Всеукраинский ФОРУМ Немецкого Ягдтерьера

Ягды - это лучшие охотники, это единственная универсальная охотничья порода собак! Приобретая ягдтерьера, вы приобретаете не только первоклассного охотника но и преданного друга!


Текущее время: 20 окт 2017, 06:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выделка шкур в домашних условиях.
СообщениеДобавлено: 01 янв 2016, 23:15 
Не в сети
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 24 окт 2014, 01:07
Сообщений: 106
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Выделка шкур в домашних условиях.

Отмока (отмачивание)

Этой простой операции многие неопытные мастера напрасно не удиляют большого внимания,а зря.Эта операция очень важна в процессе всей выделки шкур.После плохо проведенной отмоки,даже при правильно выполненных последующих операциях шкуры будут жёсткие,грубые.Это объясняется тем,что в плохо отмоченную шкуру будут в дальнейшем плохо проникать рабочие растворы.

Главная задача отмоки заключается в размягчении шкур(как сухосолёных так и мокросолёных) до состояния парных,тоБаркас для выделки и покраски шкур есть близких по свойству к только что снятым после забоя,а так же размягчения мездры с целью облегчения её снятия.Хорощо и правильно отмоченные шкуры будут гораздо легче и быстрее мездриться,что существенно облегчит последующий процесс мездрения.Все процессы выделки шкур в домашних условиях проводят в пластмассовых бочках или в специальных механизированных баркасах,изготовленных из нержавеющей стали (смотрите фото).
Перед началом отмачивания шкуры внимательно осматривают,аккуратно выпутывают репеи из волос меха,которые впоследствии могут мешать при мездрении (особенно часто большое их количество бывает на мехе длиноволосых шкур таких как лиса,енот,дикий песец).Ни в коем случае не выдёргивайте их.Это может существенно уменьшить стоимость шкуры,так как неровный мех с изъянами гораздо менее ценен!Далее выворачиваем шкуры мездрой наружу и готовим раствор для отмачивания.Выделка шкур в бочке
Жидкостный коэффициент (далее сокращённо ЖК).Перед началом выделки любого вида сырья важно знать показатель жидкостного коэффициента,который показывает какое количество шкур в киллограммах,важно!-указывается обычно только для шкур мокросолёно консервации,необходимо загружать в определённый объём рабочего раствора взятого в литрах.Так как у шкур сухой консервации вес будет очень маленький по сравнению с тем же видом сырья мокросолёного консервирования,то следует внимательно читать для какого именно типа сырья тот или иной ЖК указываеся в рецептуре.
Далее приведены ЖК для наиболее часто встречающегося видов мехового сырья:для шкур кролика мокросолёной консервации ЖК=8-9,а для шкур кролика сухой консервации ЖК=20 (то есть на 50 гр сушённого сырья приходится 1 литр рабочего раствора),для нутрии ЖК=8;для ондатры ЖК=11;для норки и шкур морзверя ЖК=12;для шкур песца,енотовидной собаки и различного вида лисиц ЖК=20-25;для соболя ЖК=20,для енота полоскун ЖК=12;для меховой овчины и мехового велюра ЖК=10.
Жидкостный коэффициент является достаточно важной характеристикой при выделке шкур,так как если шкур в растворе будет достаточно большое количество,то шкуры могут быть плотно прижаты друг к другу в рабочем растворе,при этом в этих местах могут появиться впоследствии невыделанные пятна на шкурах вследствии плохого проникновения в них растворов.В то время как чрезмерное малое количество сырья в растворе приведёт к использованию большег количества
растворов и как следствие этого к использованию большего количества химических препаратов и к большим затратам в процессе выделки.
Для выделки мехового сырья с более длинным волосом (писец,лиса,енотовидная собака) ЖК будет иметь гораздо большую величину,а для меха с более меньшей длиной волоса (ондатра,норка) ЖК соответственно будет иметь меньшую величину.Однако если ЖК не известен,то обычно в раствор загружают такое количество сырья,чтобы оно легко вращалось в растворе,то есть сырьё не прижималось друг к другу,а между шкурами при вращении находилось некоторое пространсво с рабочим раствором.
В домашних условиях как правило отмоку,как и другие процессы выделки проводят в пластмассовых бочках.Обычно раствор отмоки состоит из поваренной соли,антисептика(вещества замедляющего размножение микробов).Им может служить хлорид цинка 2г/л,формалин 0.5-1 г/л,1-2 таблетки фурацелина и немного моющего средства.Часто вместо антисептика в раствор добавляют немного кислоты(например уксусная 5-7г/л),так как она так же обладает антисептическим свойством и приводит к дополнительному размягчению мездры.Более точное количество соли в растворе отмачивания каждый мастер подбирает себе сам с учётом способа консервации шкур(сухосолёные или мокросолёные),а так же с учётом индивидуальных свойств выделываемых шкур.Так например,для отмачивания шкур кроликов сухого консервирования обычно используется 30 г/л соли,а для мокросолёных 40-50 г/л соли.Различные виды сырья имеют так же и различные свойства,например в отмоку для толстомездровых шкур(дикий кабан,барсук,волк) желательно добавлять немного кислоты.Для достижения более лучших результатов при отмачивании шкур и более качественной выделки в современной выделке шкур широко используется "Выделка шкур с использованием ферментов".
Следует так же помнить,что "Темпиратурный режим при выделке и покраске меха" очень важен на всех этапах работы.Темпиратура отмоки должна быть 15-25 градусов.Это объясняется тем,что при темпиратуре ниже 10 градусов процесс отмачивания сильно замедляется,а её превышение выше 26-28 градусов может существенно увеличить тёклость волоса,вследствии чего шкуры могут потерять качество или прийти в негодность!Теперь регулярно помешиваем раствор и ждём.
По истечению 8-12 часов можно проверять как отмокли шкуры.Хорошо отмоченые шкуры должны быть мягкими,напоминать состояние парных.Голова и лапы шкур имеют более толстую ткань и отмачиваются дольше поэтому обычно по ним и определяют как они отмокли.
Если шкуры за это время не отмокли,то вам ,возможно,поможет статья "советы по отмачиванию шкур",которая находится на этом сайте .А процесс отмачивания продолжают пока не достигнут желаемого результата.
Станок для мездрения шкур
Мездрение.Главная его цель заключается в снятии с преварительно отмоченной шкуры мездры,остатков жира и мяса и излишней толщины шкурок, чтобы в дальнейшем при выделке рабочие растворы пикеля и дубителя могли свободно проникнуть в кожевую ткань.После мездрения шкурка становится мягкой, пластичной, значительно ускоряется диффузия в дерму последующих пикельно-дубильных веществ.Мездрение шкур на колоде
Основная сложность этого процесса заключается в умении,опыте и навыках очистить от мездры шкуру,неповредив её кожевую ткань.А так же не снять лишний слой кожевой ткани,чтобы не повредить корни волос меха.Так как в этом случае волос с повреждёнными корнями неизбежно впоследствии высыпится!Поэтому начинающим выделывть шкуры я рекомендую обязательно обратиться за помощью и пробовать мездрить свои первые шкуры в присутствии более опытного скорняка.При этом обработка шкуры может проводиться как на шкуре снятой чулком мехом вовнутрь,так и разрезанной пластом.Для мездрения шкур существуют специальные мездрильные станки,на которых производится обработка шкур снятых "пластом" (смотрите фото) или на колоде(смотрите фото).
В настоящее время большинство надомных мастеров для мездрения) используют приспособление "щёточник"(см.фото),который представляет собой металлические щётки,одетые на вал электродвигателя.(Перед первым Щёточник для мездрения шкурприменением,его необходимо включить и притереть щётки о наждачный камень так,чтобы их поверхность стала обсолютно ровной).Шкуру надевают на специально изготовленную колоду и ведут обработку по направлению от огузка к голове,но часто так же обработку ведут положив шкуру на ногу и прижимая снизу ногой к вращающимся щёткам.
Однако,можно проводить обработку на специальной колоде или болванке тупым ножом.В этих случаях шкуру одевают на колоду или гладкую болванку конической формы и производят обработку тупыми ножами,которые держат под углом примерно 45 градусов.Обработку ведут по направлению от огузка к голове,так как в противном случае нож скользит против направления корней волос,задерая и подрезая их.Шкуры можно также обрабатывать на скобах-стальных заточеных полосах,укреплённых вертикально к стене.По завершении процесса внимательно просмотрите шкуру на наличие недочищеных участков.
Мойка(стирка).
В некоторой литературе эту операцию рекомендуют проводить ещё до отмачивания шкур,а некоторые мастера её и вовсе пропускают.Однако я рекомендую её проводить именно после мездрения шкур,так как в этом случае вымывается не только мех ,но очищенная кожевая ткань дополнительно отмывается от жира,что будет способствовать более качественной выделке.Я всегда провожу эту операцию и могу сказать,что шкуры после неё получаются немного мягче,а кожевая ткань получается более чистой-белого цвета.
Моющий раствор состоит из 2-3г/л моющего средства (обычно привоцел,ОП) или стирального порошка(желательно без биодобавок),соли 20г/л (для предотвращения образования нажора) растворённых в воде 20-26 град.
Итак,загружаем шкуры и мешаем их примерно 5 мин,затем отжимаем их(полоскать необязательно) и сразу же загружаем их в раствор пикеля.Многие мастера используют для этих целей старую стиральную машинку типа"Волга",что существенно облегчает этот процесс и повышает его качество.
Пикеливание
Раствор,содержащий кислоту и соль в меховом и кожевенном производстве называется пикелем,а процесс обработки полуфабриката таким раствором-пикеливанием.Если предыдущие процессы (отмока и мездрение) можно отнести к подготовительным,то пикеливание является основным процессом выделки меха,в результате которого кислота действует на свободные аминогруппы белков,вследствии чего разрыхляются волокна и дерма приобретает пластичность и тягучесть.Шкура начинает потягиваться во всех направлениях.Это явление называется потяжкой.
Мы не будем рассматривать выделу старым методом,который называется выделка квашением
(квашение дроблёным зерном,ячменной мукой и т.д.),так как эти процессы в настоящее время практически нигде не используются и более затратны.В настоящее время в меховой промышленности и надомными мастерами используется приимущественно выделка различными кислотами-серной,уксусной,муравьиной,молочной.Пикилевание муравьиной и молочной кислотой даёт наилучшие результаты,так как они имеют лучшую проникающую способность по сравнению с дугими кислотами.В настоящее время большинство современных технологий выделки меха основано на применении молочной кислоты.
И так,обычно пикельный раствор состоит из 50 г/л соли и уксусной кислоты 12-15 г/л (серной 5-6г/л или муравьиной 5-7г/л).Темпиратура раствора 20-28 град.Обычно применяют жидкостный коэф.ЖК6-ЖК8.
Концентрация кислоты по умолчанию-100процентов.Проба на сушинку.Сворачивание шкурыПроба на сушинку.Сдавливание шкуры
Время пикеливания шкур обычно составляет примерно 12 часов,после чего шкуры достают и ложат на пролёжку,хотя я обычно держу их в пикеле 24 часа,после чегоПроба на сушинку.Сушинка пролёжку не провожу.Дело в том,что за первые 12 часов концентрация кислоты в растворе сильно понижается и последующее время воздействие кислоты будет минимальным(хотя немного и улучшит эластичность кожевой ткани).Во время пикеливания необходимо регулярно помешивать шкуры.При этом нужно учитывать,что мех на шкурах во время пикилевания слабо закреплён на шкуре и необходимо аккуратно помешивать,чтобы его не повредить.
Проверку на пропикелёванность шкур осуществляют пробой на"сушинку".-Шкуру перегибают вчетверо и вместе сгиба сдавливают пальцами.Затем разворачивают шкуру.Образование белой арактерной полоски на местах сгиба свидетельствует об окончании процесса(смотрите фото).
Дубление.
После пикелевания или квашения кожная ткань меховой шкурки приобретает прочность, тягучесть и другие свойства, необходимые для изготовления меховых изделий. Однако прочность ее нарушается при носке готового изделия. Под воздействием дождя или снега могут произойти распикелевание и набухание кожной ткани. Кроме того, температура сваривания меховых шкурок после пикелевания сравнительно низкая, поэтому в процессе сушки они коробятся, сморщиваются. При квашении с применением сильных окислителей разрушаются ферменты пропикелеванных шкурок.
Чтобы избежать этих нежелательных явлений, проводят дубление, цель которого — закрепить разрыхлители структуры волокон, придать меховым шкуркам стойкости против воздействия тепла, влаги, химических реагентов и ферментов. Дубящим действием обладают многие неорганические и органические соединения. К дубителям неорганического происхождения относятся соединения хрома, алюминия, железа, титана, циркония и прочие, к органическим — танины, различные синтетические дубители, аминосмолы, формальдегид, высокопредельные жиры и т. д.
Дубление — сложный процесс, протекающий как последовательно, так и одновременно. Он начинается с диффузии дубящих соединений в структуру белка коллагена, с которыми он затем вступает во взаимодействие, образуя прочные химические соединения в кожной ткани.
Наряду с коллагеном с дубителями взаимодействует и кератин волосяного покрова, но в значительно меньшей степени, так как волос более устойчив против различных воздействий. Под влиянием дубящих соединений коллаген приобретает новые свойства: повышается его термостойкость, характеризуемая температурой сваривания, увеличивается прочность, уменьшается пористость кожной ткани от 6 до 40 %, исчезает набухание, возрастает химическая устойчивость.
Для каждого вида полуфабриката устанавливают степень продубленности, обеспечивающую необходимое формирование объема, тягучесть и мягкость кожной ткани, а также минимальную усадку шкурок по площади в процессе сушки.
Чаще всего для дубления используют несколько видов квасцов или хромовый дубитель(его применение наиболее распространено,так как он является боллее стойким).Иногда применяют формальдегидное дубление,которое считается одним из самых стойких и обладающих рядом преимуществ.Однако,из за большой вредности его используют редко.Обычно время дубления составляет 12-24 часа.Под влиянием дубителя кожевая ткань приобретает новые свойства-увеличивается её прочность,уменьшается пористость,повышается её термостойкость,характеризующаяся темпиратурой сваривания.Для каждого вида мехового полуфабриката она устанавливается отдельно,но обычно должна быть не ниже 60 град.,ещё лучше,если она будет достигать 85-90 град.Пропикелёванные шкуры помещают в раствор дубителя.
Дубление хромовым дубителем:
50г/л соль,дубитель хромовый 6-8 г/л,темпиратура раствора 25-28град.,ЖК-7.Хромовый дубитель растворяют в маленькой посуде в сильно горячей воде и затем вливается в раствор.
Часто в раствор добавляют гипосульфит(4-10г/л),что улучшает качество продубливаемости.Подробнее о различных процессах дубления,которые используются при выделке меха вы можете прочитать в статье "дубление" на этом сайте.
Проверка темпиратуры сваривания шкур.По окончании дубления производят проверку качества продубливаемости Измерение темпиратуры сваривания шкуршкур или проверку так называемой темпиратуры свариваемости шкур.Для этого с более толстогоо участка шкуры,обычно с агузка отрезают небольшую полоску и срезают с неё волос,чтобы он в дальнейшнем не мешал.Затем её прикрепляют к кончику термометра,чтобы она не всплывала при погружения в раствор,погружают в ёмкость поставленную на печку для нагревания и следят за изменением её состояния после погружения в раствор(смотрите фото).В тот момент когда она начнёт сжиматься,то есть сварится запоминают темпиратуру-это и будет темпиратурой сваривания.
Совмещённое дубление:
Этот способ получил достаточно большое распространение при выделке меха,так как его применение сокращается производственный цикл,расход воды и химических препаратов.В раствор пикеля,в котором находятся пропикелёванные шкуры вливают растворённый дубитель и перемешивают шкуры.Спустя 4-5 часов постепенно частями с интервалом 4-5 часов добавляют
пищевую соду,которая гасит остатки кислоты в растворе,вследствии чего улучшается проникновение дубителя в кожевую ткань.По окончании дубления так же проверяют темпиратуру сваривания шкур и при необходимости продолжают дубление пока не достигнут необходимой её величины.
Жирование.
Окуночный способ:
Внастоящее время часто используют окуночный метод жирования,при котором специальный тип жировки (специально для окуночного метода) вводится в раствор дубителя в конце процесса дубления,что существенно упрощает сам процесс.Однако при этом увеличивается расход материалов.
Намазной способ:
При выделке в домашних условиях наиболее часто пользуются намазным или нанесением жировки щёточным способом.Перед процессом жирования шкуры необходимо отжать в центрифуге или вывесить,чтобы раствор с сильно мокрых шкур стёк и они слегка протряхли.
В процессе жирования в кожевую ткань вводятся жировые вещества.В результате этого кожевая ткань становится более пластичной,прочной и более водостойкой.В процессе жирования лучше всего использовать жировку заводского изготовления,но в домашних условиях часто её изготавливают сами:
1) 100 г/л поваренной соли; 25 г/л глицерина; 70 г/л яичного желтка,20 г/л нашатырного спирта.
2) В 1,0 л кипящей воды растворить 100 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного,лучше рыбьего), добавить 20 г нашатырного спирта.
Раствор эмульсии подогревают до 40-45 град.Затем наносят её щёткой.Шкуры складывают мездра к мездре для впитывания жировки на несколько часов,после чего их сушат и подвергают дальнейщей обработке.Подробнее о процессе жирования при выделе шкур читайте в статье"Жирование (жировка).Основные виды жирующих веществ,применяемых в меховом и кожевенном производстве".
Сушка
Во время проведения жидкостных операций полуфабрикат приобретает до 80 % влаги. Для удаления её избыточного количества полуфабрикат отжимают в центрифуге, гидропрессе или на валичной машине.
При отжиме шкуры теряют до 30-40 % влаги, поэтому их надо досушивать в специальных камерах.В процессе сушки в полуфабрикате происходят следующие изменения: дополнительно связываются дубящие вещества с активными группами белка; уплотняется кожная ткань и отмечается ее усадка; полнее расслаивается жировая эмульсия и равномерно распределяется жир в толще дермы.
Условно процесс сушки разделяют на три периода.Вначале влага из полуфабриката удаляется медленно, он прогревается. Во втсрой период происходит постоянная сушка, т. е. удаляется влага. В третьем влага перемещается изнутри к поверхности. По мере ее удаления в процессе сушки уменьшается площадь полуфабриката. Это явление называется усадкой. Величину усадки можно уменьшить сушкой полуфабриката в растянутом состоянии.
Режим сушки имеет определенные параметры.Сушку меховых шкур рекомендуется проводить при темпиратуре 40-45 град, скорости движения воздуха 0,5-1 м/с и относительной влажности его в рабочей зоне 45-50 %.Во время сушки необходимо следить за шкурами и потягивать их по мере подсыхания.Во время сушки на высыхаемых участках шкура сжимается и образуются потемнения.Эти участки необходимо растягивать по мере их подсыхания.Продолжительность процесса зависит от вида полуфабриката и составляет в среднем 3-4 ч. После сушки влажность кожной ткани должна быть 12-14 %.
В последние годы широко используют барабанные сушилки. Они представляют собой камеры, внутри которых вращается перфорированный стальной барабан. Внутренняя поверхность последнего выложена деревянными планками, благодаря чему предупреждается перегрев шкурок. Заданные параметры сушки поддерживаются автоматически.
Откатка-очисткаБарабан для откатки меха и разбивки шкур
Откатку меха проводят в специальных барабанах,в которые загружают опилки вместе с обрабатываемыми шкурами (смотрите фото).Мех,вращаясь вместе с опилками,"вытирается"и шлифуется,после чего становится более красивым.
При этой обработке применяют опилки только твёрдых пород(дуд,бук и т.д.),желательно поперечного среза(получаются при изготовлении паркета),размером 2-3 мм, влажностью 10-12 процентов.Лучшими считаются буковые,т.к дубовые могут вызывать некоторое огрубление кожевой ткани вследствии поддубливания содержащимися дубильными веществами,а так же небольшое подкрашивание светлых видов меха.Чтобы усилить эффект очистки волоса от жировых загрязнений,добавляют скипидар или другой растворитель,различные антистатические вещества улучшающие их свойства.После откатки шкуры вытряхивают вручную,либо в сетчатом барабане.Правильно откатанный мех становится рассыпчатым,шелковистым на ощупь и блестит на солнце.
Разбивка(мятьё)
Разбивка шкур проводится на специальных разбивочных машинах или же в домашних условиях шкуры в специальных механизированных барабанах(смотрите фото).С помощью механического воздействия на кожевую ткань разрываются волокна кожевой ткани,в результате чего шкура становится более мягкой и пластичной.Разбивка шкур обычно проводится после откатки-увлажнения. В процессе разбивки шкуры немного вытягиваются,в результате этого увеличивается их площадь.Поэтому процес разбивки имеет важное значение.В домашних условиях часто используется мятьё шкур в глухих барабанах.При этом в специальные барабаны загружаются шкуры вместе с каучуковыми(резиновыми)грузами.При этом шкуры выворачиваются мехом вовнутрь и вместе с грузами вращаясь мнутся и становятся более мягкими.
Очень важным замечанием является то,что обрабатываемые шкуры должны быть немного сырыми.
Пересушеные шкуры обычно бывает достаточно поместить на ночь в сарай,чтобы позже продолжить работу.
Следует отметить,что шкуры различных животных имеют и различные свойства.Некоторые виды меха имеют достаточно плотную кожевую ткань по строению,другие-менее плотную,но толстую.Поэтому унивирсальных рецептов выделки существовать не может и для более качественной обработки каждого вида сырья разрабатываются свои определённые рецепты выделки.




Советы по отмачиванию шкур при выделке.

Для улучшения качества отмачивания шкур при выделке можно применять буру из расчёта приблизительно 30г/л.Считается также,что её добавление может значительно ускорить процесс отмачивания.Сильно пересохшие шкуры (особенно толстомездрые),плохо отмачивающиеся (полностью или частично в отдельных местах),обязательно нужно разрыхлять, для этого часто при выделке шкур используют метод нажора - или набухание мездры.
Нажор шкур-это усиленное обводнение шкуры,резко увеличивающее толщину кожевой ткани(примерно 30-100% от массы и объёма).При сильном нажоре структура кожевой ткани становится стекловидной и упругой.Это явление удаляется с помощью добавления нейтральных солей(хлорид натрия,бисульфат натрия,гидросульфит натрия).Эти соли так же являются обострителями или ускорителями в растворе во время процессов выделки шкур.При добавлении ускорителей увеличивается вымывание из кожевой ткани калогена растворимых белков,в следствии чего повышается её проницаемость.
Для этого обычно шкуру помещают в 3 % водный раствор уксусной кислоты,где происходит набухание мездры,затем в этот раствор вводят поваренную соль из необходимого расчёта(часто 50г/л). Шкуры в этом растворе тщательно перемешивают и оставляют в нем для дальнейшего отмачивания.По истечении некоторого времени Нажор исчезает, мездра шкуры при этом хорошо впитывает воду.Далее отмачивание шкур при выделке проводят далее как обычно.Часто хуже отмокают шкуры,плохо очищенные от жира, а также шкуры с ороговевшей поверхностью мездры,которая появляется вследствии неправильного хранения шкур или ускоренной сушки.
Отвердевшие места на шкурах плохо впитывают воду,трудно мездрятся,в дальнейшем практически не поддаются выделке и впоследствии остаются жесткими,грубыми и даже ломкими. Это так называемые живцы - участки на поверхности мездры,которые отличаются белым цветом.Для отмоки подобных шкур во время их выделки применяют специальные усилители для лучшего обводнения.
При условии,что волос достаточно хорошо держится в коже и хорошо закреплен,используют щелочные усилители при этом добавляют в раствор отмоки: нашатырный спирт- из расчёта 50 г/л или кальцинированную соду-10 г/л.
При слабом волосе применение этого метода не рекомендуется! В таких случаях часто добавляют в раствор для отмачивания небольшое количество (1-2 грамм органической кислоты). Более высокая концентрация органической кислоты приведёт к нажору мездры шкуры. Для предотвращения нажора в раствор отмачивания добавляют примерно 30 г/л поваренной соли.Не рекомендуется так же применение при отмачивания жесткой водой.При условии,что нет мягкой или нормальной воды,обычно в жёсткую воду добавляют немного нашатырного спирта (10 - 12г/л) или необходимо её предварительно кипятить ее с добавлением какой-либо щелочи для нейтрализации.Лучше всего отмачиваются шкуры,которые законсервированы сухо-соленым способом, немного хуже -после пресно-сухого способа консервации.
После отмачивания шкур раствор отмоки лучше менять через каждые сутки,что предотвратит сильное развитие гнилостных бактерий и порчу шкуры, или необходимо обязательно использовать антисептические вещества.
От качества отмачивания шкур будет зависеть успех всей дальнейшей выделки шкур. О готовности шкуры к последущему пикелеванию и завершению отмачивания при выделке судят по основным признакам:
1-мездра на всей поверхности отмокла равномерно;
2-хрящи в области ушей, носа, связки пальцев совершенно мягкие и гибко-эластичные (очень важно при выделке шкур для чучел);
3-волос держится хорошо и не выпадает.
Когда отмачивание закончено, шкуру достают из раствора для отмачивания,отжимают и развешивают на вешалах для стекания воды. Если мех пышный и вода с волоса скатывается плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палками (так поступали в старину).В настоящее же время обычно пользуются центрифугами,либо специальными отжимами для шкур. Сбросив излишки воды, приступают к мездрению шкур.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка шкур в домашних условиях.
СообщениеДобавлено: 01 янв 2016, 23:18 
Не в сети
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 24 окт 2014, 01:07
Сообщений: 106
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Выделка шкур лисы.

Из меха или шкур лисы на Руси испокон веков шили шубы,различные виды шапок,изготавливали муфты и воротники.И это не дивительно,потому что лиса имеет достаточно красивый натуральный мех.Его цветовые окраски могут иметь некоторые разновидности,следует отметить,что традиционно распространена рыжая окраска меха,однако существуют и тёмные оттенки,не говоря уже о столь популярного и более дорого вида лисы-чернобурки.Крашенный мех лисиц обычно менее привлекателен естественной окраски,поэтому чаще всего мех лисы используют в натуральном окрасе.
Существует два вида поступления шкур или сырья лисы для выделки-шкуры лисы выращеной в клеточных условиях (дома или на ферме) и шкуры добытые охотниками в естественной среде обитания.Как правило,оба этих вида сырья часто имеют достаточно большие различия.Так например,у лис выращенных в природных условиях мех бывает очень сильно загрязнён не просто обычной грязью,но бывает сильно перепутан репеями,которые очень легко впутываются в длинный волос лисиц и впоследствии достаточно трудно извлекается.Так же обычно,после попадания дроби на поверхности меха остаются пятна крови,которые высыхая и смешиваясь дополнительно с грязью впоследствии при выделке достаточно тяжело удаляются.Поэтому наиболее ценными являются обычно шкуры добытые охотниками на капкан.А выращенный в искусственных условиях мех,как правило лишён всех перечисленных недостатков и поэтому является более ценным.
И так,непосредственно перед началом выделки,шкуры необходимо внимательно осмотреть.Все имеющиеся в мехе репеи необходимо аккуратно выпутать,именно выпутать!Ни в коем случае нельзя выдирать репеи вместе с волосами,так как это очень сильно понизит ценность выделанного сырья.Иногда можно встретить описание вычёсывания грязи и репеёв из меха металлической щёткой или расчёсткой-это достаточно не профессионально и приводит к потере волоса,помните-в идеале со шкуры не должно быть потеряно ни одного волоска.
Стирка.Далее рекомендуется провести предварительную стирку,так как мех лисиц всегда очень сильно жирный и грязный.Для этого их тщательно стирают при комнатной темпиратуре (25-30 град) с применением 2-3 г/л моющего средства или стирального порошка.Для более качественной стирки часто используют стиральные машинки.Затем полоскают и после отжима готовят раствор для отмачивания.
Отмачивание.Раствор для отмачивания состоит из 50 г/л соли,воды 25-30 град,и антисептика-уксусной кислоты 7-10 г/л (можно использовать небольшое количество формалина,таблеток фурацилина или просто какой либо другой кислоты которая так же хорошо убивает все микробы).Часто в раствор отмачивания добавляют немного моющего средства ( около 0,5 г/л),что помогает дополнительно очистить мех в процессе отмоки при помешивании шкур.Лисьи шкуры имеют не сильно плотную структуру строения и поэтому достаточно хорошо отмачиваются и подвергаются последущей выделке.Время отмачивания составляет,как правило,не более 12 часов.
Отмоченные шкуры подвергают мездрению.Существует множество способов мездрения шкур-тупыми ножами,на косе или на металлических вращающихся щётках,в промышленном производстве для этих целей используют специальные мездрильные станки.Но главное в этой операции- снять жир,мясные и мускульные остатки с поверхности шкуры,не повредив корней волос и не допустить порезов.Лисьи шкуры имеют достаточно нежную и тонкую кожевую ткань и поэтому она требует особого внимания во время обработки.Особенно нежная её часть находится на животе и поэтому при мездрении этой части нужно соблюдать дополнительную осторожность.Мездрение считается самой трудоёмкой и ответственной операцией во всём процессе выделке.
Стирка.После мездрения поверхность шкур остаётся достаточно жирной и если не прозвести дополнительную стирку шкур,то в конечном итоге они получатся немного жёстче.Это объясняется тем,что жир на поверхности будет препятствовать хорошему проникновению растворов вглубь.Поэтому рекомендуется стирка,полностью аналогичная первой,за исключением того,что шкуры выворачиваются мехом вовнутрь.
Пикилевание.Для пикилевания приготавливаем обычный пикельный раствор.40-50 г/л соли,вода 25-30 град. и кислота (можно использовать различные виды кислот,при этом их дозировки будут разные).Время пикилевания 12 часов,после чего рекомендут делать пролёжку шкур 8-12 часов (но часто ёё не используют).
Дубление.Пропикилёванные шкуры помещают в раствор,который состоит из: 50 г/л соли,воды 25-30 град.(можно добавить гипосульфит 6-8 г/л для более качественного продубливания,но часто его не используют).Время дубления составляет 12 часов.
После этого шкуры отжимают,натягивают на правилки или набивают на щиты,жируют,сушат,мнут и подвергают окончательным отделочным операциям.
Лисьи шкуры благодаря своим природным свойствам обычно получаются достаточно мягкими после выделки даже у новичков и не вызывают особых трудностей,главное-внимательно отнестись к первоначальным операциям.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка шкур в домашних условиях.
СообщениеДобавлено: 01 янв 2016, 23:19 
Не в сети
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 24 окт 2014, 01:07
Сообщений: 106
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Выделка шкур кабана с использованием молочной кислот.

Выделанные шкуры дикого кабана идут исключительно на изготовление охотничьих сувиниров,различных ковриков и т. д.
Выделка шкуры дикого кабана-очень сложный и трудоёмкий процесс.Перед началом выделки необходимо знать,что кабан имеет очень плотную и трудноподдающуюся выделке структуру шкуры.
Кроме того она достаточно толстая по всей поверхности за исключением живота,что ещё в большей степени усложняет её выделку.
После снятия шкуры с убитого зверя необходимо постараться максимально очисть её от жира,так как впоследствии это будет сделать сложнее,а при длительном хранениии и вовсе может ухудшить её состояние.Максимально очищенная шкура от жира засыпается солью и так она хранится,пока не пустит сок.После этого старый слой соли убирают и поверхность шкуры засыпается новым слоем соли.В таком состянии шкуру можно хранить в течении нескольких месяцев при темпиратуре от 0 до 10-15 град.
Отмачивание.Шкуры кабана отмачиваются достаточно трудно,поэтому часто в раствор отмоки добавляют буру,которая значительно облегчает этот процесс.Для отмачивания приготавливают раствор 40 г/л соли,бура 5-10 г/л,моющее средство 0,5-1 г/л,вода 26-28 град.Через 12 часов приступают к первичному мездрению.Затем шкура опять ложится в раствор отмоки и через 8-12 часов повторяют процесс мездрения снова и так,пока с поверхности шкуры не будет полностью сняты лишние остатки жира.Жир кабана достаточно плотный и может достаточно трудно сниматься вовремя мездрения.Но при этом для качественной выделки необходимо добиться полной очистки мездры.
Стирка-обезжиревание.Используют так называемую химчистку-стирку:
1 способ- в воде с добавлением бензина или скипидара 100-200 г/л,соды кальцинированной 2 г/л и соли 30-40 г/л,моющего средства 1 г/л.Время 1 час.
2 способ- в воде с добавлением аамиака 1 мл/л,соль 30-40 г/л,соды 2 г/л,1 г/л моющего средства.Время 1 час.
После стирки шкуры промывают в воде и дают им стечь.
Пикилевание.
Поскольку шкура кабана имеет достаточно плотную и толстую кожевую ткань,то рекомендуется использовать ступенчатое пикилевание-постепенное введение в раствор кислоты.Первоначальный пикильный раствор приготавливают из 40 г/л соли и молочной кислоты 4-5 г/л,которая значительно лучше размягчает плотную ткань шкуры и оставляем шкуры помешивая в растворе на 6-8 часов.Далее через каждаые 6-8 часов добавляем в раствор по 10 г/л уксусной кислоты,пока общее её количество в растворе не достигнет 30 г/л.После этого шкуры держим в растворе пикеля ещё не менее 2-х суток,после чего приступаем к дублению.
Дубление.Обычно при выделке кабана используют совмещённое дубление.В пикельный раствор в котором находится шкура добавляют дубитель-хромовый 4-8 г/л или алюмокалиевые квасцы 10-25 г/л.Затем через 12 часов добавляют в раствор соду кальцинированную 2г/л и продолжают дубление в течении 24 часа,затем добавляют ещё соду 2 г/л и оставляют шкуры ещё на 24 часа.

После этого их достают,дают им стечь,жируют,сушат и подвергают отделочным операциям.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка шкур в домашних условиях.
СообщениеДобавлено: 01 янв 2016, 23:20 
Не в сети
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 24 окт 2014, 01:07
Сообщений: 106
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Выделка кролика .

Мех кролика является одним из самых недорогих видов меха,при этом степень носкости изделий из него так же считается невысокой.Считается,что изделия из него прослужат 2-4 сезонов.Однако,именно невысокая цена на сырьё и его доступность дают ему определённую популярность.Следует так же отметить,что при невысокой цене на мех из него производятся достаточно привлекательные современные изделия.Этому способствут так же современные технологии.
В настоящее время очень часто можно встретиь изделия из щипанного и стриженного меха кролика,а применение современных кислотных красителей и тонеров дают возможность изменить цетовой окрас меха практически в любой отенок.
В домашних условиях превращение парных или высушенных шкурок в меховой полуфабрикат,пригодный для пошива и носки меховых изделий-очень сложный технологический процесс,требующий определённых навыков в работе.Однако,многие кролиководы и скорняки надомники неплохо осваивают его и успешно овладевают впоследствии мастерством выделки и крашения.Возрождение этого промысла,интерес к полузабытым рецептам,составление новых схем выделки-перспективное дело ,хотя и трудное,требущее определённых навыков,терпения и осторожности.
О чём нужно помнить перед началом выделки кроликов.
Строение шкуры кролика имеет уплотнённую кожевую ткань,не только у различных особей и видов,но и на различных топографических участках.Поэтому в зависимости от толщины мездры шкур для более качественной выделки следует обязательно использовать различные технологии выделки или учитывать это в рецептуре процессов-для тонкомездровых 0,3-0,5 мм и толстомездровых свыше 0,7 мм.Обычно с этой целью поступившее на выделку меховое сырьё подвергаеся сортировке по толщине мездры и по качеству волосяного покрова.Далеко не все шкуры кроликов пригодны для выделки.В производственном процессе кроликовое сырьё подразделяется на фетровое и меховое.К меховому сырью относятся только шкуры определённого размера и с высоким качеством по волосу.
Какое сырьё кролика пригодно для выделки.
Всвязи с этим важно отметить,что у кроликов наблюдается возрасная и сезонная линька волосяного покрова меха.Первая возрасная линька молодняка начинается в полутаромесячном возрасте,продолжается она 45 дней и более,а заканчивается она в зависимости от упитанности в 3-3,5 месяца.Шкурки молодых кроликов после первой возрастной линьки в летний период не представляют большой ценности для мехового производства.Зимой такие шкурки относят ко второму меховому сорту и используют на мене ценные меховые изделия: подкладочный мех,рукавицы.
Вторая возрасная линька у кроликов начинается через 10-15 дней после окончания первой и завершается в 5,5-6 месячном возрасте.Начало её выражается в потускнении волосяного покрова.Вначале линяет нижняя часть шеи и корня хвоста,затем зоны перемещаются снизу вверх,образуя кольцо линьки,распространяющееся на огузок,бока и хребет.
Весенняя линька начинается с головы и передних конечностей,затем захватывает бока,живот и хребет,а завершается огузком и корнем хвоста.
Осенняя линька начинается в конце августа-сентябре и продолжается 2-2,5 месяца.Степень её окончания проверяют по цвету кожи на огузке и хребте,раздувая волосяной покров.При этом если на боках кожа белая,а на огузке тёмная или пятнистая,то таких кроликов следует забивать через 10-15 дней.Если же на боках кожа белая,а на огузке тёмная или пятнистая,то забой таких кроликов следует вести через 5-10 дней.Для получения высококачественны меховых шкурок забой кроликов ведут как раз после завершения осенней линьки.
И так,после того как шкуры для выделки были отсортированы,необходимо решить,в каком виде для вас с ними будет удобнее производить выделку-трубкой (или чулком) или пластом(разрезанными по животу).Дело в том,что производственные технологии используют шкуры преимущественно "пластом",что обусловлено технологическими процессами и применением специального оборудования-мездрильных машин и разбивочных станков.К тому же разрезанные шкурки можно очень легко и правильно отсортировать,чего нельзя с лёгкостью сделать с высушенным сырьём.Так же распластанные шкуры возможно мездрить на колоде.А если вы планируете использовать шкуры снятые трубкой,то вам впоследствии будет удобно их мять используя барабан с грузами.
Отмачивание.
Эта операция очень важна в процессе всей выделки шкур и поэтому ей следует уделить не меньшее внимание ,чем последующим.Если шкуры будут недостаточно хорошо отмочены,то даже при правильно выполненных последующих операциях шкуры будут жёсткие,грубые и даже чрезмерное увеличение количества кислоты пикельного раствора зачастую не могут исправить ситуацию.Это объясняется тем,что в плохо отмоченную шкуру будут в дальнейшем плохо проникать рабочие растворы.
Главная задача отмоки заключается в размягчении шкур(как сухосолёных так и мокросолёных) до состояния парных,то есть близких по свойству к только что снятым после забоя,а так же размягчения мездры с целью облегчения её снятия в процессе мездрения.Хорощо и правильно отмоченные шкуры будут гораздо легче и быстрее мездриться,что существенно облегчит последующий процесс вашей работы.
В домашних условиях как правило отмоку,как и другие процессы выделки проводят в пластмассовых бочках.Обычно раствор отмоки состоит из поваренной соли,антисептика(вещества замедляющего размножение микробов).Им может служить хлорид цинка 2г/л,формалин 0.5-1 г/л,1-2 таблетки фурацелина и немного моющего средства.Часто вместо антисептика в раствор добавляют немного кислоты(например уксусная 5-7г/л),так как она так же обладает антисептическим свойством и приводит к дополнительному размягчению мездры.Более точное количество соли и кислоты в растворе отмачивания каждый мастер подбирает себе сам с учётом способа консервации шкур(сухосолёные или мокросолёные),а так же с учётом индивидуальных свойств выделываемых шкур.Обычно,для отмачивания шкур кроликов сухого консервирования обычно используется 20-30 г/л соли,а для мокросолёных 40-50 г/л соли.
Следует так же помнить,что температура раствора очень важна во всех процессах выделки меха.Температура отмоки должна быть 26-28 градусов, при 15 град. и ниже процесс сильно замедляется.Это объясняется тем,что при температуре ниже 10 градусов процесс отмачивания практически останавливается,а её превышение выше 26-28 градусов может существенно увеличить тёклость волоса,вследствие чего шкуры могут потерять качество или прийти в негодность!Теперь шкуры помещённые в раствор для отмачивания необходимо регулярно помешивать.Время отмачивания обычно составляет 8-24 часов.
Если по каким либо причинам шкуры не отмокли должным образом,то отмачивание продолжают и обязательно добиваются должного результата.
Мездрение.
В этой операции необходимо снять с преварительно отмоченной шкуры остатки жира и мяса,чтобы в дальнейшем при выделке рабочие растворы пикеля и дубителя могли свободно проникнуть в кожевую ткань.
Основная сложность этого процесса заключается в умении,опыте и навыках очистить от мездры шкуру,не повредив её кожевую ткань.А так же не снять лишний слой кожевой ткани,чтобы не повредить корни волос.Так как в этом случае волос с повреждёнными корнями неизбежно впоследствии высыпется!Поэтому начинающим выделывать шкуры я рекомендую обязательно обратиться за помощью и пробовать мездрить свои первые шкуры в присутствии более опытного скорняка.
Основной особенностью меха кролика является то,что их обработку невозможно производить на Коса для мездрениящёточнике(который часто используют в домашних условиях),так как при даже небольшом потеплении участка кожи во время работы,он практически сразу превращается в отвердевший участок,не поддающийся дальнейшей выделке.Это свойство кроликовых шкур сильно отличает их от ряда других(лиса,енот,ондатра и другие).Однако мездра с кроликов отлично снимается вручную поддев её ногтём,либо при мездрении на колоде или косе.После окончания мездрения шкуры необходимо внимамельно просмотреть и подработать пропущенные или недоработанные участки.
Пикилевание.
Обычно пикельный раствор состоит из 40- 50 г/л соли и уксусной кислоты 12-15Г/л(серной 5-6г/л или муравьиной 5-7г/Проба на сушинкул).Температура раствора 20-28град.Обычно применяют жидкостный коэф.ЖК6-ЖК8.
Концентрация кислоты по умолчанию-100процентов.
Время пикеливания шкур обычно составляет примерно 12-24 часа.Во время пикеливания при выделке меха необходимо регулярно помешивать шкуры.Проверку на пропикелёванность шкур осуществляют пробой на"сушинку".При этом шкуру перегибают вчетверо и вместе сгиба сдавливают пальцами.Затем разворачивают шкуру.Образование белой характерной полоски на местах сгиба свидетельствует об окончании процесса.
Пропикилёванные шкуры следует аккуратно доставать из рабочего раствора,при этом отжимать сжиманием кисти руки,так как в данный момент волос на шкуре ослаблен и его можно повредить.
Дубление.
Дубление шкур кролика возможно производить различными способами.Многие из них имеют как свои преимущества,так и свои недостатки.Главным его критерием является наличие наиболее мягкой продубленной кожевой ткани при окончании выделки,а так же достижения необходимой температуры сваривания кожевой ткани,что значительно влияет на долговечность и способность к различным воздействиях (температурных и химических).Поэтому обычно каждый скорняк подбирает сам наиболее приемлемый вид дубления,иногда исходя даже из доступности химических реактивов.
Наиболее часто для различных видов дубления как в промышленном производстве меха,так и в домашних условиях используется хромовый дубитель.Обычно раствор хромого дубителя приготавливают следующим образом.
40-50г/л соль,дубитель хромовый 6-8 г/л,температура раствора 25-28град.,ЖК-6-8.Хромовый дубитель растворяют в маленькой посуде в сильно горячей воде и затем вливается в раствор.
Часто в раствор добавляют гипосульфит(4-10г/л),что изменяет PH раствора и улучшает качество продубливаемости шкур.
Проверка темпиратуры сваривания шкурПроверка температуры свариваемости- срезается небольшой кусочек кожевой ткани со шкуры,удаляют с неё волос и опускают в чашу с водой,поставленную на огонь подогреваться.В неё опускают градусник и наблюдают температуру при достижении которой она резко сожмётся.Этот показатель и будет температурой сваривания.Чем выше температура свариваемости ,тем долговечнее будет кожевая ткань шкуры и устойчевее к различным воздействиям.Обычно,хорошим показателем считается t свар.=65 град и выше.(Кожи имеют tсвар. около 90 град.).Подробнее о дублении шкур читайте с статье "дубление".
Далее
Жировка.Сушка.Разбивка(или мятьё в барабане).Отделочные операции меха.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
 Заголовок сообщения: Выделка шкур в домашних у
СообщениеДобавлено: 18 дек 2016, 00:03 
Не в сети
Любитель собак
Любитель собак
 


Зарегистрирован: 03 дек 2016, 04:16
Сообщений: 18
Откуда: Литва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Отлично
Громаднейшее СПАСИБО
Очень всё чётко и доходчиво. Отдельное спасибо за разъяснения, как пользоваться уксусной кислотой.
Меня в выделке всегда напрягала необходимость приобретения специальных препаратов. А уксус - это ведь так доступно
А вот насчёт дубления свои пять копеек - в связи с невозможностью в своё время приобретать квасцы, изучала старые рецепты. Опробовала - дубить корой дуба. Очень неплохо... Где-то были записи, если не утерялись, найду пропорции.
Эх, скоро баранов резать - надо тут же пробовать, а то засоленных козлин и овечьих шкур как правильно овечью шкуру называть? уже поднакопилось. Опробовать на свежих, а потом и за старые браться.

_______________
отсутствует msvcp140

_________________
msvcp140.dll


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Охота. Сайты о охоте. ТОП
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB