Всеукраинский ФОРУМ Немецкого Ягдтерьера

Ягды - это лучшие охотники, это единственная универсальная охотничья порода собак! Приобретая ягдтерьера, вы приобретаете не только первоклассного охотника но и преданного друга!


Текущее время: 29 мар 2024, 03:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НОРНЫЕ СОБАКИ: выбор и воспитание хорошего норника
СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 00:37 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Hорные собаки: выбор щенка


Скрытый текст:
Начиная разговор на тему, обозначенную в заголовке статьи, сразу оговоримся, что за его рамками останутся рекомендации по выбору щенка "для души", компаньона, в будущих коммерческих целях или в качестве "игрушки" для ребенка (последнее, к сожалению, нередка случается с норными из-за их небольших размеров), Речь пойдет о сознательном выборе щенка охотником, человеком, уже знакомым со всеми трудностями содержания и выращивания собаки и ответственно относящимся к вопросу приобретения ее. Мы также не будем останавливаться на выборе пола будущего помощника на охоте, поскольку предполагается, что связанные с этим особенности поведения собак охотнику известны.

Прежде всего несколько слов о выборе собаки, исходя из характера ее шерстного покрова. Какую собаку завести: гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную? Естественно, что гладкошерстная разновидность более опрятна в быту, а при окончании охоты требует меньше времени для приведения шерсти в порядок. В зимнее время жесткошерстные и длинношерстные собаки нередко обрастают снежными шарами на оброслости морды, груди, лапах и животе. Некоторые охотники перед началом охоты срезают бороду у собак, укорачивают шерсть на корпусе и тыльной стороне ног. С другой стороны, если жесткошерстный фокстерьер или вельш регулярно подвергаются триммингу и их рубашка содержится в надлежащем состоянии, то упомянутые выше осложнения в значительной степени отпадают.

Прежде чем непосредственно перейти к выбору щенка той или иной породы, считаем необходимым предварительно дать краткую характеристику пяти культивируемым в нашей стране охотничьим породам норных. Это жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры, немецкие охотничьи терьеры (ягдтерьеры) двух разновидностей (гладкошерстные и жесткошерстные), вельштерьеры, таксы трех разновидностей по шерстному покрову - гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные.

Фокстерьеры. До настоящего времени жесткошерстные фокстерьеры являются самой распространенной породой. География распространения их обширна, и поэтому вопрос приобретения щенка этой породы решается значительно проще, чем других пород. При надлежащем содержании (в том числе имеется в виду и тримминг не менее двух раз в году) жесткошерстные фоксы отличаются великолепной одеждой, жесткой, контрастного окраса рубашкой, гордой манерой держаться, особенно среди сверстников, имеют головы благородных очертаний, глубоко посаженные, подчас прищуренные глаза. Фокстерьер на охотах используется главным образом для добычи норного зверя, но может быть хорош на охоте по боровой и водоплавающей дичи. К сожалению, увлечение красотой в ущерб замечательным рабочим качествам породы прошлых лет (1930-60 гг), привело к тому, что жесткошерстные фокстерьеры сегодняшнего дня заметно утратили свое былое главное охотничье породное свойство - мертвую хватку. По-прежнему оставаясь главным образом на "вооружении" охотников-норников, они стали постепенно вытесняться другими породами.

Гладкошерстные фокстерьеры, будучи несколько менее популярной породой у широкой массы любителей собак из-за менее эффектной рубашки и не столь изысканного вида, как у своего жесткошерстного собрата, в то же время, благодаря сохранившимся на довольно высоком уровне рабочим качествам (см. таблицу), получили распространение главным образом среди охотников.

Гладкошерстные фоксы, может быть, в массе своей отличаются несколько меньшей доверчивостью к посторонним. Они опрятнее в быту и в полевых условиях, чем жесткошерстный собрат, не подвергаются триммингу.

Вельштерьеры - заметно малочисленная порода в России; приобретаются они как охотниками, так и просто любителями собак. Порода в целом характеризуется несколько более выдержанным характером поведения. Продолжающийся тесный контакт с любителями вельшей Запада способствовал появлению типов собак, более облегченных по сравнению с прежними. В ряде случаев это привело к появлению собак с излишне темпераментным поведением. Рабочие качества вельшей сравнимы с уровнем жесткошерстных фокстерьеров. Собак следует ежегодно не менее двух раз подвергать триммингу, только в этом случае гарантируется их опрятное содержание в быту. Окрас рубашки менее маркий, чем у фокстерьеров. Могут быть использованы, как и фокстерьеры, и на других видах охот, но все же в довольно узких пределах.

Немецкие охотничьи терьеры (ягдтерьеры). По шерстному покрову существуют две их разновидности: жесткошерстные и гладкошерстные, но ведутся они и экспонируются как одна порода. Порода молодая. Из-за стихийного поступления собак из-за рубежа, нередко с нежелательными рецессивными признаками, весьма усложнились условия племенной работы с этим неустоявшимся племенным материалом. Но в последние годы, после нескольких лет генераций отечественного разведения и поступления из-за рубежа более качественного материала, порода стала приобретать более совершенные черты. Ягдов отличает широкий спектр охотничьих инстинктов, обусловивших возможность разностороннего использования собак на различных видах охот. Так как это было одной из целей, поставленных при выведении породы, то шансов, что собака будет работать по разным видам дичи, значительно больше, чем у предыдущих терьеров. Они характеризуются высокой злобой к зверю, что, наряду с разносторонностью использования и ранним созреванием, стало весьма популярным у охотников-норников. В связи с изложенным считаем полезным дать краткие характерные черты работы ягда по тому или иному виду дичи. Ягды весьма активны в поиске боровой и водоплавающей дичи, но отношение к добыче у них не всегда отличается вежливостью. Работа по копытным характеризуется более высокой, чем, например, у лаек ловкостью и агрессивностью (разумеется, при чернотропе или незначительном снеговом покрове). В отношении зайца обычно хороша первая часть работы - стремительный, настойчивый поиск лежки. Что касается второго этапа работы, то, стремительно преследуя косого, ягд часто скалывается и при этом продолжает чаще всего отдавать голос, причем весьма неистово. Обычно после первого, малого круга по беляку ягд работу практически прекращает. Подобна и работа по русаку, с тай только разницей, что, подняв зайца с лежки и прогнав какое-то время, ягд гон прекращает, и правильно.

Показатель Ягдтер. Гладкошер. фокстерьер Жесткошер. фокстерьер Вельштер. Таксы
Всего собак 1675 512 1726 383 1651
Дипломировано 1268 374 1167 289 1146
Дипломы I и II ст., % 65 33 37 35 28
Мертвая хватка,% 38 21 11 10 4,5

Отличается недоверчивостью к посторонним и преданностью хозяевам, К сожалению, до сего времени встречаются особи, не отличающиеся достаточно уравновешенным нравом, весьма самолюбивые, что иной раз при неправильном с ними обращении приводит к определенным трудностям содержания в семье. Правда, таких собак с каждым годом становится все меньше. Плотно прилегающая шерсть темного окраса с подпалами у обеих разновидностей хорошо защищает собаку в норе и в поле и, благодаря малой маркости, весьма практична в быту.

Таксы. Напомним, что их три разновидности по шерстному покрову: гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. Первые практичны в быту и более опрятными выходят из норы, но хуже защищены от холода, чем остальные. Наибольшее распространение сейчас имеют таксы черноподпалого и рыжего окраса. За последние 15-20 лет популярность породы резко возросла. В основном продолжает преобладать гладкошерстная разновидность двух упомянутых окрасов. Что касается шерстного покрова такс, то выбор в основном зависит от вкуса будущего владельца и, конечно, от условий содержания в быту и самочувствия собаки в поле. Последнее определяется, в частности, тем, что в зимнее время, при значительном снеговом покрове (более 20 см) охотнику приходится носить таксу на себе в рюкзаке. В противном случае собака может быстро выбиться из сил, и при встрече со зверем ей будет тяжело. Высокая активность породы, доброжелательность к людям, небольшие размеры, транспортабельность, живой ум сделали их весьма популярными. К сожалению, подавляющее большинство любителей породы не имеет отношения к охоте. Это весьма негативно сказывалось и продолжает сказываться на рабочих инстинктах собак. За рубежом к таксам на испытаниях и состязаниях по лисице предъявляются менее жесткие требования, чем к терьерам. Естественно, что это не может не сказаться отрицательно на уровне рабочих качеств этой породы. Что касается главного породного охотничьего качества норных - мертвой хватки, то порода находится на последнем месте. Это определяется, в первую очередь, чрезмерно расчетливыми действиями собак при непосредственном контакте со зверем. Однако среди такс встречаются особи и весьма решительного характера.

Возраст, мес 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 12
Рост, см 27,5 31 34 37 38 39 39,5 40 40,5 40,8 41
22,5 27 30 32,5 34 35 35,2 35,4 35,6 35,8 36

Охотнику, остановившему свой выбор на этой породе, мы рекомендуем брать щенка от классных производителей отечественного разведения, от собак, прошедших более жесткую проверку охотничьих качеств, Более подробно о всех породах норных наш журнал писал неоднократно.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу выбора щенка норной породы. Прежде всего затронем несколько положений, относящихся ко всем норным. В первую очередь, это проблема роста. Известно, что охотник-норник не будет держать крупного терьера, который не всегда в состоянии понориться, быстро передвигаться по ходам норы и успешно, маневренно биться со зверем. К сожалению, среди жесткошерстных фокстерьеров и вельшей сейчас появилось много рослых производителей. Поэтому, если охотник не будет достаточно осторожен, то может совершить серьезную ошибку.

1. При выборе щенка надо учитывать, что на рост потомка значительное влияние оказывает сука. Если она маленького роста, то более вероятно, что щенок не выйдет за пределы указываемого стандартом роста. И все же, если взять кобелька из помета, то его рост под вопросом, если суку, то шанс получить небольшую собаку значительно выше. Отбор щенка небольшого, по сравнению с однопометниками, роста не является гарантией, что, став взрослым, он будет небольшим (сравнивая один и тот же пол). Что щенок не станет переростком, можно быть уверенным, лишь приобретая уже взрослого щенка (6-7 мес.) и то с оглядкой. Напомним, что трубчатые кости растут до 10 месяцев. Для контроля роста приобретенного щенка можно в определенной степени руководствоваться таблицей, где для сопоставления представлены данные изменения роста двух терьеров, окончательный рост которых составил 36 и 41 см. таблицу.

2. Перед тем, как окончательно остановить свой выбор на помете норных у того или иного заводчика, необходимо ознакомиться с родословными производителей щенков, начиная, разумеется, с рабочих качеств родителей. Дипломы дипломами, но еще лучше, если есть возможность посмотреть производителя (ей) в деле: в поле, на норах, или, что проще, на искусственной норе типа "восьмерка" станции натаски норных. Однако такие смотрины чаще всего не получаются по каким-либо причинам. Поэтому мы уделим основное внимание записям в родословной производителей, что, конечно, проще всего. Следует обратить внимание на следующие записи в родословной, излагаемые в такой последовательности: (20+10) + 30+ 30+ 5 + 5 = 100. Здесь представлены максимальные значения баллов, которые норная может получить, работая по лисице. Первые две цифры в скобках составляют оценку скоростных качеств норной - быстроту поиска и преследования зверя, максимально оцениваемые 20 баллами, и верность поиска и преследования - 10 баллами. Цифра 30 оценка агрессивных действий собаки по отношению к зверю (злоба). Она разделяется на три группы. Первая, максимальная, в пределах 30-26 свидетельствует, что собака завершила работу мертвой хваткой по месту (горло, шея, щека, ухо). Если у щенков такие родители, то это неплохо, так как дынные говорят, что у них злоба на высоком уровне. Для получения диплома второй степени уровень злобы должен соответствовать оценке в пределах 22-20 баллов. Так (22 балла) может быть оценена мертвая хватка не по месту (любое место, кроме ранее перечисленных для получения диплома первой степени), а также работа так называемыми разменами. Последнее, т.е. размен, по существу - второй уровень агрессивности норной, когда она своими энергичными действиями, применяя короткие хватки и броски, врывается в тупик к лисе и выбивает ее оттуда, т.е. как бы меняется с нею местами.

Наконец, оценка злобы в пределах 19-17 баллов соответствует третьему уровню агрессивных действий норной: 19 баллов она может получить за один размен или работу облаиванием с непрерывными бросками; 18 - облаиванием с одиночными бросками; 17 - работа чистым облаиванием на расстоянии не более 25 см от зверя.

Теперь о вязкости. Если оценка вязкости располагается в пределах 30-28 баллов, то это прекрасно (диплом первой степени). Неплохо и 27-25, так как позволяет получить диплом второй степени. Присуждение диплома третьей степени требует не менее 22 баллов.

Будущий владелец щенка должен обратить внимание в первую очередь именно на эти три показателя работы норной на испытаниях и состязаниях, т.е. поиск и преследование, злоба и вязкость. Что касается поиска и преследования, то этот показатель тоже лимитируется: для получения диплома первой степени необходимо иметь не менее 25 баллов, второй степени - не менее 21 балла и третьей степени не менее 17 баллов. Сумма всех оценок тоже лимитируется. Для диплома первой степени требуется не менее 80 баллов, второй - не менее 70 баллов и третьей - 60 баллов.

Если в родословной имеется несколько записей выступления собаки на норе, то чем стабильнее показатель присужденных оценок и чем они выше, тем, следовательно, выше и уровень рабочих качеств этого производителя.

Теперь несколько слов об оценках производителей по экстерьеру. Хорошо, если они высокие ("отлично") и при этом подтверждены не один раз, тем более, если хоть одна получена на престижной выставке (областной, всероссийской). Нормально, если оценка варьирует от "отлично" до "очень хорошо".

3. Третье требование, обязательное для всех пород,- проверка зубной аркады и, в первую очередь, наличия всех резцов и клыков, а также правильности прикуса. Учтите, что резцы у малышей не так плотно прилегают друг к другу, как у взрослых собак, так как у щенков они еще небольшие.

4. Проверьте, купированы ли прибылые пальцы (пятые, расположенные выше остальных и с внутренней стороны лапы). Это немаловажный фактор, так как их наличие у взрослой собаки вредно из-за того, что когти их не стираются, в отличие от когтей других пальцев, в силу чего возможно появление потертостей, а то и ранок на внутренних поверхностях ног.

5. Необходимо убедиться, что переход от плоского лба к морде почти не заметен. Это требование касается всех норных,

6. Проверьте, нет ли у малыша грыжи, следов операционного вмешательства. Имейте в виду, что грыжу могут перед осмотром щенков заправить вовнутрь и ее сразу не заметишь. Не приходится говорить, что наличие у щенка этих нарушений доставит вам немало хлопот.

Выполнив все вышесказанное, следует перейти собственно к выбору щенка, руководствуясь правильностью его анатомического сложения и особенностями поведения.

Скрытый текст:
[LiveInternet] Рыбакам и охотникам



[spoiler]/ Выращивание /

Учитесь понимать свою собаку

Контакт с собакой - на чем он строится, зачем нужен? Как формируются такие взаимоотношения охотника и его четвероногого помощника, когда собака работает с полной самоотдачей?

Понаблюдайте внимательно за своей собакой, и мельчайшие детали поведения покажут, как в течение дня меняется ее эмоциональный настрой. Бурное выражение радости или полное отчаяние комментировать не нужно - такое поведение собаки понятно любому. Но вот такса подошла ко мне, ловит мой взгляд и приподнимает переднюю лапу, смешно имитируя стойку пойнтера. Не спешите улыбаться - это поза вопросительного внимания: "Что мы будем делать?", или: "Повтори еще раз, я не совсем поняла". Собака готова "разговаривать". Я произношу знакомые ей слова или команды, и она, вил хвостом, начинает активные действия.

Хороший контакт охотника и собаки очень важен: помощник по охоте должен правильно понимать и истолковывать требования человека. Контакт, основанный на любви, доверии, взаимном уважении и понимании. Только зная особенности поведения и характера собаки, умея разбираться в причинах ее действий в конкретной ситуации, правильно оценивая, что можно и что нельзя требовать от своего помощника, можно сформировать этот контакт. Научитесь понимать свою собаку, а она поймет вас всегда.

Собаководы со стажем знают, сколь богат и разнообразен эмоциональный мир их питомцев. Чувства свои они выражают так красноречиво, как иной человек и словами не выскажет. Радость, печаль, тоска, ожидание, умиротворение, упрямство - у собаки обширный арсенал мимики, жестов, движений, каждое из которых вызвано теми или иными эмоциями в ответ не определенные раздражители.

Хвост, особенно когда он длинный, некупированный, дает много информации о настрое собаки. По положению хвоста и по его движениям можно судить об отношении к человеку, к другим собакам, к зверю, о физическом состоянии. Все это дополняется соответствующим выражением глаз, мимикой, позами, движениями. Если собака держит хвост ниже обычного, это означает, что она чувствует себя усталой, нездоровой или подавленной. Когда хвост между задними ногами подгибается под живот - это свидетельство неуверенности или страха. Если собака опасается зверя и не имеет возможности убежать, удерживаема владельцем, - поджатый хвост сопровождается другими движениями, означающими, что она боится: собака выгибает поясницу, вся как бы поджимается, голову поднимает и отворачивает от зверя, стараясь не смотреть на него. Уши отведены назад и распластаны по шее. Испытывая робость, она жмется к ногам владельца, апеллируя к его защите. При таком поведении собаку необходимо увести с рабочей территории искусственной норы, так как испытанный здесь страх может образовать прочную связь в сознании с данным конкретным местом, а при дальнейшей натаске этой собаки и так придется затратить много усилий.

Робость по отношению к зверю нужно различать с поведением несколько "затянутой", позднеспелой собаки, у которой еще не проснулся охотничий инстинкт. Она может заниматься своими делами: обследовать незнакомое место (кобель даже пометит территорию), заигрывать с хозяином. Хвост поднят, собака чувствует себя уверенно. Но... на зверя она пока не обращает никакого внимания, воспринимая его как атрибут новой обстановки. Притравку такой собаки следует отложить, но владельцу не надо отчаиваться - ведь его питомец не проявил страха, а это значит, что его время придет, но чуть позже.

О том, что на первой притравке такса настроена по-боевому, она тоже может "сказать" хвостом. Увидев зверя, почувствовав его запах, она начинает усиленно, с большой амплитудой махать хвостом. Хвост при этом держится на уровне спины и хлещет собаку по бокам. Такие движения могут сопровождаться припаданием на передние лапы - жестом, который свойствен собакам в игре. Подобное поведение дает начинающим норникам повод предположить, что собака радуется зверю, заигрывает с ним. Такое "веское" мнение неоднократно доводилось слышать на притравочных станциях.

Любой поведенческий акт собаки - сложная совокупность движений, мимики, выражения глаз. Человек, увидевший в этот момент глаза собаки, поймет, что настроена она далеко не игриво. Взгляд ее "заостряется", глаза загораются фосфоресцирующим огнем, выражение их угрожающе. На холке и вдоль всей спины шерсть может встать дыбом. Налицо агрессивное "охотничье" поведение. Бесспорно, в основе игровых и "рабочих" действий собаки лежит возбуждение, но раздражители при этом абсолютно разные - различна и степень возбуждения и его проявления.

Собаки - стайные животные. Эта "стайность" заложена в них историческим происхождением вида. Отсюда особенности и специфика именно общественного поведения. Когда человек держит одну собаку, она признает за ним право сильнейшего, видит в нем вожака семейной "стаи". Этология выявляет такую особенность общественного поведения собак, при которой они с готовностью идут на образование социальных отношений с человеком. Отсюда - и признание в хозяине вожака, бескомпромиссное признание в нем сильнейшего. При этом каждому члену семьи собака отводит свое место в иерархии, от него зависит и ее поведение. Например, с детьми она зачастую ведет себя более панибратски, в присутствии женщин собака может проявить непослушание, которого никогда не позволит себе в отношении главы дома. Не случайно в сложных или неожиданных для себя ситуациях собака апеллирует к хозяину, вопросительно смотрит на него и начинает действовать, исходя из реакции человека.

Многие охотники-норники предпочитают держать двух или нескольких собак - для подстраховки. Тогда образуется свой собачий "коллектив". Как только создается такое сообщество, пусть даже совсем немногочисленное (2 - 3 особи), среди собак устанавливается лестница общественных отношений - иерархия, заложенная природой стайных канидов. В повседневной жизни и на охоте иерархические отношения оказывают влияние на поведение собак, поэтому собаководу целесообразно познакомиться с этим вопросом подробнее.

В схематичном, упрощенном виде иерархия представляет собой следующее (сразу оговорим, что в жизни все гораздо сложнее, многограннее и совсем не так прямолинейно). Выделяются особи группы альфа, обладающие наибольшей жизнеспособностью, выносливостью, твердым характером и сильной нервной системой - они умеют подчинить своей воле остальных членов стаи. Один из характерных жестов подчинения себе и унижения другого - хватание за холку и встряхивание. Такой жест, как правило, позволяют себе особи, занимающие верхние ступени иерархии. Это собаки-лидеры. Свое лидерство они упорно отстаивают и стараются не позволить на себе продемонстрировать этот жест.

Особи группы "бэта" подчиняются лишь "альфам", подчиняя себе остальных, и так по нисходящей, вплоть до самых подчиненных животных. Социальная принадлежность иногда определяется сразу - более сильная собака становится лидером, и другие члены сообщества признают за ней право главного без особых выяснений отношений. Однако, когда встречаются два сильных лидера, "общественное положение" может сформироваться в результате жестоких единоборств. Но до драк дело доходит не всегда, лидерство может установиться в результате демонстрации различных поз угроз и превосходства.

Поведение угрожающей собаки очень характерно: на холке, а затем вдоль всей спины поднимается шерсть, хвост очень напряжен и высоко поднят, кончик его может чуть подрагиваться, взгляд горящий и устремлен прямо на противника, вся поза "напружиненная". Уши при этом чуть отведены назад. Подчиненная собака опускает голову, отворачивает ее, отводит взгляд. Она словно подставляет противнику уязвимое место - шею. Этот жест, как правило, бывает надежной защитой от нападения. Здесь вступают в силу так называемые сдерживающие комплексы, свойственные всему общественному поведению собак. Они же являются гарантом ненападения даже очень агрессивной собаки на щенка или на перевернувшегося на спину поверженного собрата.

Финский этолог Е. Бергман пишет, что демонстрации поз превосходства и угрозы бывает зачастую достаточно, и между собаками устанавливаются такие же отношения, как после жестокого поединка. Наиболее мирным и безопасным будет такой прайд, когда одна собака признается другой или другими за лидера. Тогда серьезных конфликтов не будет. Право главного дает собаке и право мудрого, и такой "руководитель" стаи не обладает наглостью или нахальством. Сильное животное незлопамятно по отношению к своим "подчиненным". У лидера, как правило спокойный характер у него нет комплексов, он твердо уверен в себе. Иногда можно наблюдать, как слабая собака провоцирует сильную. Но у той реакция приблизительно такая, как у слона, на которого лаяла Моська. Лидер уверен, что в любой момент он поступит так, как сочтет нужным, превосходство его всегда ощущается.

Многолетние наблюдения показывают, что в ограниченных собачьих "коллективах", содержащихся у охотников, главенствующие собаки могут быть двух видов - относительные лидеры и безусловные лидеры. Относительный лидер занимает место вожака в данном конкретном сообществе. При попадании его в более крупное сообщество он может быть подчинен более высоко стоящими собаками. Абсолютный лидер остается лидером при любых обстоятельствах - и в своей, домашней стае, и в большом коллективе. При этом размеры собаки и ее физические данные значения не имеют. Маленькая собака с твердым характером, обладающая силой духа и задатками лидера, способна подчинить себе более крупную. Доводилось наблюдать, как особо злобные таксы и норные терьеры подчиняли здоровенных псов, вставая передними лапами им на холку, и, рыча, трепали ее. Крупные собаки молча опускали голову.

Опыт общения с таксами как зверовыми собаками показывает, что лучшей в рабочем отношении (в местности, с более выраженной злобой) оказывается та собака, которая занимает главенствующее положение. Очевидно, эти факторы взаимосвязаны и обуславливают друг друга, Лидирующая собака обладает очень сильной, устойчивой нервной системой, уверенностью в своих силах м решительным характером. А это в конечном итоге - основа основ рабочих качеств таксы. Поэтому, если среди ваших собак выделился лидер, относитесь к нему с уважением: никогда не наказывайте в присутствии других собак и тем более не поднимайте и не берите его за холку.

Не любит собака-лидер, когда хозяин, играя, переворачивает ее на спину в присутствии других собак, искусственно придавая ей позу подчинения, поднимает на руки и позволяет себе прочие "фамильярности". Такое поведение человека может вызвать у собаки раздражение и даже агрессию. Хорошо воспитанная такса не позволит себе сорвать отрицательные эмоции на хозяине, и поэтому раздражение ее может вылиться на остальных собак, а это - вероятность спровоцировать грызню. Если же лидер "упущен" человеком, агрессия может распространиться и на него. Не подвергайте лидирующую собаку унижению! Правильно воспитанная, она будет беспрекословно руководима вами. Но не за счет унижения, а за счет, добровольного подчинения.

Неприятности с лидерами начинаются тогда, когда две однополые собаки, содержащиеся в одном доме, наделены от природы качествами вожака. Собаки начнут постоянно выяснять отношения, поскольку потребность в лидерстве у них столь выражена, что "поигрывания мускулами" - демонстрации угроз и превосходства - бывает уже недостаточно. Они начнут биться "врукопашную", доходя до яростных схваток. В таких схватках норные собаки стараются взять друг друга по месту, и без вмешательства человека разнять их невозможно. Для более слабой физически собаки постоянные бои за лидерство грозят, во-первых, утратой здоровья - постоянных эмоциональных стрессов может не выдержать сердце; во-вторых, утратой психического равновесия и нервными срывами. В таких особо серьезных случаях приходится избавляться от одной из собак. От кого - решит владелец.

Бывает, конечно, и так, что обе собаки принадлежат приблизительно к одному, не самому высокому иерархическому звену. Тогда потребность главенствовать у них выражена не в такой степени, и с ними, как правило, особых хлопот не бывает. Если в одном доме содержатся кобель и сука, то главенствующее положение обычно занимает сука - собаки ведут себя по-джентельменски. Однако это главенство в зависимости от иерархической принадлежности обеих собак может носить довольно условный характер. Доминирование суки выражается в том, что кобель уступает в сфере, так сказать, бытовых мелочей. В критической же ситуации всю меру "ответственности" кобель зачастую принимает на себя.

Недоумение собаководов вызывают такие действия однополых собак, когда одна делает на другую садки, то есть налицо брачное поведение. Это может быть вызвано следующими причинами. Собака реагирует на раздражители, связанные с половым инстинктом, например течка одной из сук, половое созревание одного из кобелей, состоявшаяся накануне вязка одного из кобелей или встреча во время прогулки пустующей суки. Но причина может быть и другой. Итальянский этолог Д. Майнарди пишет, что если половые раздражители не воздействуют на собак, то имитацию садки нужно рассматривать как иерархическое поведение, то есть одна собака стремится подчинить себе другую. Делают то же самое и суки в отношении кобелей. Если это не брачная игра, то сука демонстрирует кобелю свое превосходство. Кобель-лидер мягко, но настойчиво избегает такого поведения подруги, стараясь превратить все в игру, переворачивается на спину, затевает беготню. Кобель более низкой иерархической ступени может покорно стоять, пока суке это не надоест.

Естественно, каждому охотнику хочется, чтобы живущие в его доме собаки были дружны, хорошо работали и не создавали семье дополнительных хлопот постоянным выяснением отношений, драками, необходимостью раздельного содержания в изолированных помещениях. Поэтому приобретая вторую или третью собаку, нужно иметь в виду их совместимость. Проверкой на совместимость являются игры. Этология выявляет зависимость между формированием дружелюбного отношения между собаками и их играми. Если собаки играют друг с другом, значит они могут жить вместе и впоследствии будут испытывать взаимную привязанность.

Пополнение собачьего "коллектива" в одном доме может происходить по-разному. Первый вариант: к имеющейся уже взрослой собаке приобретают еще одну, также взрослую. Здесь необходимы тщательные наблюдения за поведением обеих собак - ведь чужака могут не принять. Бесспорно, пластичность общественного поведения зависит и от породы, однако общие закономерности присущи всем собакам. Человек должен постараться, чтобы процесс адаптирования новой собаки прошел для нее как можно спокойнее. Не нужно выделять какую-либо из собак. Привыкание у взрослой собаки проходит гораздо дольше и значительнее более ощутимо для ее психики, чем у щенка.

Вновь приобретенную собаку можно надолго выбить из колеи, если хозяйский пес набросится на нее, показывая, кто в доме главный. Однако и старожил может получить стресс, если все внимание будет уделено непрошеному гостю. Своим поведением человек может спровоцировать собак на постоянные выяснения отношений. Поэтому не стоит поощрять ни одну из собак, если она начнет "надираться" к другой. Нужно иметь в виду и то, что в особо напряженных ситуациях, когда обе собаки со вздыбленными холками, горящими глазами и высоко поднятыми подрагивающими хвостами заняты выяснением отношений, резкий запрещающий окрик хозяина может мгновенно спровоцировать драку, сыграв роль пистолетного выстрела на старте.

Если к живущей в доме собаке приобретают щенка или оставляют малыша от своей суки, то как бы агрессивен ни был пес, сдерживающий комплекс не позволит ему обидеть маленького, хотя воспитывать его он, бесспорно, будет и не всегда безболезненно. Во втором случае сука долго испытывает к своему детенышу материнский инстинкт и такие собаки бывают, как правило, очень дружны. Щенок, растущий со взрослой собакой, многому учится у нее, перенимая привычки, навыки и опыт. Пользу такого воспитания для охотничьей собаки комментировать не нужно.

Однако зависимость молодой собаки от старшей длится до определенного возраста, пока подрастающий щенок не вступит в ту фазу своего развития, которая определяет и устанавливает его социальную принадлежность. И если старшая занимает более низкую ступень общественного положения, то молодая постепенно забирает бразды правления в свои лапы. Поэтому волей-неволей молодая и независимая собака с более сильным характером накладывает отпечаток своей личности на старшую. Собаки начинают постепенно меняться ролями. Старшая не противится главенству над собой, охотно воспринимая руководство молодой сильной собаки. Однако при натаске и обучении молодой собаки старшая, независимо от иерархической принадлежности, окажет положительное влияние на развитие рабочих качеств своей воспитанницы (сыграет свою роль подражательное поведение). Если же младшая собака окажется и в дальнейшем подчиненной по отношению к старшей, то последняя так и будет продолжать доминировать.

Охотник может взять двух или нескольких щенков приблизительно одного возврата. Сначала, пока щенки маленькие, они беззаботно играют друг с другом, и их детская возня особых хлопот владельцу не доставляет. Но вот наступает тот самый опасный момент, когда подросшие собаки наминают формировать общественные отношения. Задатки щенка к лидерству с определенной долей вероятности можно выявить уже в раннем возрасте. Для этого щенка подвергают тестированию. Один из тестов американского зоопсихолога У. Кемпбела так и называется "Социальное доминирование" (полностью тесты см. в брошюре: М. А. Муромцева. Выбираем щенка. Свердловск, 1990).

Весь период роста и взросления щенка имеет определенные фазы, каждой из которых присуща своя специфика. Знание этой специфики поможет грамотно вырастить хорошую рабочую собаку, правильно сформировать "коллектив" дружных, выносливых помощников с хорошей нервной системой. Но это - тема особого разговора.

М. МУРОМЦЕВА, эксперт республиканской категории
Охота и охотничье хозяйство 1 - 1993

Скрытый текст:
Как воспитать хорошего норника

В последнее время значительно увеличилось количество норных собак. Наряду с давно известными таксами и фокстерьерами, отряд норников пополнился вельштерьерами и ягдтерьерами. Эти новые для нашей страны породы нашли своих любителей и заявили о себе, как отличные норники.

Охотничий стаж мой - более 20 лет, охочусь с гончими, вельшами и ягдами, знакомые охотники-собаководы есть по всей стране, в последние годы получаю много писем, где рассказы практически об одних и тех же ошибках в подготовке собак и одни и те же вопросы от начинающих собаководов-охотников. Поэтому решил поделиться опытом по подготовке молодой норной собаки.

Часто охотники спорят о том, в каком возрасте начинать занятия со щенком.

Мой ответ - с первых же дней его появления в доме. Начинающие охотники довольствуются лишь обычными прогулками со щенком и его кормлением. А по достижении определенного возраста совершенно неподготовленного щенка везут на притравочную станцию, где он получает первый урок знакомства со зверем, и часто таков знакомство не в пользу щенка.

Забирая щенка из помета, возьмите кусок подстилки, впитавшей запахи суки и однопометников. Дома положите его на будущее место вашего питомца. После знакомства с новым местом жительства и своим хозяином, все обойдя, обнюхав и отметив свое присутствие, щенок постепенно успокаивается. Иногда он все же начинает поскуливать, в этот момент его надо отвлечь игрой, например, в мячик, колесо или обрывок шкурки с коротким ворсом.

В играх с малышом важно помнить, что щенок обязательно должен выйти победителем. Пусть отнимет у вас "добычу" и начнет яростно расправляться с ней, иногда потеряв равновесие и смешно падая на бок. Закончить эту игру надо в момент наивысшего возбуждения щенка, не ждать пока он устанет и потеряет интерес.

Хорошо бы домой принести кусок трубы из хлорвинила или картона. Обломки хлорвиниловых труб бывают у сантехников на стройках, а картонные - у магазинов, торгующих коврами (на такие трубы наматывают ковровые дорожки). Через трубу протащите полюбившуюся щенку шкурку, привязанную веревкой, прокатите теннисный мяч... В скором времени щенок будет доставать из трубы любые предметы. Такими же упражнениями нужно заниматься и на прогулках. Где-нибудь на пустыре выройте траншею, закройте ее сверху кусками картона, фанеры, дерном - это и будет первая нора.

В теплую погоду возьмите щенка на поводок и пройдите с ним по мелкой луже, затем - по глубокой. На пологом берегу речки или озера положите на воду любимую игрушку щенка, похвалите, когда достанет. Постепенно увеличивайте расстояние, так щенок привыкнет подавать предметы с воды, будет становиться смелее.

Перекиньте через сук дерева веревку со шкуркой. Пусть щенок подпрыгивает, пытаясь достать шкурку, и пока это ему не надоело - опустите шкурку так, чтобы щенок поймал ее и потрепал вволю. Подпрыгивая, он укрепляет мышцы ног, что в дальнейшем пригодится при вытягивании зверей из нор.

Привяжите щенка на поводке к дереву м, вызвав его внимание, закопайте любимую игрушку. Малыш, наблюдая, будет нетерпеливо поскуливать, натягивать поводок. Освобожденный от поводка, он сразу же начнет раскапывать игрушку, а вы его подбадривайте словами, помогайте рукой. Для норной собаки умение раскапывать грунт необходимо. Позже при прогулках собака начнет с азартом раскапывать норки мышей.

Гуляя со щенком, не спешите знакомить его с собаками крупнее и сильнее. В играх они заявят о своем превосходстве, и очень важно оградить психику щенка от конфликтных ситуаций.

Ваш питомец растет, у него начинают меняться зубы. Вам не терпится проверить его по настоящему зверю. Поспешать здесь надо не торопясь. Щенок превратился в собаку лишь внешне, психика его еще не окрепла, бойцовский характер не выработался, хотя соседские кошки при виде его мгновенно улепетывают, спасаясь на дереве или заборе. Итак, добыта мышь, загнан на дерево кот, пройдены вода и трубы, появилось умение копать, бегать под землей не боясь темноты, приносить поноску - пора знакомиться со зверем. Ведь "охотнику" уже 7 - 8 месяцев. И вот, после продолжительной езды, вы со своим питомцем попадаете на притравочную станцию норных собак. Тут масса новых для щенка запахов, полно рычащих и лающих псов, есть от него стушеваться, разнервничаться, а еще - очередь, да и хозяин слишком возбужден. Вы подводите собаку к смотровому котлу норы. За решеткой - неведомый еще зверь, пахнет и чем-то новым, и чужими собаками. Бывает, что увидев зверя, который хоркает и делает выпады, молодые собаки дают ответную реакцию - начинают облаивать, работать, проявляя незаурядную смелость и агрессивность. Тут все просто, егерь убирает шибер, и собака с азартом пускается по норе, Дав ей немного побегать в норе, зверя закрывают в котле. Сильные и злобные собаки берут по месту (горло, щека). С такой собакой надо провести еще пару притравок, познакомить с норой по всей программе, и можно ставить ее на испытания.

Но большинство собак нуждаются в активной помощи хозяев и в длительных притравках. В притравках должен быть союз егеря и хозяина собаки, их обоюдное желание достигнуть положительного результата. Можно посадить лисицу в небольшую клетку (садок), подведя собаку растормошить зверя прутиком, а собаку натравливать громким шепотом. Лисица начнет вертеться, бросаться на прутик и хоркать, собаку это возбуждает, она начинает лаять, а потом наклоняет голову к земле, пытается грызть сетку. В момент наивысшего возбуждения притравку надо прекратить, собаку отвести подальше, успокоить, дать ей отдохнуть. Затем попросите егеря посадить в смотровой котел норы лисицу не очень злобную и без клыков (такие обычно есть на притравочных станциях). Приподняв решетчатую дверку котла, науськивайте собаку голосом и рукой, в этот момент нельзя быть пассивным! Желание хозяина, его агрессивное настроение передается собаке, она начинает помогать ему, ведь хозяин - охотник, а собака - помощник в охоте. Когда собака войдет в раж, незаметно прекратите науськивание, пусть поработает сама. Сильно возбужденную собаку нужно, оглаживая и подбадривая словами, увести от зверя, дать ей остыть и успокоиться. В этот день уже больше не занимайтесь с ней. Если в последующие притравки собака будет работать на близком расстоянии к зверю, наклонять голову к земле, то надо помочь ей взять зверя. Приоткройте крышку котла, прижмите лисицу деревянной рогулькой, пасть зажмите деревянной разжимкой (или палкой), тогда у собаки будет возможность взять лисицу по месту. Не торопитесь разжимать пасть собаке, пусть она почувствует сладость победы. Отжимая собаку от зверя, старайтесь не причинить ей боли, а отжав - похвалите, погладьте и, подбадривая, уведите. К сожалению, такую притравку егеря проводят редко и очень неохотно. И вот почему: в последнее время количество норных собак резко возросло, нередко в течение дня егерь притравливает тридцать, в то и более собак, а количество подсадных зверей на станциях осталось таким же, как и десять лет назад.

Притравив щенка на искусственной норе, дождавшись сезона охоты с норными, вы отправляетесь со своим питомцем в угодья. Для успеха первых охот молодой собаке очень полезно поработать с уже опытной. Желательно, чтобы собаки были знакомы заранее, были не драчливы и разнополы.

В зимнее время вход в нору сильно сужается, так как образуется прочна наледь. Собака, подойдя к норе и причуяв зверя, скулит, пытается протиснуться. В таком случае поможет прихваченная из дома маленькая лопатка, тяпка с закругленными концами. Этими инструментами расчистите вход в один-два отнорка, а глубже в норе ходы обычно свободнее.

В описаниях норных охот часто рекомендуют прежде, нем пускать собаку, сделать круговой обход нор, разглядеть следы зверей. Видимо, это топтание на норах целесообразно в тихих местах многоснежных областей. В Подмосковье же, бывает, снег выпадает только в самом конце декабря, да и при снеге - в лесах около нор столько разных следов (зверя, собак, человека), что любой следопыт тут бессилен. Поэтому остается доверять чутью собаки.

Пишут, что лисицы норятся в непогоду: метель, мороз, снегопад: но, к сожалению, путевки на охоту выдают не по погоде... К тому же в норах, помимо лисиц, бывают и енотовидные собаки, которые не так зависят от погоды. Но и лисиц мне приходилось заставать в норах в ясные солнечные дни, секрет этого прост - это были выходные дни, и лисиц заставляли нориться лыжники и гуляющие по лесу...

Начинающему норному охотнику, еще не знающему как следует угодья, посоветую искать норы весной, оставив дома своего четвероногого помощника.

Г. ХАЗОВ, охотник, Охота и охотничье хозяйство 1 - 1990


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: НОРНЫЕ СОБАКИ: выбор и воспитание хорошего норника
СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 02:34 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ПРИТРАВКА МОЛОДЫХ НОРНЫХ ПО ЗВЕРЮ

Скрытый текст:
Пpитравка молодых норных по звеpю

Среди норных собак довольно часто встречаются такие, которые с первого же выхода с ними на естественные норы начинают работать по зверю. Однако большинство молодых собак требует предварительной работы с ними - притравки.

Очень хорошо, если в распоряжении владельца молодой со баки, а еще лучше в обществе охотников или в другой охот ничьей организации имеется подсадная лисица. Тогда притравка молодой собаки может начаться еще до наступления охот ничьего сезона и значительно облегчается, так как можно использовать искусственные деревянные или вырытые в земле норы.

Устройство деревянных нор труда не представляет. Согласно действующим правилам, такие норы должны состоять из нескольких труб и котлов, имеющих запирающиеся крышки.

Длина каждой трубы должна быть не менее 2 м, а внутренние размеры их следующие: высота 27 - 28 см, ширина 22 см. Что касается котлов, то внутренняя часть их должна быть округлой формы, а диаметр 60 см.

Кроме того, нужно, чтобы в любой момент притравки и в любой части норы лисица могла быть изолирована от собаки. Для этого между концами труб и отверстиями котлов устанавливаются легко выдвигающиеся, сделанные из крепкого железа, с частыми, круглыми отверстиями в нем задвижки, так называемые "шиберы".

Однако, как бы хорошо ни была сделана деревянная нора, она никогда не заменит естественной и может служить лишь для предварительного ознакомления молодой собаки со зверем и для развития у нее злобы.

Это, конечно, имеет важное значение для молодой собаки. Но самое главное - притравка ее и естественных условиях. Одним из условий успешной притравки молодой собаки в естественных норах является предварительное развитие в ней охот ничьей активности. А она появится у собаки очень быстро, если в процессе выращивания ее охотник будет как можно чаще посещать с ней охотничьи угодья. При этом самое главное - при учить молодую собаку должным образом реагировать на след лисицы.

А когда наступит охотничий сезон, нужно использовать первую же возможность выхода с собакой на норы. Однако при этом важно учесть следующее: притравка должна быть начата только в норе, в которой обнаружена лисица. По черной тропе наличие в норе лисиц устанавливается, например, и случаях, когда она загоняется в нору гончими собаками, а в снежную зиму - по следу.

Лучшим способом притравки является использование работающей собаки. В противном случае придется с молодой собакой некоторое время поработать.

Каких-либо особых способов притравки в естественных норах не существует. Если молодая собака сама, без поощрения или натравливания ее, в нору не пошла, охотник должен по дойти к отнорку, через который лисица понорилась, и, поглаживая, начать натравливать собаку знакомым ей "возьми, возьми" (к этой команде собака должна быть приучена еще с ран него возраста). Собака с хорошо развитым охотничьим инстинктом, заранее приученная к охотничьей обстановке, к лисьему следу, к лисице и даже к любому Другому зверю, с двух-трех выходов с ней на норы поймет свою задачу и начнет работать. Причем тем лучше, чем чаще с ней будут охотиться и отстреливать лисиц.

ЛЕОНТЬЕВ В.В. "ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО",


Пpитравка норной по лисице

Достоинствами такой притравки являются:
- круглогодичное функционирование притравочной станции;
- отработка первичных элементов натаски молодняка при надлежащем контроле действий как зверя, так и собаки;
- своевременное проведение мероприятий по ветнадзору за подсадным зверем;
- достаточное по численности количество зверя не только для притравки молодняка, но и для отработки мастерства взрослых собак, а также проведения испытаний и состязаний норных, когда требуется более или менее ровный состав подсадного зверя;
- возможность получения приплода зверей с последующим его использованием, что, однако, требует высокой культуры содержания подсадного зверя;
- значительная пропускная способность станции: при одной норе "восьмерка - до 30 собак в день и больше в летний период и несколько меньше зимой. Некоторые притравочные станции дополнительно оборудуются П-образными норами, которые можно использовать для притравок по барсуку. Однако принципиальным достоинством "восьмерки" является значительно более высокий уровень проверки вязкости норной, что невозможно на П-образной норе. Да и торопиться притравливать молодую норную по барсуку не имеет смысла. Практика охоты обычно благотворно сказывается на рассудочных действиях молодой собаки, уже имеющей опыт работы с лисицей, и она при первых же встречах с вольным барсуком ведет поединок с этим, как она уже интуитивно осознает, более опасным и трудным противником, заметно иначе.

Весьма желательно, если есть такая возможность, познакомить норную с енотом, позволить потеребить его и потаскать. Последнее обстоятельство имеет немаловажное обстоятельство на охоте, так как известны случаи, когда даже дипломированные собаки, встретившись в естественной норе с замершим, неподвижным енотом, равнодушно проходили мимо "покойника" в поисках лисицы.

Притравка по вольной лисице в естественных норах
Достоинствами такой притравки являются:
- уже с первого своего появления в охотничьих угодьях и посещения нор собака осваивает их специфику и разнообразие, воспринимая первоначально в основном поверхностные особенности, специфические запахи земли, отнорков, шурфов и т.д., а позднее - разнообразие ходов и различных препятствий. Наконец, здесь возможна быстрая встреча со зверем;
- возможность, в случае благополучного исхода охоты (т.е. отстрела лисицы, пусть даже шумовой), вволю потрепать зверя. Охотник должен учесть, что фокстерьеры обычно теребят тушку лисицы, но не рвут мех. Поэтому в первый раз дайте собаке потрепать добычу, так как она, безусловно, "считает" себя соучастницей удачи. Другое дело, если говорить о ягдтерьерах. Среди них встречаются отдельные особи, не отличающиеся вежливым отношением к добыче, поэтому охотнику следует быть настороже и особенно не потворствовать собаке.
- возможность проводить притравку у молодой норной с участием опытной, рабочей норной. При этом эффект притравки может быть значительно более эффективным.

Недостатки:
- скудость получаемой охотником информации о происходящем в норе и трудность оказания своевременной помощи норной, попавшей в беду;
- возможность притравки норной в естественных угодьях напрямую связана со сроками охоты и необходимостью приобретения соответствующего разрешения;
- регион охоты не всегда бывает благополучен по бешенству, чесотке;
- в большинстве случаев непросто найти нору со зверем, приходится подчас затратить на поиски много времени и пройти немалый путь.
Видно, что рассматриваемый способ натаски молодой норной характеризуется серьезными трудностями и недостатками различного рода.
Ниже мы рассмотрим оба способа натаски молодых собак, но сначала считаем необходимым и полезным обратить внимание читателей на разнообразие характеров собак норных пород, уровень их самолюбия, злобу к зверю и темперамент. Все это увяжем с непосредственным использованием собак на охоте.
Прежде всего владелец молодой норной, если он приобрел щенка в возрасте 1-2 месяцев и старше, должен хорошо изучить особенности характера своей собаки. Если это темпераментное, легко возбуждающееся, смелое существо, не всегда способное надежно сосредоточиться на каких-либо требованиях владельца, то работать с такой норной будет нелегко. Если у владельца хватит терпения, настойчивости и он не будет поддаваться слабости, допускать срывы, будет весьма настойчив, но и, что очень важно, ровен в обращении, то из такой собаки ("холерика") со временем может получиться прекрасный помощник высокого класса и нередко разностороннего использования. Холерики встречаются практически среди всех пород норных, культивируемых в России, но в одних породах чаще, особенно среди ягдтерьеров, в других значительно реже.

Наиболее желательными с позиций воспитания и дрессировки являются "сангвиники". С такими собаками, отличающимися уравновешенным характером и в то же время обладающими хорошей злобой к зверю и, как правило, доброжелательными к человеку, владельцу легче работать. При соответствующей дрессировке из такой собаки получают помощника, обеспечивающего высокую эффективность охоты. Менее удачным является приобретение норной флегматичного склада характера, но и из нее все же можно получить надежного помощника. Если охотнику досталась норная со слабой нервной системой, то добиться хороших результатов можно путем настойчивого, ровного, спокойного обращения, но это очень сложно и не у каждого владельца хватит должного терпения.

В принципе, собак, пригодных для использования на охоте на норного зверя, можно подразделить на три группы.

1. Собаки весьма решительные, самолюбивые (чаще всего холерики и сангвиники), необязательно с широким спектром охотничьих инстинктов, т.е. как бы специализирующиеся на охоте по норному зверю. Характерные черты поведения таких собак: не будучи притравлены предварительно и не приученные бесстрашно проникать в темные лабиринты подземелий, они, тем не менее, пользуясь чутьем и уловив с его помощью наличие зверя в естественной норе, почти сразу (хотя иной раз и осторожно) уходят в нору - их неуклонно гонит туда инстинкт предков. Если речь идет об искусственной норе, то, увидев впервые в окне контрольного окна лисицу, они решительно направляются, часто броском, к ней в котел. Но таких собак не так уж и много.

2. Собаки, довольно решительные и самолюбивые, также из числа холериков или сангвиников, быстро принимающиеся работать и, будучи предварительно подготовленными т.е. притравлены в искусственных условиях, почуяв зверя в естественной норе, норятся и начинают работать. Такие норные также становятся хорошими и надежными полевиками.

3. Наконец, собаки, не отличающиеся ярко выраженным самолюбием и смелостью, но, тем не менее, принимающиеся работать в искусственных условиях. Они в довольно короткие сроки осваивают азы притравок, получают дипломы чаще всего третьей степени и без особых промедлений принимаются работать в естественных норах. Однако при энергичном сопротивлении лисицы они обычно не в состоянии выбить зверя из тупика, и охота подчас завершается безрезультатно. Здесь многое зависит от мастерства и ситуативного мышления норной. Если эти ценные качества ей свойственны, то такая норная будет хорошим помощником охотнику. Однако такие умницы встречаются не так уж часто, к тому же эти качества нередко переплетаются с чрезмерно расчетливыми действиями собаки в момент контакта со зверем.

Чтобы владелец молодой норной получил представление о многообразии характеров собак, особенностях их поведения при первых посещениях притравочной станции, имеет смысл рассказать о начале работ ряда норных в искусственных норах (в действительности имевших место - все примеры взяты из практики). Возможно, это будет полезно начинающему норнику, и он не разочаруется при первых неудачах своего воспитанника.
Ниже рассказано о пяти молодых норных, впервые появившихся на притравочной станции. Клички собак изменены. Укажем только, что первые четыре являются жесткошерстными фокстерьерами (1960-1970-х годов рождения) и из них второй, третий и четвертый - прямые родственники (отец, дочь, внук), а последняя - сука ягдтерьер. Итак, Аякс, Брок, Брик, Бася и Шелли.
Аякс отличался весьма жизнерадостным характером, был очень доброжелателен к людям и никогда не ссорился с собаками. Он умел так их заводить своими играми во дворе, что даже самые хмурые особи втягивались в игру и не позволяли себе грубых действий. Сильных, рабочих собак в родословной Аякса практически не было. Уроки норения осваивал неохотно, в основном за "колбаску". Появившись первый раз на притравочной станции, держался совершенно свободно, хотя и чувствовалось, что первое время он был несколько озадачен многоголосостью хора и необычными запахами. Но все это довольно быстро прошло, и он стал больше внимания уделять собакам. В свое время он был притравлен по кошкам и действовал довольно энергично. Появившись на притравочной площадке, неспеша подошел к контрольному окну и, увидев через сетку лисицу, тут же начал ее облаивать. Встретив жесткий отпор, не испугался, а по своей деликатности решил ей не досаждать и явно не одобрял своего владельца, агрессивно науськивающего его на зверя. Понориться отказался и потерял всякий интерес к зверю. Забегая вперед, укажем, что егерь в принципе был против посадки собаки в трубу через освобожденный от крышки проем. Мы тоже придерживаемся такого мнения. В последующем Аякс после нескольких посещений станции начал работать, но диплом третьей степени получил с натяжкой. Не хватало злобы и, увы, вязкости. На охоте он интересовался главным образом боровой дичью, а что касается норного зверя, то особенно похвастаться было нечем.

Совершенно другим характером обладал Брок. Еще до появления на притравочной станции он поразил владельца своим поступком. Увидев кота, который, не мешкая, зашипел и накинулся на Брока, он резко отбросил его. Кот пустился наутек и исчез в проеме водопроводного люка. За ним нырнул и Брок. Непонятно, как он не повредил себе лапы, стремительно свалившись с более чем двухметровой высоты. В шахте было сухо. После многократных призывов владельца Брок наконец появился с задавленной кошкой, но вылезти из шахты по скобам не смог; вытащил его владелец. К собакам Брок был строг но справедлив, молодых не обижал. Впервые оказавшись на притравочной станции, вел себя с величайшим спокойствием. Когда ему показали через открытое окошко (шибер был поднят) ласковую, как заявил егерь, лисичку, то Брок тут же шмыгнул в контрольный котел и, подойдя к застывшей лисице, лизнул ее в нос, но, не встретив понимания, отправился дальше по норе и долго по ней ходил. Владелец и егерь были в шоке. Расстроенный хозяин не показывался на станции две недели. Увидев как-то его, егерь заявил, что даст такую лисичку, что не "поцелуешься". И дал. Все повторилось. Брок было сунулся, чтобы поприветствовать, но еле успел отскочить от злобного броска лисовина. Однако и лис чуть не оплошал и еле унес ноги. Весь кипевший от злобы Брок стремительно носился по норе, ища зверя. Можно было подумать, что он был здесь уже много раз. Через неделю он получил диплом второй степени. В естественных норах он начал работать сразу и оказался бесценным помощником. Задушенных лис, как и енотов, всегда вытаскивал наружу.

Третий кобель - Брик - обладал большой злобой к собакам и, как ни парадоксально, его боялись овчарки и даже дог, перед которым трепетала вся кинологическая округа. В то же время, обладая большой вязкостью и стремительным норением и преследованием, он не сближался в норе с лисицей вплотную и как-то неуверенно облаивал ее. Естественно, при такой работе диплом не получался. А на охоте успехи были, и он даже два раза вытащил двух задушенных лисиц, потеряв при этом два резца. Перед победой он долго и нудно облаивал зверя. Потом была слышна какая-то суматоха и в результате - упомянутый итог. Владелец так и не сумел разгадать причину такой необычной работы. С одной стороны, складывалось впечатление, что он побаивается зверя, но тогда почему были хватки? Обычно, понорившись, он стремительно обшаривал нору, и если лисица не задерживалась, то быстро выскакивала наружу. Это была его типовая работа. И все же владельцу повезло. Он решился еще раз попытаться поставить собаку на диплом. А лисовин на этот раз попался злобный. Брик, закончив преследование, расположился в метре от него и начал облаивание. В это время лисовин сделал мощный бросок, но вскоре забился в судорогах. Еле его отняли. Почему у кобеля сложилась такая манера работы? Возможно, на охоте, будучи молодым, он нарвался на матерого барсука или лисовина и вынужден был отступить, а в последующем набрался мастерства и стал работать по-своему, довольно расчетливо. Должен сказать, что мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобными случаями, но несколько иного плана. Обычно после штурма лисицы, получив жесткий с травмой отпор, собака либо приходила в себя, если была травмирована, либо переходила на заунывное, "усыпляющее" облаивание, в процессе которого лисица, считая себя победительницей, переставала наблюдать за норной, занималась туалетом и в это время нередко попадалась.

Бася, большая умница и любимица семьи, отличалась хорошим ходом и вязкостью. На всесоюзных состязаниях о ходу взяла лисицу мертвой хваткой по месту, на диплома не получила. Кто был виноват? Конечно владелец! Дело в том, что эта умница, появляясь в окне контрольного котла, резко тормозила и внимательно смотрела на положение пальцев своего владельца. Ему достаточно было показать указательным пальцем влево или вправо, как Бася тут же срывалась с места. А вот на охоте в этом необходимости не было, сама работала, выскакивала из одного отнорка и, не оглядываясь, ныряла в другой. Видно, понимала, что здесь хозяин помочь не сможет, не зря же она была умницей.

Шелли была собака высокого интеллекта, и в то же время весьма самолюбием. Владелец быстро приучил ее нориться в трубах, и она стремительно, с удовольствием, проносилась по двенадцатиметровой дренажной трубе. Приучилась вытягивать игрушку из трубы, преодолевая сопротивление владельца, за что, естественно, вознаграждалась лакомством. Все это давало владельцу уверенность, что на норе проблем не будет. Была у нее и одна особенность, не очень приятная для хозяина. Если кто-то с налета, грубо или с рычанием набрасывался на нее, то Шелли мгновенно брала наскочившего нахала мертвой хваткой и только по месту. Вскоре во дворе ее стали бояться. Первый день на притравочной станции поразил Шелли обилием собак и многоголосым, возбужденным хором. Однако робости у нее не наблюдалось, но она была напряжена, вся насторожена. Когда ей показали через сетчатую стенку контрольного окна лисицу и приоткрыли окошко, то Шелли в ответ на бросок зверя попыталась прихватить его, но это ей не удалось и она начала злобное с бросками облаивание и при этом почему-то систематически оглядывалась. Лису перепустили в узловой котел, но Шелли, несмотря на настойчивые уговоры владельца, не понорилась. Затем все повторили. И таи было еще несколько раз, но безрезультатно - Шелли не норилась. Владелец очень расстроился. Решено было ждать до осени, до охоты. В августе, охотясь на тетеревов, владелец с удовольствием наблюдал за действиями своей норной, работавшей, как спаниель. По пути решил заглянуть на два известных ему городища и проверить, не завелся ли там барсук, чтобы зимой не наскочить на него. У норы Шелли заметалась между отнорками, заглянула в один, выскочила и ушла в другой. Было тихо, лая не слышно. Нора оказалась глубокой, и звук работы доходил плохо. Больше всего хозяин боялся, как бы суке не пришлось иметь дело с крутым барсуком. Прошло около часу, когда Шелли выскочила из соседнего отнорка и, отряхнувшись, рванулась было обратно. Владельцу все же удалось ее перехватить, и, несмотря на сопротивление, она была взята на поводок. У суки была разорвана губа, имелось несколько ранок на груди и надорванное нижнее веко. Ясно, что это был барсук. Вот так вот! Шелли оказалась настоящей норной, и она подтвердила это в последующем и добычей, и характерным, выборочным осмотром местности, свойственным хорошим норным.

Эти примеры показывают, что никогда не следует расстраиваться при первых неудачах, а необходимо выявить и внимательно проанализировать причины неудач и либо устранить их, либо смириться с ними, если они не сказываются негативно на использовании собаки по прямому назначению на тех видах охот, которыми увлекается владелец. Заметим также, что для многих охотников полевой диплом не является целью, для них гораздо важнее добыча.

Владимир КОМАРОВ, Журнал "Охота" 1998 - 6


Пpитравка норных собак

Охотничьи качества норных собак. Норные собаки - фокстерьеры и таксы - предназначаются для охоты в норах на лисиц барсуков и енотов. Для того чтобы с ними успешно охотиться, они должны обладать следующими охотничьими качествами: голосом, злобой, вязкостью и послушанием.

Голос - врожденное свойство норной собаки облаивать зверя при нахождении от него и непосредственной близости. Голос норной собаки ценится звучный, доносчивый, с активным, несмолкающим облаиванием зверя. Это дает охотнику возможность определить ход борьбы собаки со зверем, а также точное его местонахождение в норе.

Злоба к зверю - врожденное качество норной собаки, развиваемое в процессе ее притравки. Под злобой понимается смелость собаки при нападении на зверя, связанная с правильной хваткой зверя "по месту", т. е. в ухо или в горло.

Вязкость - настойчивость собаки в облаивании и нападении на зверя. Вязкость - тоже врожденное качество собаки, но частично развиваемое и правильной ее притравкой.

Послушание охотнику - это качество у собаки вырабатывается в процессе воспитания и дрессировки.

Понятие о притравке. Цель притравки норных собак к зверю - развить у них врожденные качества: злобу и вязкость и подготовить этим собак для охоты.

Притравку норной собаки к зверю можно начинать не ранее восьмимесячного возраста, и то при условии, если молодая собака к этому времени достаточно физически развилась и имеет уже определившийся смелый и злобный характер.

Притравку молодой собаки следует проводить только учебной норе, но ни в каком-либо другом направлении. Только при соблюдении этого условия молодая собака с самого начала привыкает работать в условиях, ограничивающих ее движение.

Притравку молодой собаки можно начинать с притравки по крысе или же сразу по лисенку, а потом по взрослой лисице.

Учебная нора. Учебная, или искусственная, нора служит для притравки в ней норных собак к зверю. Она состоит ил котла и трубы.

Котел имеет размеры: у основания 60х60 см, а в высоту 28 см. В потолке котла квадратное окно, закрывающееся двумя шиберами (задвижками). Окно имеет размер 30х30 см; оно располагается в центре потолка котла. Задвижки: первая снизу дощатая сплошная и вторая сверху из проволочной сетки с крупной ячеей.

Труба примыкает к котлу. Она имеет размеры: в длину 2 м, в высоту внутри 28 см и ширину внутри 22 см. В трубе имеются три шибера: первый у входа в трубу из проволочной сетки, второй в 75 см от входа дощатый, сплошной, третий у входа котел тоже дощатый, сплошной. Верхняя стенка трубы делается подъемная, на петлях.

Учебная нора изготовляется из двухсантиметровых досок. Внутренние, боковые и верхние стенки трубы и котла прострагиваются рубанком; нижняя внутренняя стенка трубы и пол котла оставляются шероховатыми, чтобы собака не скользила лапами. Учебная труба после ее установки с боковых сторон обсыпается землей. Верхняя сторона трубы и потолок котла остаются незасыпанными.

Притравка. Притравка к крысе производится в учебной норе, в которой первый и второй шиберы закрыты, а третий - ведущий в котел - открыт. На котле установлен сетчатый шибер. В первое отделение трубы сажается крыса, к выходу в трубу подводится собака на поводке, которой дается возможность обнюхать вход. Когда же собака, учуяв или завидев крысу, начнет ее облаивать, собаку поощряют восклицанием "хорошо, хорошо!" и оглаживанием, затем натравливают командой "возьми".

Видя активное стремление собаки проникнуть в нору, открывают второй шибер и перепускают крысу из первого отделения трубы в котел. После захода крысы в него закрывают третий шибер трубы, с собаки снимают ошейник и дают ей возможность самостоятельно пойти в нору.

Собака, возбужденная близостью зверька, бросается за ним и скрывается в норе, а вслед за ней закрывается первый шибер и открывается третий. Проникнув в котел и увидев зверька, собака возбуждается, набрасывается на него и душит. После этого открывают первый шибер трубы, а собаку свистком вызывают из норы.

В течение дня больше двух таких работ давать молодой собаке не следует. В последующие притравки по крысе работу усложняют тем, что постепенно время облаивания у входа в нору увеличивают до 1 мин, а при четкой работе собаки по крысе ее приучают к работе в темноте, вначале с полузакрытым, а затем с закрытым верхним шибером. Во всех случаях притравки к зверю нельзя принуждать собаку идти в нору, так как это может затормозить у нее яркое и сильное проявление страсти к травле зверя.

Притравка к лисице производится следующим порядком. Вначале на виду у собаки, находящейся на поводке, впускают в нору через трубу лисенка, прогоняют его в котел и закрывают за ним третий шибер. После этого отводят собаку от входа в нору на 2 м, подают команду "возьми" и снимают с нее ошейник. Собака, возбужденная видом зверя и сильным его запахом, бросается к входу и быстро в нем исчезает. Наткнувшись на шибер, отгораживающий лисицу, собака начинает активно облаивать зверя, которого она хорошо слышит и чует через шибер. После 2-3 мин облаивания шибер открывают, и собака проходит в котел. Встретившись с невиданным до этого зверем, собака продолжает облаивание, но взять его не решается, примеривается. Однако через 1-2 мин, присмотревшись, и примерившись, смелая собака делает резкое движение вперед и наносит крепкую хватку зверю. Собаку, хорошо взявшую лисенка, следует немедленно вынув через верхний шибер, осторожно разжать ей челюсти, взять у нее лисенка, посадить, его в ящик и закрыть. Собаку же следует напоить водой и поощрить лакомством.

Собаку, не взявшую лисенка, также нужно вынуть через шибер, но предварительно дав ей облаять зверя в продолжение 10-15 мин. Эта собака будет хорошо быть лисенка после того, как к нему присмотрится.

Хорошо притравленную к лисенку молодую собаку в заключение пускают на взрослую лисицу. Лисицу пускают в нору через трубу в отсутствие собаки, верхний шибер держат закрытым. Пуск собаки для работы до входа в нору и из трубы в котел производится так же, как и во время притравки на лисенка. Обычно молодая собака, хорошо и смело берущая "по месту" лисенка, так же хорошо возьмет и взрослую лисицу.

В том случае, если собака активно облаивает лисицу, но не берет зверя, не делает хватки, следует через 15 мин взять ее из котла через верхний шибер, а на следующий день повторить притравку. Это очень помогает: собака, присмотревшись к зверю, становится смелее и активнее. На повторной притравке после короткого облаивания эта же собака обычно заканчивает свою работу хваткой зверя "по месту". С такой собакой, хотя бы один раз взявшей зверя, можно начинать охоту на лисиц.

ЛЕОНТЬЕВ В.В. "ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО",



Натаска норных


Притравка норных и охота с ними

Лисица - один из интереснейших объектов охоты. Этот ценный пушной зверь распространен почти но всей территории нашей страны. Способов охоты на лисицу много, но наиболее эффективной и добычливой можно считать охоту с норными собаками.
В осенне-зимний сезон, при резкой смене температур и погоды (дождь, снег, метель) или когда лисице грозит какая-либо опасность, в частности при охоте на нее с гончими собаками, она, как правило, старается уйти в нору. Примем иногда отлеживается там несколько дней. На этом и основана охота на нее с норными собаками.
К этой группе собак принадлежат разводимые в нашей стране жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры, вельштерьеры, жесткошерстные и гладкошерстные ягдтерьеры, гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные таксы. Все эти породы обладают необходимыми охотничьими качествами, заключающимися в конечном счете в способности собаки выгнать лисицу из норы, какой бы сложности ома ни была и какой бы злобный и сильный зверь ни встретился собака.
Представьте себе вековую барсучью нору, превращенную многими его поколениями в сложный подземный лабиринт. Устроенная в лесном овраге, она занимает большую площадь, имеет до двух-трех десятков входных-выходных отверстий, от которых подземные ходы идут то неглубоко от поверхности или ската оврага, то круто спускается вниз, образуя далее второй и третий этажи. И вот из такой норы собака обязана выгнать лисицу. Для этого она должна обладать хорошим чутьем, злобой, быстрым поиском, способностью преследовать лисицу, не отставая от нее, или отставать на такое минимальное расстояние, которое гарантирует верность работы и вынуждает лисицу покинуть нору в наикратчайший срок. У собаки должна быть хорошая вязкость, то есть способность работать настойчиво и выносливо до завершения охоты. Все эти качества врожденные, но, выращивая и воспитывая щенка, их необходимо развивать.

Приведенных охотничьих качеств, однако, недостаточно для настоящей норной собаки. Во время охоты от нее требуется определенное послушание, достигаемое дрессировкой. К элементам необходимого послушания относятся немедленное подчинение собаки командам "нельзя", "возьми", "стоять", "ищи", уменье идти без поводка у ноги владельца. Собака должна являться на свист и на бесшумный сигнал (движение руки или кисти). Собаке необходимо уметь отыскивать и подавать различные предметы и спокойно вести себя в заплечной сумке. Все то обязательно потребуется при притравке и непосредственно на охоте.
Притравка. Притравку норных можно проводить в искусственных в естественных норах. Во многих охотничьих центрах организованы притравка и испытания норных собак в специально оборудованных по единым правилам искусственных норах. Такая притравка может быть начальным этапом в обучении собак, но она недоступна многим охотникам из-за отсутствия искусственной норы и подсадной лисицы в местах их жительства. Поэтому в данной статье рассказывается только о притравке в естественных норах.
Молодые норные собаки могут по-разному относиться к норе и зверю. Одни принимаются за работу рано и быстро осваивают ее, другие - поздно, причем известно много фактов, когда последние становились выдающимися работниками. Поэтому не следует огорчаться, если молодая собака не примялась за работу до года.

Начиная пpитpавку, следует учесть, что молодая собака, как правило, боится норы или находящегося в ней зверя. Поэтому первоочередная задача владельца - освободить ее от этой боязни. Нужно забросить какой-либо предмет в нору, и приученная заранее подавать различные предметы собака почти сразу достанет его. После нескольких подач она наверняка перестанет бояться норы. Щенки и взрослые собаки очень любят трепать разливные шкуры или уже негодные меховые изделия. Тем болев они охотно м с предельной злобой треплет, например, отстрелянную бродячую кошку. Эта важная склонность собак должна быть обязательно использована. Привязанную за задние ноги кошку (еще лучше, если есть возможность использовать убитую лисицу) вталкивает рогатиной в нору, сначала недалеко, а затем все глубже, и начинает притравку. По команде "ищи" щенка впускают в нору м по команде "возьми" он должен начать трепать кошку. После этого щенку дают команду "дай" и, используя привязь, подтягивают кошку к отнорку. Пользуясь этим приемом, легко приучить молодую собаку вытаскивать зверя. Заканчивая такие уроки, полезно впустить в нору живую кошку на глазах у собаки. Лучше, если под натиском собаки кошка выскочит из норы и останется невредимой. Для этого нору подбирают небольшую, простую по конструкции и главное - без тупика.

Окончив эти уроки, переходят на притравку по живому зверю. При этом нужно помнить следующее: притравку можно производить только том случае, если зверь а норе. Это требование обязательно, иначе собака может полюбить пустые норы и у нее разовьется пустолайство. С такой собакой нельзя будет охотиться. Лучше, разумеется, подобрать для притравки несложные норы и начинать притравку только при снежном покрове, когда присутствие в норе лисицы легко установить по следу. По чернотропу можно проводить пpитpавку по лисице, понорившейся от гончих. Для этого владельцу норной есть смысл посещать угодья, где охотятся гончатники.

Итак, выпала долгожданная первая пороша. Охотник отправляется к знакомой норе. По пути к ней молода собака идет у его ноги, а вблизи норы ее берут на мягкий поводок или на руки. После кругового обхода норы по следам устанавливают, в норе ли лисица. Не доходя до норм шагов пятнадцать, охотник выбирает стрелковую позицию м пускает собаку, команду шепотом "ищи". Ранее подготовленная к этому, она, как правило, в нору пойдет и может выставить из нее лисицу под выстрел своего хозяина. Если же собака предварительно не была подготовлена к морам, она в нору не пойдет. В этом случае нужно подойти к отнорку, через который вошла лисица, погладить собаку и, указывая на отнорок пальцем, начать натравливать ее знакомым ей "возьми". Если и в таком случае собака не идет нору, можно срезать прочный прутик и, постукивая им внутри по стенкам хода норы, возобновить натравливание собаки.

Начинающему охотнику важно помнить, что других, более успешных, способов нет, надо быть терпеливым, м рано или поздно, но молодая собака примется за работу. Но для этого необходимо как можно чаще посещать с ней норы и во время пpитpавки не допускать грубости обращении с собакой.
Правила охоты. Успех охоты зависит не только от качества норной собаки. Важно знать и соблюдать многие правила охоты.
Зная норы, особенно в местах постоянной охоты, следует использовать их с максимальной эффективностью. Дело в том, что при снеговом покрове лисица боится следа человека, и если снег над норами затоптан, она, как правило, не придет к ним до тех пор, пока следы не будут покрыты новым слоем снега. Поэтому, прежде чем заходить на нору, нужно сделать круговой обход на расстоянии не менее тридцати шагов от нее, по следам установить, понорилась ли в нее лисица и сколько их там.
Необходимо помнить, что лисица может долго не выходить из норы, если она обнаружит присутствие человека. Поэтому подходят к норе осторожно и, не доходя до нее шагом пятнадцать, выбирает стрелковую позицию. Она должна находиться на расстоянии не менее 10 шагов от ближайшего отнорка, обеспечивать полный обзор всех отнорков, Кроме того, это место должно быть удобным для маскировки. Замаскироваться можно на фоне толстого дерева или ельника, за каким-либо выступом, невысоким кустом. Если стрелковая позиция выбрана на открытом месте, то необходимо надеть белый маскировочный халат. Во всех случаях, выбирая позицию, учитывают, что лисица просматривает все впереди себя понизу, не выше пояса человека. Не следует становиться против отнорков, выходы на которых направлены в сторону охотника. Лучше, если движение ветра будет от нор на охотника, иначе правила маскировки нужно соблюдать с особой тщательностью.

На норах, занимающих большую площадь, лучше охотится вдвоем.
После выбора стрелковой позиции и маскировки наступает основной момент окоты. Утоптав под собой снег и приготовив ружье, охотник освобождает от ошейника собаку и пускает ее. Почуяв еще раньше запах лисицы, она стремительно бросается к норе, немедленно входит в нее через один из отнорков м, пользуясь чутьем, начинает быстрый поиск. Если лисица не допустила до себя собаку и начала ходить по сложному лабиринту норы, собака, быстро передвигаясь, сближается со зверем и, не отступая от него, начинает настойчивое преследование. Если же лисица решила обороняться в какой-либо части ходов норы или в котле, собака смело нападает на лисицу, наносит ей чувствительные укусы и, сбив ее с оборонительной позиции, возобновляет настойчивое преследование не выходя из норы. Владельцу такой собаки приходится ждать недолго, и он в любой момент должен быть готов к стрельбе. Лисица не выдерживает и через 3 - 5 мин пулей выскакивает из норы. Спустя несколько секунд появляется и собака. Если лисиц в норе две и больше, охотник не сходит с места. Он быстро перезаряжает ружье и ждет выхода оставшейся в норе лисицы. Ведь она может выйти из нее немедленно, хотя и не подвергалась нападение собаки. Но лисица не сделала этого. Немного потрепав убитую лисицу, собака быстрым галопом вернулась в нору и так же быстро выставила и вторую лисицу. Охотник знает, что лисиц было в норе только две. Он это установил проверкой при обходе норы, а также по поведению собаки: потрепав немного вторую лисицу, она в нору не пошла. Значит, теперь можно оставить стрелковую позицию, отойти с убитыми лисицами подальше от норм и снять с них шкуры. Так завершается охота с очень хорошими собаками.

Конечно, не каждая собака работает так уверенно и успешно. Вот один из характерных примеров. Собака очень злобная, вязкая и чутьистая. Но из-за большого роста или неправильного строения ног она передвигается норе сравнительно медленно и при преследовании лисицы отстает от нее. При встрече с очень злобной собакой лисица задерживаться на месте не будет и немедленно намнет ходить, стараясь запутать собаку. Намереваясь выйти из норы, она подойдет сначала к одному отнорку, затем к другому, третьему и, наконец когда ей надоест долгое и настойчивое преследование, она выйдет из норы. Но сделает она это не сразу. Сначала покажется голова, потом половина туловища, а затем и вся лисица. Приостановившись у отнорка, ома осмотрится, а затем медленным галопом пойдет от норы. После выхода лисицы собака появляется только спустя некоторое время. Процесс охоты с такой собакой более длителен и характеризуется следующими особенностями. Лисица часто подходит к отноркам и через них прислушивается к происходящему на поверхности, а затем возвращается в нору. В этих случаях почти всегда собака выскакивает из норы. Проверив и убедившись, что выходного лисьего следа нет, она немедленно возвращается в нору. При выходе собаки никаких команд ей давать нельзя. Лисица выходит из норы осторожно. Охотник должен стоять неподвижно и стрелять только тогда, когда лисица начнет удаляться от норы. Кроме того, следует иметь в виду, что частые выходы из норы собаки и ее немедленное и активное возвращение в нору для продолжения работы говорят о том, что лисица на ходу и с минуты на минуту может выйти из норы. Поэтому осторожное поведение охотника и хорошая маскировка очень важны.

Особое место в охоте занимает случаи, когда в норе с одним ходом лисица сразу уходит в тупик. В такой ситуации возможны следующие варианты. В тупике злобная собака может задушить лисицу и вытащить ее из норы; чаще, обмениваясь с ней местами, она выгоняет лисицу из тупика. Но таких выдающихся по злобе собак немного. Большая часть собак начинает в тупике облаивать лисицу, периодически бросаясь на нее. Что же делать охотнику, если выход лисице отрезан? Прежде всего, нужно иметь в виду, что каждый зверь, каким бы сильным и злобным он ни был, при первой же возможности старается отделаться от собаки. Поэтому достаточно собаке бросить работу и выйти из норы, как лисица спустя некоторое время постарается оставить нору. Охотнику же нужно терпеливо ждать выхода собаки, а когда она выйдет, бесшумно поманить ее к себе набросить ей на шею петлю мягкого поводка и, наступив на его конец ногой, приготовиться к выстрелу. Собака должна вести себя спокойно у ног хозяина. Иногда лисица не сразу выходит из норы. Тогда спустя две-три м нуты следует вторично или в крайнем случае третий раз пустить собак. Как правило этого не выдерживает ни одна лисица.

В сложной норе лисица также может уйти в тупик. Но в этих случаях она ведет себя иначе. При выходе собаки она оставляет тупик немедленно, а нору - только после возобновления работы собаки, и очень быстро.

Есть другие особенности поведения лисицы. Молодые и более трусливые меньше задерживаются в норе и выходят из нее быстрее, старые и более смелые дольше выдерживают работу собаки и выходят из норы осторожнее Если лисица понорилась от гончих или ранена, она покидает нору также неохотно. В этих случаях собаке придется поработать больше обычного, а охотнику нужно набраться терпения чтобы довести охоту до успешного конца. Причем по понорившейся от гончих лисице охоту с норной начинают спустя полчаса-час. В этом случае лисица выйдет из норы быстрее.

Когда в норе несколько лисиц, то одна из них или несколько могут оставить нору, не дождавшись нападения собаки. Поэтому до окончания охоты охотник не должен прекращать наблюдения за отнорками и обязан быть всегда готовым к стрельбе и по осторожно и по быстро выходящей лисице.
Иногда лисицы выходят из норы через отнорок, засыпанный снегом. Поэтому важно знать, где находятся такие отнорки, и следить за ними так же, как и за открытыми.
Со стрелковой позиции охотник, как правило, не слышит работу собаки. Но когда, преследуя лисицу, собака проходит за ней мимо отнорков с лаем, то звук иногда доходит до его слуха. Это указывает на то, что лисица может выйти из норы в самое ближайшее время. Сигналом служит и выход из норы собаки, покусанной лисицей.
Не следует пускать в нору одновременно двух собак, так как если лисица уйдет в тупик, выйти ей оттуда будет труднее. Когда собаки работают вместе, они только мешают друг другу.
К недопустимым и запрещенным законом способам охоты относится раскопка нор. Каждый охотник должен помнить: если он знает правила охоты с норными собаками и будет пользоваться ими, то убьет из-под своей собаки каждую понорившуюся лисицу, не повреждая ее подземного убежища. Поэтому задача всех охотников - беречь каждую нору м вести беспощадную борьбу с теми, кто нарушает закон и наносит непоправимый вред охотничьему хозяйству.

Н. ПОПОНОВ, эксперт-кинолог всесоюзной категории
Охота и охотничье хозяйство 1980 - 1

Изображение.......Изображение.......Изображение.......Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: НОРНЫЕ СОБАКИ: выбор и воспитание хорошего норника
СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 20:21 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ягдтерьер, Немецкий охотничий терьер

Скрытый текст:
Охотничья собака. И не просто охотничья, а зверовая собака.



Порода выведена для контактной работы по хищному зверю, превосходящего размера, в замкнутом пространстве, на чужой территории, БЕЗ непосредственного УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА. Это их основное назначение. Кроме того, многие ягды охотно работают по перу, копытным, зайцу и медведю. Прекрасные рабочие качества, сильно выраженные и к счастью присутствующие практически у всех представителей породы.
Выведен немцами около 100 лет назад, из-за того что «испортился» фокс. Черты, которых немцам перестало хватать в фокстерьерах, утрированны и преднамеренно закреплены в немецком охотничьем терьере.




Первое и главное, что нужно запомнить. Ягтерьеры очень умны. И они всегда думают сами и делают это быстро. Если бы они не умели думать или тормозили с принятием решения – это были бы простые смертники. А прагматичным немцам это не выгодно. Поэтому Ваша главная задача, донести до вашего ягда, пока он еще щенок, что Вы умнее. Не сильнее, не агрессивнее – жесткости характера ему и самому хватает, а боль они переносят стойко, а именно разумнее. И подтверждать это всю его жизнь.

Второе, что надо учитывать, в отличие от многих «маленьких» собак, в ягдах нет инфантильности. Это животное, которое взрослеет. Также, часто, нет полной зависимости их эмоционального состояния от настроения человека. Они могут разделить вашу грусть или радость, а могут и не поддаться влиянию Вашего настроения. Это самостоятельное и часто самодостаточная собака. Чуткий, внимательный друг. Партнер по работе или играм, но ждать подобострастия от собак этой породы не стоит.
Есть несколько пород более ориентированных на человека, как на абсолютного лидера, лишенных таких рабочих качеств и отличающихся, чисто внешне совсем немного. Если Вам нужен только городской пес-компаньон, то лучше ягда не заводить.

Драки.

Ягдтерьеры склонны к дракам. Как уже написано выше – превосходящие размеры предполагаемого противника не являются поводом для отступления. Поэтому вероятность того, что ягд, особенно кобель, соблюдя все нормальные собачьи ритуалы спокойно признает свое поражение заранее – невелика. На «понюхаются и разойдутся» надежды мало. Скорее всего, с чужой собакой того же пола, будет драка. Учитывая, что ягд собака мелкая, до 10 кг по стандарту – велика вероятность того, что пострадает именно Ваше животное. Чужая собака, похожего размера, может быть убита или покалечена. Поэтому общение и первичный контакт с чужой собакой, нужно контролировать очень грамотно. Но конечно, со временем появляются сложившиеся группы в которых ягды прекрасно играют с другими питомцами, бегают, гоняются и не дерутся. К сожалению, Вам стоит учесть, что у породы есть своя репутация и поэтому к Вам будут подходить владельцы бойцов и предлагать драку, такое бывало ни раз.

Отношение к человеку.

В стандарте есть отдельно оговоренный пункт – недоверие к посторонним. В некоторых случаях это выражается в открытой агрессии по отношению к чужим. Любого ягда, даже от спокойных лояльных родителей, нужно с раннего детства приучать к мысли, что защита хозяина начинается только в строго обозначенных условиях. Ровно, как и охрана имущества. На ютубе лежит некоторое количество роликов ягдов на «большом ринге». Что обязывает помнить о такой склонности, и таких задатках.
При этом контактны с хозяином, ласковы, внимательны к окружению, как всякие охотники и терьеры - но очень часто в ситуации показавшейся «опасной», принимают решение сами. Не ориентируясь на человека. И не рассчитывая на него. Выживает сам. Смотрите первый абзац. Поэтому авторитет хозяина должен быть заслуженным и непререкаемым. Физическое наказание применимо ОЧЕНЬ выборочно – так, как способность выносить боль большая. Если ягд ушел в «штопор», а это бывает, хозяину проще достучаться до его мозгов, чем заставить отступить из-за боли. Это надо помнить всегда. Это очень умные собаки, практически таксы :) их способность думать, в том числе и в экстремальных условиях – залог их выживания. А боли они не боятся. Поэтому многие приемы, хорошо работающие на служебных собаках к зверовым терьерам не применимы. Всегда приходится считаться с тем, что у них с владельцем 2 головы. Просто человек еще умнее.
Умеют улыбаться и мне кажется, что способны шутить – во всяком случае, я это видела. И еще раз: Собака не подходит для роли только компаньона в том варианте, как это понимает большинство горожан, или животного только для детей. Хотя, конечно, воспитанный ягд, при авторитетном для него хозяине, безопасен для семьи хозяина. И даже может производить впечатление «пупсика». Если ягд здоровый, холеный, натренированный, чистый и блестящий :) – он постоянно привлекает внимание прохожих, а из-за роста – им всегда интересуются маленькие дети. По этому, Вам придется научить свою собаку равнодушно относиться к чужим внезапным прикосновениям без спроса. Так спокойнее будет всем.


И к другим животным.

Если Вы не хотите, чтобы Ваша собака давила на улице кошек, помойных крыс, домашнюю птицу и скотину в деревнях, Вам с момента появления у Вас щенка придется приучать собаку к тому, что любая атака может быть совершена ТОЛЬКО с разрешения хозяина. В какой-то момент ягд поймет, кого можно убивать, а кого нельзя. Но лучше если работать собака будет только после разрешающей команды. Совместное содержание однополых ягдов в одном доме часто проблематично. Совместное содержание с кошками, крысами и другими домашними животными,- нормальное явление. Главное объяснить, что жертву выбирает хозяин, а не собака. Всегда.


Уход.
Все 3 типа шерстного покрова, это жесткая вплетающаяся в обивку и одежду шерсть. Пылесос её берет с трудом, но если собаку чесать «рукавичкой» хотя бы раз в неделю, в линьку чаще – проблем с шерстью нет. Тримминг не нужен. Стрижек нет. На ринг можно из норы – только от грязи отряхнуть. Из специфических вещей - Хвост купируют на 1\3 (оставляют 2\3). Уши не купируют, но в породе не принято ставить татуировку на ухо. Метку ставят в пах.
Здоровье отменное, крепкая собака в дворниковатом типе, без заведомых уродств. Чистоплотны, аккуратны, без слюней и храпа. Шкура прочная, суставы здоровые, уши закрыты, глаза маленькие, веки плотно прилегающие. Складок нет, к экземам, аллергиям и нейродермитам не склонны. Живут долго (если не гибнут) до 15-18 лет. Активность сохраняют практически до смерти, обвальное старение резкое. Из породных заболеваний нашла только 1 – входит в 100 пород (где-то глубоко в хвосте) склонных к вывиху хрусталика глаза. Этот дефект глаза типичен для терьеров всех пород и частота его держится на уровне 2 %. Это все.

Нуждаются в больших нагрузках, при любой погоде, каждый день. Форму набирают и теряют быстро. В одном немецком руководстве по выращиванию, мне встретилась фраза «для нормального развития Вашего ягтерьера, до года Вы сами, в день должны проходить минимум столько километров, сколько ему месяцев. При этом собака должна бегать свободно.» То есть, если у вас 6 месячный щенок, то Вы сами проходите 6 километров, а собака сколько накрутит. На своем опыте могу сказать, это и правда- минимум. Если ягда не нагружать, он разнесет дом. С определенного возраста у собаки должно быть ЗАНЯТИЕ. И лучше, если выбирать это занятие будет владелец, а не сам ягд. Самое правильное занятие для ягдтерьера – охота.

Обучаются чему-либо легко - в том смысле, что к новым условиям адаптируются хорошо, навык нового действия приобретается быстро, особенно, если это связанно с "вылезти" и "достать". Дрессируются через голову. Не самые простые в дрессировке собаки. Достаточно упрямы и последовательны в достижении цели. И еще раз повторю- лучше, если цели и задачи будет определять хозяин.

Можно держать в вольере. Если постоянно живет на улице, к зиме формирует прекрасный подшерсток и может содержаться в неотапливаемом помещении с укрытием.
Хорошо натренированный ягд часто (даже суки) имеет шею толще головы. Поэтому может вывернуться из ошейника – шлейка, правильно подогнанная, подходит для них больше.

Прекрасно плавают. Ныряют. Прыгают. Лазают по деревьям. По лестницам и даже сетке рабица. Ищут дыры, ямы, трубы, каналы и ходы. Могут уйти по следу. Команда «стоять» и «ко мне» – это команды на выживание.

Часто склонны рыть землю, что при «содержании битого стекла близкого к среднегалактическому» приводит к порезанным лапам.
При железной психике, не склонной к панике, страхам и трусливым истерикам все-таки достаточно импульсивны. Легко возбудимы, азартны.
Бывают ягды, часто отдающие голос – весьма специфичный вопль, больше похожий на крик или визг. Некоторые считают, что это «психологическое» оружие на лису. Да я б сама убежала… Но это убирается воспитанием. Хотя голос – да породный признак.
С трудом сдают отвоеванные позиции, если вам не хочется, чтобы Ваше животное что-либо делало - не разрешайте ему этого сразу и никогда.


У моего дяди был охотничий ягд, жили в деревне, собака в свободном выпасе, в перерывах между охотами обеспечивала хозяев курами, гусями, утками))) в определенный момент соседи догадались кто тут враг))) Дядя с семьей переехал в город, поселились на первом этаже многоэтажки, сначала собака затосковала, но уже через неделю научилась вылезать в форточку и обеспечивать хозяев соседскими трусами, носками и наволочками аккуратно снятыми с веревок))) все в дом, настоящая добытчица)))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: НОРНЫЕ СОБАКИ: выбор и воспитание хорошего норника
СообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 16:40 
Не в сети
Новичок
Новичок
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:30
Сообщений: 4
Откуда: Украина г.Хмельницкий
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
"но если собаку чесать «рукавичкой» хотя бы раз в неделю, в линьку чаще – проблем с шерстью нет"
Хотел бы уточнить по поводу этого выражения.
Рукавичка - ???
Ибо собака у меня маленькая а шерсти валом, щас еще по ходу линять начала.
Убераем по 2 раза в день, при чем что ковер свернут :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: НОРНЫЕ СОБАКИ: выбор и воспитание хорошего норника
СообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 17:21 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Щетка-рукавичка для гладкошерстных собак, на х/б рукавице приклеена резиновая щеточка , продается в зоомагазинах, стоит недорого.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: НОРНЫЕ СОБАКИ: выбор и воспитание хорошего норника
СообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 17:29 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
skorpionkmua

А какой возраст у вашей собаки?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: НОРНЫЕ СОБАКИ: выбор и воспитание хорошего норника
СообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 17:41 
Не в сети
Новичок
Новичок
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:30
Сообщений: 4
Откуда: Украина г.Хмельницкий
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
9.06.11 было 3 года (сучка) :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: НОРНЫЕ СОБАКИ: выбор и воспитание хорошего норника
СообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 17:50 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Тогда простая линька, я думала, что у вас щенок.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: НОРНЫЕ СОБАКИ: выбор и воспитание хорошего норника
СообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 18:21 
Не в сети
Новичок
Новичок
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:30
Сообщений: 4
Откуда: Украина г.Хмельницкий
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Простая то простая, но она имеет густой покров шерсти, не такой как у ее матери(я держу двоих собак), и старшая линяет но чучуть, а вот младшая просто жуть. если купать, то волос на совок собрать можно :)
Возможно есть витамины и всякое такое????


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: НОРНЫЕ СОБАКИ: выбор и воспитание хорошего норника
СообщениеДобавлено: 27 июн 2011, 00:46 
Не в сети
Профи
Профи
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 окт 2010, 16:23
Сообщений: 4170
Cпасибо сказано: 103
Спасибо получено:
151 раз в 136 сообщениях
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Идеально подойдет фурминатор. Я сама пользуюсь им для цверга, сегодня попробовала на ягде.

Изображение

Скрытый текст:
Furminator (Фурминатор)

Обзор инструмента для груминга ФУРминатор

ФУРминатор это новейшее изобретение для уменьшения линьки у животных, которое позволяет убрать до 90 процентов омертвевшего подшерстка домашних животных. Популярен во многих странах. Но действительно ли оно так хорошо, как о нем говорят разработчики?

Это факт, что собаки линяют и вне сезона, а весной и осенью этот процесс усиливается и сводит нас с ума. Проблема может быть и острее, если Вы, например счастливый владелец ретривера. Сейчас производится огромное количество различных средств по борьбе с избыточным выпадением шерсти животных, это и шампуни, и кондиционеры, и натуральные продукты, биодобавки и витамины, и даже специальные устройства-щетки, которые обещают избавить Вас и Вашего любимца от лишней шерсти в два счета. Посмотрим, может ли ФУРминатор конкурировать с остальными предложениями на рынке?

Преимущества использования инструмента для груминга ФУРминатор

Традиционное вычесывание с помощью щеток, пуходерок всего лишь избавляет собаку от омертвевшего волоса. ФУРминатор работает с абсолютно другим принципом, и согласно информации, размещенной на сайте компании-производителя, их продукт уменьшает линьку до 90 процентов. Но это не единственное преимущество его использования. Вот еще несколько:

Производится несколько размеров ФУРминатора. Потому он является прекрасным инструментом для груминга не только для собак любого роста, но также и для кошек, кроликов, лошадей. (На сайте компании можно увидеть не только домашних животных).
Удаляет огромное количество подшерстка. Потому что инструмент сделан особым способом, и работает там, где не справляется обычная щетка. В отличие от других устройств, ФУРминатор проникает глубоко под шерсть, вынимая весь отмерший подшерсток, не повреждая при этом остевого волоса и кожи животного. Он идеален в период сезонной линьки.
Улучшает циркуляцию крови, состояние волоса. Более того он решает проблему колтунов у кошек.

Выводы

Просмотр рекламного видео на сайте компании, конечно, убеждает в эффективности ФУРминатора. Так ли это?

ФУРминатор удивляет тем, что он, удаляя с поверхности старый волос, также снимает и глубокий подшерсток. Отличный дизайн, эргономичная ручка не позволят устать Вашим рукам. Этот продукт прекрасно воспринимается собаками, которых обычно расчесывают щеткой.

Есть и небольшой минус у данной продукции. В зависимости от размера, который ты покупаешь она стоит от 40 до 60 долл. за оригинальный немецкий продукт (сейчас на рынке появляются подделки, которые обладают лишь внешним сходством, да ценой в 30-40 долл.) Однако, эта сумма с легкостью растворится в удовольствии Вашей собаки, получаемой от Фурминатора. Также, если у Вас крупная собака, совсем не обязательно покупать продукт экстра размера. Можно купить, например ФУРминатор среднего размера, и сэкономить некоторую сумму.

Давайте поговорим еще раз о Фурминаторе — инструменте для груминга. Как же все-таки он работает? Давайте посмотрим на его изображение, что мы видим? Обычная расческа с толстой резиновой ручкой, стальным лезвием с зубчиками. Но это не просто бесполезная расческа, которую Вы уже безрезультатно пытались использовать для решения проблем с избыточным выпадением шерсти у Вашего любимца. В отличие от всех этих щеток и расчесок Фурминатор, в действительности сможет уменьшить линьку у собак и кошек на 90%!

Весь секрет, в уникальной конструкции специального лезвия с многочисленными прорезями, которое без проблем удаляет омертвевший подшерсток Вашего подопечного без повреждения остевого волоса. Практически все те, кто использовал Фурминатор впервые, потрясены тем, какое количество лишней шерсти им удается вычесать. Шерсти, которая могла бы остаться на Вашей одежде, в постели, в машине…

Этот инструмент идеально подходит для предупреждения появления колтунов у длинношерстных кошек. Чем больше подшерстка Вы вычешете, тем меньше вероятности появления колтунов. Кстати, Фурминатор при вычесывании подшерстка распределяет натуральный жировой компонент Вашего питомца, что делает его шерсть более мягкой и здоровой, а также придает лоск. Этот инструмент подходит как длинношерстным, так и короткошерстным породам (особенно золотым ретриверам, шнауцерам, лабрадорам и т.д.). Конечно, есть и исключения, например, пудели, ши-тцу, пули, австралийские шелковистые терьеры. Эти породы либо не имеют подшерстка, либо такой метод неприменим к структуре их шерсти. В остальных случаях Фурминатор работает на 100%.

Внимание, Фурминатор не удаляет колтуны, для этого необходимо размягчить спутавшуюся шерсть, например, растительным маслом, аккуратно распутав, воспользоваться ножницами. Фурминатор выполняет другую задачу, он удаляет подшерсток (оставляемый Вашим песиком, или котиком повсюду) и делает свою работу «на отлично». Однако повторюсь, несмотря на все его преимущества использовать Фурминатор для удаления колтунов не стоит (хотя используя его регулярно, Вы забудете о том, что такое спутавшаяся шерсть и колтуны).

Фурминатор выпускается в нескольких размерах, которые классифицируются по цвету.

1. Малый синего цвета — наилучший выбор для мелких пород собак и кошек.
2. Фиолетовый FURminator идеально подходят для малых и средних пород собак или кошек.
3. Желтый в основном используется у средних пород собак. Однако, если у вас, например, кошка, и крупная собака, можно выбрать этот вариант. Он будет одинаково эффективен в обоих случаях.

Если Ваш питомец избыточно линяет, подумайте о приобретении Фурминатора.

Он делает жизнь нас, любителей домашних животных намного легче!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Охота. Сайты о охоте. ТОП
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB