собака, и щенок.
Почему она не бросает кость? Потому, что эта кость ей желанна, а дрессировщик ее не отнимает; собака знает, что на своем месте она сможет съесть эту кость. Это должно служить основой дрессировки (на мой взгляд очень хороший способ для лабрадора).
Десятинедельному щенку я давал большую кость за 10 метров от его будки; на следующий день - за 15 м, потом - за 20 м; так я постепенно доводил расстояние до 100 метров, потом до 1000 метров. Я всегда добивался успеха - щенки весело приносили съедобное домой. Они приносили его и тогда, когда бежали рядом с велосипедом; и тогда, когда я обертывал кость или большой кусок хлеба шкурой кролика. В конце концов, большая кость становилась похожа на настоящую поноску - я навязывал на ее концы шкурки зайца, кролика, кошки. Перед самой будкой я заменял эту поноску свежей костью, которую щенок мог съесть. За 1-2 недели можно вполне научить собаку носить поноску, не бросая ее на расстоянии 1-2 километров, и это без всякого принуждения.
Принуждение выражается в том, что собаке приходится идти на сворке рядом, неся свою "еду" домой. Первые 2-3 недели надо давать собаке поноску в тот момент, когда дрессировщик поворачивает, чтоб идти домой; позже надо будет ее давать уже до этого момента, еще по дороге, ведущей от дома, а в конце концов - сразу же в начале прогулки; тогда надо делать частые остановки, командовать собаке: "брось" и давать ей вместо поноски куски мяса; когда мясо будет съедено, надо, по команде "апорт", снова давать ей поноску. Частое повторение этого упражнения очень хорошо закрепляет навык апортирования. Таким способом, постепенно собака незаметно для себя полюбит носить поноску, выработается безотказность, и, если эту поноску бросить и скомандовать "апорт", собака сама кинется за ней и схватит ее. Упражнение надо проводить на длинной сворке. Если в первые дни занятий собаке перед ее будкой давать в обмен на поноску что-нибудь съедобное и хвалить ее при этом, а потом проделывать то же и во время гулянья, то можно будет быстро добиться того, чтоб собака охотно отдавала по команде свою поноску дрессировщику, так как ее доверие к дрессировщику станет безграничным. Если молодая собака будет обучена таким способом, то по знакомой команде "апорт" она возьмет и дичь, когда настанет это время. Принуждения почти не придется применять.
Такой метод дрессировки особенно хорош для нервных собак нежного типа конституции, которых можно испортить дрессировкой с принуждением. Мне самому приходилось встречаться с такими собаками.
Кроме этого, я рекомендую последний метод дрессировки тем дрессировщикам, которым выпадает счастье воспитывать и дрессировать щенка с самого малого возраста и до тех пор, пока щенок не превратится во взрослую рабочую собаку. Это сэкономит месяцы времени, так как с дрессировкой апортирования можно начать уже в таком возрасте, когда еще рано отрабатывать другие навыки, например - безотказный подход.
Учить собаку апортированию из воды можно только после того, как собака научится апортировать достаточно тяжелые предметы на суше и, безусловно, уже приучена к воде.
Если учить апортированию способом жесткого принуждения собак нежного типа конституции, которые берут дичь аккуратно, которым тяжелый заяц оттягивает нижнюю челюсть, - это значит запугать собаку окончательно; она будет бросать тяжелую дичь еще раньше, в конце концов вообще отказываться брать ее, постарается убежать, а дрессировщик будет нервничать, и, при отсутствии достаточной выдержки, парфорсом испортит те начальные успехи, которых успел добиться.
Единственно, что может дать в этом случае нужный результат, постепенное увеличение веса любимой поноски собаки, с перьями или со шкурками, или же в виде чучела, той поноски, которую собака берет всегда с радостью, и которую она уже привыкла носить. Почти все собаки берут с азартом чучело кролика; вовнутрь чучела надо зашивать дробь, постепенно увеличивая вес, доводя его до 7-10 фунтов, - до веса зайца. Некоторым собакам трудно сразу открывать рот так широко, чтоб схватить зайца или лису за спину. Тогда надо сделать такое чучело, чтоб спина была уже головы и крупа - натянуть шкурку на доску, с обмотанными концами. Постепенно за 1-2 месяца можно будет добавлять вес и обматывать доску так, чтобы толщину чучела довести до нормальной.
Для следующего упражнения надо наполнить шкуру зайца или лисы песком с опилками. Такую поноску собаке трудно брать с земли, она меняет свою форму, когда ее поднимают, и легко выскальзывает из пасти. После таких тренировок собака будет приносить на охоте самых тяжелых зайцев и лис галопом.
Еще раз подчеркиваю, что именно при отработке апортирования особенно необходимо, чтобы дрессировщик не терял самообладания, спокойствия и терпения; можно начать с игры со щенком и, постепенно повышая требования, сделать из щенка безотказно апортирующую собаку. Если охотнику представляется возможность потренировать свою собаку в апортировании любой дичи и даже хищников до начала охотничьего сезона, то это надо обязательно сделать.
Бывает, что собака, относительно которой мы вполне уверены, что она прекрасно апортирует, вдруг отказывается принести ворону, сороку, хищных птиц. Надо тренировать собаку приносить хищников с сильным неприятным запахом. Для этого хищных птиц надо прятать под кустами или в канавах, в разных местах, не прокладывая к ним следа, и пускать собаку в поиск, чтобы она приносила их по команде "апорт", это вырабатывает безотказность подачи.
Последнее упражнение по апортированию - подача дичи (т. е. чучел) только по команде, после выстрела. После хорошей подготовки это не трудно. Только работать надо до начала охоты, по жесткому плану, чтоб не зависеть от случайностей.
Наденьте собаке парфорс, прицепите к нему длинную сворку, возьмите ружье на изготовку и идите к тому месту, где спрятавшийся помощник тянет за веревку чучело зайца. Затем следует выстрелить, заяц перевернется и останется лежать; скомандовать собаке "лечь", а если она бросится вперед, к зайцу, одернуть ее парфорсом.
После этого дайте команду "рядом". Пусть собака посидит рядом с охотником несколько минут; ее следует успокоить; точно так же поступите с собакой, когда помощник подбросит в воздух из куста чучело (деревяшку, обтянутую шкуркой) тетерева, фазана, курицы, голубя и т. п. Лучше даже стрелять не самому, а второму помощнику; тогда можно будет все свое внимание отдать собаке, которая бросится по выстрелу за дичью. Такие упражнения надо повторять до тех пор, пока собака не перестанет бросаться после выстрела за дичью и не научится сохранять полное спокойствие после выстрела, вот тогда ее можно будет послать за дичью. Особенно темпераментных собак надо сначала совсем не посылать за дичью, а командовать им "рядом" и уходить с этого места; если собаку придется принуждать к уходу, то можно несколько раз наступить ей при этом на лапу. Через несколько минут собаке следует дать лакомство.
Если представится возможность присутствовать с собакой на охоте по зайцам, не участвуя в ней самому, то это очень хорошо. Когда собака видит, как стреляют по зайцу, как заяц падает и как его приносит другая собака, - это лучший способ выработать у ней выдержку и дисциплину.
Если в то время, когда собака несет убитого зайца хозяину, будет застрелен или же подранен второй заяц, то собака может бросить первого зайца и схватить второго, еще теплого, запах которого будет ее привлекать больше; или же не бросая первого зайца, а продолжая держать его в пасти, она может погнать второго. Как приучить собаку не реагировать на шумовых зайцев? Помощник должен спрятаться в яму и держать концы двух веревок, длиной в 50 м, к которым привязано по заячьему чучелу; чучела спрятаны в траве, сене и т. П. Когда дрессировщик с собакой приблизится к этому месту, помощник должен потянуть за веревку наиболее удаленного чучела. Скомандуйте собаке лечь, увидев "бегущего" зайца, и выстрелите в воздух. По команде "апорт" собака бросится вперед, таща за собой длинную сворку. Дрессировщик должен занять такое положение, чтобы собака, возвращаясь к нему с зайцем, прошла бы метрах в пяти мимо второго зайца. В этот момент помощник должен потянуть второго зайца за веревку, привести его в движение.
Собака, с первым зайцем или же бросив его, устремится ко второму зайцу.
Дрессировщик должен схватить конец длинной сворки и после команд "нельзя!", "сюда!" дернуть своркой за парфорс, а остановив собаку, командой "апорт" заставить собаку поднять и принести первого зайца. За исполнением следует похвала, ласка и лакомый кусочек.
В большинстве случаев бывает достаточно одного занятия, при условии его правильного проведения. Рывок парфорсом должен быть достаточно резким. В некоторых случаях после такого упражнения в течение некоторого времени еще требуется корректировать собаку свистком и командой "апорт", а потом надобность в этом отпадет. А почему вместо описанного упражнения не крикнуть собаке "лечь", вместо рывка парфорсом и команды "нельзя?" Ведь это же хорошо дрессированная собака, которая послушается. Потому, что, если собака ляжет, она будет смотреть вслед удаляющемуся зайцу, будет следить за ним, т. е. все ее внимание останется прикованным к зайцу, а рывок парфорсом сразу полностью отвлечет ее внимание от второго зайца, что и требуется в этом случае.
Бывает, что при апортировании дичи собака мнет и жует дичь, слишком крепко ее хватает. Обычно это служит предпосылкой к поеданию дичи собакой. Ведь если слишком крепко стиснуть дичь, то выступит кровь, и даже внутренности, собака оближет их, а аппетит приходит во время еды - тут уж недолго съесть и всю дичь. Надо вовремя не допустить до этого. Здесь не помогут крики "нельзя", угрожающие жесты и битье - все это окончательно испортит дело; собака будет бояться подходить к хозяину, бояться брать дичь, в конце концов, собака вообще не будет брать дичь или же постарается ее поскорее зарыть: будет собака - могильщик.
Мастер по дрессировке и натаске Хегендорф в своей замечательной работе "Охотничья собака" предлагает обматывать чучело для апортирования колючей проволочной сеткой, тогда собаке придется брать его осторожно, иначе она причинит себе боль (делайте поправку на лабрадора).
Такой метод дает прекрасные результаты; кто не сможет достать колючей сетки, тот может обложить чучело деревянным шпоном (не сплошь, а оставляя промежутки) и обмотать его поверх шпона колючей проволокой. Если собака откажется брать в рот такую колючую поноску, надо будет положить ее насильно в пасть и заставить держать. Только не надо злоупотреблять принуждением. Сначала надо осторожно класть в пасть колючую поноску, заставлять собаку сидеть с ней всего несколько минут и с похвалой брать поноску и давать лакомство. При этом упражнении настоящий дрессировщик должен показать свою выдержку, не нервничать, не кричать, а класть колючую поноску в пасть не один десяток раз, ласково разговаривая с собакой. Надо всегда помнить, что собака не понимает нашей речи.
Чтобы собака не мяла дичь, можно по команде "апорт" класть ей в рот руку и заставлять держать ее в течение продолжительного времени. Я сам делал так: обматывал руку шкуркой, снятой с фазана, курицы, кролика, и заставлял собаку держать ее в пасти. Надо иметь шкурки от всех сортов дичи, которую собака не должна мять (мы тренировались на воздушных шариках - очень действенно).
Если собака, которая принесла дичь, не хочет ее отдать, особенно это касается теплого еще зайца, то ни в коем случае нельзя вначале бить ее за это и отнимать дичь, причиняя ей сильную боль. Таким способом испорчено уже много собак: или собака бросит дичь, не доходя до хозяина, или будет бегать вокруг него с дичью в пасти, или будет боязливо ронять дичь, поджавши хвост, как только хозяин вытянет к ней руку; все это последствия указанной ошибки, если только собака сразу же не перестанет вообще брать дичь. Таким способом можно уничтожить образцово отработанный навык апортирования чучел при переходе к апортированию стреляной теплой дичи. Неужели не ясно, что собака-хищник, у которого впервые в пасти трепещет еще живая добыча, что она захочет взять эту добычу себе. В корне неправильно отнять эту дичь силой, причинив собаке боль: это может испортить собаку. Надо поступить так: оставить дичь собаке, сесть на велосипед, взяв сначала собаку на сворку, скомандовать "рядом" и ехать так быстро, чтоб собака поскорее утомилась. После этого скомандовать "брось" и дать собаке любимое лакомство. Утомившаяся собака бросит дичь. А главное - в даче лакомства. Таким способом я исправил многих собак, считавшихся неисправимыми. Только не надо торопиться: пусть собака посидит с дичью никак не меньше минуты, при этом ее надо успокаивать. После этого надо серьезно сказать "брось" и одновременно сунуть в рот собаке лакомый кусочек; когда она откроет пасть, чтобы взять кусок, надо вынуть дичь и вложить кусок. После этого надо не поскупиться на похвалы и ласки собаке. Когда собака уже хорошо поймет команду "брось", надо в тот момент, когда она подойдет с дичью и раздастся команда "брось", и хозяин дотронется до дичи, слегка одернуть ее за парфорс, в первый раз еле заметно, во второй раз посильнее и т. д., чтобы приучить собаку сразу бросать дичь.
Упомяну еще об одном "методе" приучения к апортированию, при помощи строгого парфорсного принуждения. Я даже не могу назвать это насилие методом - так много сотен собак оно испортило. Его смысл в том, чтобы подтащить собаку на парфорсе к поноске и при помощи парфорса придушить ее так, чтобы она была вынуждена открыть рот, чтоб не задохнуться. В этот момент ей всовывают в рот поноску. Многие собаки при этом с испуга гадят под себя, кусают хозяина, начинают его бояться и портятся окончательно. Такой "метод" может не испортить только очень сильную уравновешенную собаку. Я никогда не применял такого метода и уверен, что другим методом от той же сильной, упрямой собаки можно добиться лучших результатов. Я всегда исправлял испорченных собак, развивая у них доверие к дрессировщику, и учил их уже описанными способами. Конечно, приходилось работать с ними в течение многих недель.
При работе с трудновоспитуемой собакой, именно при этом упражнении, излишняя поспешность с применением принуждения принесет непоправимый вред.
С такой собакой я рекомендую запастись неисчерпаемым терпением, приготовиться к большому сроку занятий, и первые 1-2 недели заниматься с ней не больше нескольких минут в день.
Опыт показал мне, что это не только бесцельно, но и вредно, продолжать мучить собаку, всовывая ей в пасть поноску, если она сопротивляется этому или же боится. Нельзя заставлять собаку преждевременно носить поноску длительное время, если она противится этому, не имея достаточной подготовки.
Дрессировщик должен поступать разумно и не терять терпения, хвалить собаку, быстро переходить от этого нелюбимого упражнения к другому, которое собака любит: прогулка, разрешение бегать, и у собаки пропадет подавленное состояние. Только при таком построении занятий дрессировщик может завоевать (а не утерять) полное доверие собаки, а это - гарантия успеха дрессировки.
Нет такой собаки, которую нельзя приучить к апортированию, но все собаки - разные и каждая требует к себе индивидуального подхода и подходящего к ее характеру способа дрессировки............


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:32 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение

Рано или поздно наступает такой момент, когда от домашней подготовки собаки нужно переходить к полевой практике, момент, когда собаке надо учиться искать и правильно приносить битую дичь. Именно для этого предназначены муляжи птиц американской компании Avery. Муляжи - это специальные пластиковые тушки птиц, которые внешне напоминают натуральных уток и фазанов.

Муляжи идеально подходят для тренировки правильной подачи. К плотному туловищу на веревках прикреплены голова и ноги «птицы». Если собака пытается нести «тушку», взяв за голову или ноги, то ей становится неудобно, поскольку остальная часть «тушки» бьется по земле и лапам и мешает собаке двигаться. Единственная возможность выполнить аппортирование - взять «дичь» правильно.

К муляжам дополнительно можно приобрести специальные жидкости с запахом фазана или утки. Не могу сказать, пахнут ли они действительно так сильно, как заявляют производители, лично мне показалось, что они не пахнут совсем. Но моя собака быстро нашла брошенную «ароматизированную» тушку. Однако, несмотря на это, для окончательной натаски я не стал пользоваться этими жидкостями, а прибегнул к старому «дедовскому» методу – крыльям добытых птиц. Это помогло мне решить сразу несколько задач. Благодаря плотному материалу «тушки», собака учится не прикусывать и не жевать дичь. А за счет перьев муляж «ароматизируется», потому что запах птицы всегда присутствует на пере, и, кроме того, собака одновременно привыкает к вкусу пера, который не всем собакам нравится.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:33 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение


Изображение




Стащила с украинского форума.
Скрытый текст:
Подготовка собак к роботе по утке



Подготовка по утке заключается


1. В знакомстве непосредственно

с уткой на воде



2. В отроботке подачи с воды



3. В поиске утки в комышах.
Сначала показываем живую утку. Добиваемся проявления азарта.

Дальше отправляемся

к водоему

Вся робота выполняется на длинном поводке-корде

из специального эластичного материала который не

тонет в воде и не запутывается.

Утка на веревке запускается с кладки на воду собака спускается по команде на поводке.

Когда собака начинает преследовать утку поводком придерживаем и тем самым доводим собаку до максимального возбуждения. Так несколько раз.

После этого забрасываем битую утку и так же на длинном поводке спускаем собаку по команде.

Повторюсь все делается на поводке. Это дает возможность полностью контролировать процес.

С личного опыта скажу все очень эфективно. Я привозил собаку до этого неохотно входящею в воду. Не говоря уже про роботу. Несколько таких притравок - начала срозгону бросатся за уткой, ганятся за живой и пробовать апортировать.

На завершение проводят утку через комыши в водоеме от одной кладки до другой.
Последу отпускается собака. Утку заберают просто из под носа, когда собака готова ее хватать.
На максимальном возбуждении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:38 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По этому принципу можно изготовить муляж самому.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 14:03 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хорошая мысля, приходит опосля. :) Можно было с утки снять кожу с перьями, высушить, набить внутрь поролон для сухопутной утки или пенопласт для водоплаваюшей, положить груз для тяжести и кожу зашить. Получился бы отличный натуральный муляж. Но сезон охоты на уток закончился, а утки нам привезли ощипанные, поэтому буду делать муляж из крыльев и перьев. :(


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 20:32 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
После того, как Дорис берет крыло, подает, переходим на легкую поноску из крыла, сшитую собственноручно.
Т.к. крылья я экономлю, то поноску сделала из одного высушенного крыла, предварительно вытащив трубчатые кости.
Поролон обшила материалом, сверху пришила разрезанное на две части крыло.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 20:36 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Заодно сделала заготовки для будущих муляжей уток. Деревяшки довольно тяжелые, чтобы муляж имел вес полноценной утки.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 20:40 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение

Для начала делаю небольшой муляж сухопутной утки. Обшиваю деревяшку поролоном, затем на саморезики прикручиваю к деревяшке голову и хвост, сделанные также из дерева, затем обшиваю материалом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 21:26 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение

Вот и готовая поноска из утиного крыла и не совсем законченный муляж утенка, т.к. крылья и лапы для него еще сушатся. :)
Поноску я подержу некоторое время вместе со свежими крыльями, чтобы больше усилить запах утки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 21:38 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Дорис новые игрушки очень понравились, т.к. она принимала самое непосредственное участие в их изготовлении, т.е. всячески мне мешала. По-моему, для собаки, куда интереснее муляж изготовленный из натурального сырья, да еще и после того, как с ним играла(шила) хозяйка, а после позволила с этой ценной вещью поиграть(позаниматься) собаке.

Изображение



Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 21:47 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение

Все таки большая гадость эта ваша утка. :-D

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 20:41 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение

Cухопутная уточка готова, теперь можно делать и водоплавающую.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 20:44 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение


Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: как натаскать ягдтерьера на водоплавающую дичь?
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 01:42 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Зря я к утке крылья и лапы пришила, Дорис теперь, вместо подачи, лапы пытается отгрызть и крылья оторвать.
Самое сложное конечно, чтобы из воды подавала, но надеюсь, что если подачу на суше доведем до автоматизма, то и с воды подавать будет. А новую утку стала искать с голосом, причем чем дольше ищет, тем голос громче. :-D Надо наверное запрещать ей орать во время поиска, а то все подранки разбегутся, а стаи пролетающих уток изменят направление полета за километр от озера.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Охота. Сайты о охоте. ТОП
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB